DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ДРУГОЕ / РАЗНОЕ »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Невероятные возможности вашей памяти


Глава 5 Выборочное внимание. Как определить, что нужно запоминать, и сконцентрировать на этом свое внимание. Управляем вниманием


Рассудок склонен видеть отличие,
а воображение — сходство вещей.
П. Б. Шелли

Что бы ни было предметом нашего внимания, первыми информацию об этом объекте получают наши чувства, а уже потом — рассудок. Чтобы контролировать выборочное внимание и запоминать нужную информацию более сознательным (и более надежным) образом, вам нужно лучше понимать, как работают наши чувства. Все слышали о фотографической памяти, но ведь есть еще и слуховая память, и обонятельная, и осязательная, и, наконец, кинетическая, которую называют еще память тела. Все эти виды памяти можно и нужно развивать. Как писал Рон Парментер: «Настоящая проницательность всегда состоит из двух частей: эмоциональное восприятие играет в ней ничуть не меньшую роль, нежели физическое. Как жаль, что мы так редко обращаем внимание хотя бы на одну из этих составляющих! Как правило, взгляд человека останавливается на объекте лишь для того, чтобы отметить его ярлыком с названием». Давайте же посмотрим, какие чудесные открытия готовит нам изучение чувственного восприятия.

Чувственное восприятие: путь к рассудку

Люди, наделенные хорошей «памятью на ощущения», запоминают информацию, используя при этом все имеющиеся у них чувства. При этом процесс запоминания становится таким глубоким и ярким, что даже по прошествии длительного времени эти воспоминания не теряют живости и яркости красок. Это как отправиться на рыбалку, прицепив на удочку не один крючок, а целых пять. Естественно, у таких людей ровно в пять раз больше шансов «поймать» нужное воспоминание. Люди с такой памятью более восприимчивы, более активно участвуют в процессе запоминания. Такие воспоминания будут дольше сохраняться, кроме того, их гораздо легче извлечь из памяти (с помощью ассоциативного мышления или непреднамеренной памяти). Запоминая информацию с помощью чувств, вы получаете больше удовольствия и ощущаете настоящий контроль над своей памятью.

Смотреть или видеть?

Люди, «запоминающие чувствами», не только больше видят и замечают вокруг себя. Они успевают остановиться и осознать то, что они видят. Смотреть — значит совершать сознательное действие, тогда как процесс видения основывается на рефлексах. Человека можно легко научить смотреть, это относится, скорее, к его культуре. Так, например, в средиземноморских странах люди привыкли смотреть друг на друга, это всячески поощряет их культура. (Вспомним хотя бы знаменитые французские и итальянские открытые уличные кафе. Сидя там, вы можете свободно наблюдать за жизнью улицы. С такой точки зрения, улица вообще может восприниматься как сцена.) «Отправляясь за новыми открытиями, — сказал Марсель Пруст, — не ищите новых горизонтов. Для этого вам достаточно будет посмотреть на вещи по-новому». И это действительно так: осознанно наблюдая за окружающей его действительностью, человек может значительно расширить свой кругозор. Человек может приучить себя в любой жизненной ситуации внимательно посмотреть на некую важную информацию или особенность какого-либо объекта, таким образом, чтобы в памяти все отпечаталось в виде некоторой «картинки». Интересно, что хотя 60% всего человечества воспринимает зрительную информацию лучше, чем слуховую, мы все равно очень редко задействуем свою естественную способность смотреть и замечать. Именно поэтому бывает так сложно узнать у местных жителей, как пройти к тому или иному месту — они просто так часто ходят по этой дороге, что перестали осознавать, что делают и куда поворачивают. Они смотрят, но не видят ничего вокруг. Спросите их о том, что они видели сегодня по дороге на работу, и едва ли дождетесь вразумительного ответа. Чтобы зрительная информация отпечаталась в памяти, нужно, глядя на что-либо, полностью сконцентрироваться на том, что видишь. «Глубокие воспоминания» остаются в нашей памяти в результате выбора объекта, концентрации на нем и анализа (далее мы рассмотрим этот процесс более подробно).

Правильно слушать

Мир делится на тех, кто говорит, и тех, кто слушает. Это означает, что половина всех людей, с которыми мы разговариваем, попросту нас не слушает! К тому же те, кто слушают, устают от двойной нагрузки и нередко начинают слушать вполуха. Куда проще сказать «Ой, я забыл!» и попросить собеседника повторить все еще раз, чем внимательно слушать его, пока он говорит. Мы сталкиваемся с этим постоянно, но «я забыл» — плохое оправдание. Так, например, на работе совершенно необходимо уметь правильно слушать, потому что это зачастую гарантирует быстрое понимание проблемы. Задавайте вопросы собеседнику и комментируйте то, что он говорит, тогда вы почувствуете себя настоящим участником беседы и начнете слушать более внимательно. Подведя итог беседы и суммируя сказанное, вы тем самым заставляете запомнить беседу всех тех, кто в ней участвовал. Если еще и обсудить это тут же, по горячим следам, то забыть о беседе и информации, которую вы в ней для себя почерпнули, будет уже не так просто. Когда мысль формулируется четко и понятно, она просто не может остаться незамеченной. Неумение слушать часто приводит к недопониманию и как следствие к неправильным выводам и суждениям. Человек старается услышать не то, что его собеседник говорит на самом деле, а то, что он хочет или ожидает от него услышать. (То же самое можно сказать и о зрении — именно поэтому так часто свидетели одного и того же происшествия рассказывают о нем совершенно разные вещи.) Если человек умеет слушать своего собеседника, у него больше шансов на объективность.

У китайцев есть замечательная пословица: «Уметь хорошо слушать — прекрасное средство научиться хорошо говорить». Действительно, внимательно слушая собеседника, вы узнаете и запоминаете, что он думает и чего желает. Более того, вы показываете свое уважение и интерес к его суждениям. Всегда приятно разговаривать с человеком, который умеет хорошо слушать. Кроме того, опыт показывает, что с такими людьми чаще соглашаются.

Конечно, бывают ситуации, когда выслушать собеседника довольно трудно — это возникает, например, если у вас проблемы со слухом или если у собеседника плохая дикция. Типичным примером может быть запись разговора на магнитофон или оставленное на автоответчике сообщение. Поэтому, если вам нужно сообщить кому-то чье-то имя или номер телефона, постарайтесь говорить максимально внятно и разборчиво. Если вы оставляете эту информацию на автоответчике, лучше всего будет повторить ее.

Осязание, вкус, запах

В современной цивилизации чувствам осязания, обоняния и вкуса отводится незаслуженно небольшая роль (в некоторых областях они вообще являются табу). Вкусовые сосочки на языке выполняют важную функцию только среди французских гурманов, мы же довольствуемся резким вкусом горчицы или кетчупа в гамбургере. Тем самым мы не используем при запоминании такую важную деталь, как вкусовые ощущения. Жаль, потому что богатство вкуса сделало бы нашу жизнь более яркой и радостной, а нас самих — более открытыми и жизнерадостными людьми. К осязанию и обонянию вообще стали относиться как к проявлению «животной природы» в человеке и стремятся подавить эти два чувства в самом раннем возрасте. Однако в реальной жизни нас окружают вкусы, запахи, гладкие и шероховатые поверхности, а также огромное количество других ощущений, которые непосредственно влияют на нашу способность воспринимать и запоминать что-либо, внося необходимую «глубину» в обработку информации. Лучше всего мы запоминаем тот объект, который оказывает влияние сразу на несколько органов чувств. Так, например, хороший по всем показаниям автомобиль может не пользоваться популярностью из-за сильного запаха пластикового салона. Если большинству людей этот запах будет неприятен, компания-производитель таких автомобилей должна будет срочно менять ситуацию: использовать для салонов пластик без запаха. То же самое справедливо и для цвета, фактуры или упаковки изделия.

Помню, как один из моих друзей отказался купить прекрасный автомобиль только потому, что задние сидения в этой машине были неудобны для пассажиров. В конце концов, он выбрал другую машину. Постоянные жалобы покупателей свидетельствуют о том, что приятность и удобство изделия далеко не всегда принимается во внимание. Если бы те инженеры, которые занимаются проектированием автомобилей, почаще прислушивались к тому, что говорят покупатели, в мире стало бы гораздо меньше людей, страдающих от болей в спине. В моей машине, например, приспособление для регулировки сидения упирается как раз в середину поясницы, что доставляет мне довольно серьезное неудобство.

Анализируя все виды чувственного восприятия, сотрудники компании могут значительно улучшить качество выпускаемой ею продукции. Для этого достаточно сделать продукцию более функциональной по сути и привлекательной на вид. Соотношение между ценой и качеством далеко не всегда строится исключительно на долговечности изделия. Иногда оно свидетельствует об исследованиях запахов, звуков, вкуса, общего вида, цвета и материалов, использованных при его создании.

Наблюдение начинается с обостренной работы всех органов чувств. Использование чувств — еще один путь к победе в конкурентной борьбе. Если калифорнийское вино может брать призы на французских выставках, значит, все остальное тоже возможно. Вспомните, например, насколько мягче и приятнее на ощупь итальянские ткани — недаром они занимают одно из первых мест среди импортируемой в США продукции. Почему же американская промышленность до сих пор не стала выпускать ткани такого же качества? Я думаю, все дело в прекрасно развитом у итальянцев чувстве осязания и эстетического восприятия изделия. Современной промышленности нужно обращать больше внимания не только на функциональную характеристику вещи, но и на ее эстетические характеристики, потому что большинство людей очень чувствительны к таким факторам.



Оглавление | Далее =>>








Лента новостей
12:56   Группа китайских пловцов попалась на допинге и была допущена до Олимпиады

12:51   В Приднестровье отреагировали на заявление Молдавии о российских миротворцах

12:45   Известный российский актер рассказал о жесткости Михалкова

12:45   Опубликованы фото с места расстрела предпринимателя в Балашихе

12:42   Путин поручил принять меры по развитию биотехнологий в России

12:40   Раскрыт страх бойцов ВСУ

12:36   В МИД заявили об охоте на российских военкоров

12:26   Россиянин избил девушку из-за танца с ростовой куклой

12:24   Следователи СК РФ установят всех виновных в гибели военкора Еремина в зоне СВО

12:22   В России возбудили уголовное дело по факту расстрела бизнесмена в Балашихе

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Креативные яйца-смайлики

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |