25.03.10 00:01 Пеленгас или судак: какой квасок можно сварить из рыбы? Города приходят и уходят. Куда-то туда, за спину. В наше прошлое. А люди, которые в них живут – остаются. Иногда и в настоящем. Потому что некоторые из них проходят по категории «друзья». Редко, конечно, но бывает, что они ещё и звонят:
«Костя-ан… Ты шо там написал? Шо написал?! Про халасле это… Со сметаной и мукой. Оно шо? Для гуляк?! Ну-уу… Не знаю, не знаю. Может, с ихнего винца… С винца – может быть. А вот с горилки… С неё на опохмел – только квасок с пеленгаса. Ты про него, наверное, забыл просто. Ну, признайся… Забыл?»
Да не забыл я. Не забыл. Такое ж разве забудешь?
Вот только… Только не было на Азове во времена моего детств... Читать далее...
25.03.10 12:59 Пеленгас или судак: какой квасок можно сварить из рыбы? чТО то я не совсем понял что тут приготавлеваеться? вроде как обычная уха! вот только пару отличий, это то что добовляеться томат и огурец!
24.06.10 09:36 Пеленгас или судак: какой квасок можно сварить из рыбы? Да, Merzaveth, Вы совершенно правы. По технологии приготовления и основному способу тепловой обработки рыбы, это - уха. Вернее, если соблюдать правильность употребляемых терминов, - рыбный суп. Уха это всё-таки иное блюдо. Но рыбный суп в этом рецепте - своеобразный. Именно теми ингридиентами, на которые Вы и указываете - солёным огурцом и томатным соком.
Огурец нужен, чтобы немного нивелировать исходную жирность рыбы (аналогично тому же огурцу в рассольнике). А хороший сок - богатый источник витаминов.
Так что и та, и другая составляющая супу только на пользу. Не пробовали приготовить? Если да, то может, поделитесь впечатлениями? Мне просто интересно, как привычная для одного региона кухня, воспринимается в другой местности. Кстати, Вы откуда?
С уважением...