DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ДРУГОЕ / РАЗНОЕ »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Невероятные возможности вашей памяти


Глава 6 Сила устного слова: как правильно слушать и говорить


Слушают того, кто умеет говорить.
Эмерсон

Следите за своей речью!

Сколько раз мы замечали, что хорошие учителя, проповедники, политики, продавцы и руководители всегда умеют правильно построить беседу, подобрать нужные слова или произнести речь. Сейчас в образовании риторике уделяют гораздо меньше места, чем это было принято, например, в Древнем Риме или в средневековой Европе. Тем удивительнее нам видеть, к чему может привести это искусство: вспомним хотя бы таких политиков, как Черчилль или генерал Де Голль, Гитлера, Муссолини, проповедника Мартина Лютера Кинга. Да и среди ваших знакомых, наверняка, найдутся люди, способные красиво и точно говорить. Все они оказывают на окружающих очень большое влияние, потому что их речь затрагивает слушателей на эмоциональном уровне. Дэйл Карнеги поведал миллионам людей во всех странах мира, как можно эффективно использовать дар устного слова, как избавиться от страха перед выступлением, как уверовать в собственные силы и возможности. Самое главное, говорит Карнеги, избавиться от волнения. Когда человек спокоен, его речь становится плавной и последовательной, он свободно управляет голосом и легко подбирает нужные слова, наконец, у него лучше работает память.

Те, кто привык добиваться успеха, знают, что любое важное сообщение должно быть сделано в максимально яркой и запоминающейся форме. Для того чтобы этого достичь, используется целый ряд особых приемов: эмоциональная заинтересованность в предмете, умение в нужный момент менять тон голоса, ритм и скорость речи, использование примеров, взятых из повседневной жизни. Очень полезно также уметь разбить одну идею на несколько простых составляющих и подавать их несколько раз подряд в различном контексте, так чтобы слушатель гарантированно их запомнил. Все эти приемы заставляют слушателя внимательно воспринимать вашу речь, проявлять заинтересованность в нужных местах беседы, лучше понимать предмет беседы. Конечно, в любом повседневном разговоре вы едва ли будете использовать весь этот арсенал, однако лучше все же усвоить эти необходимые навыки — ведь так приятно, когда твою речь внимательно выслушивают и хорошо запоминают.

Вообще цель любого общения — заставить другого человека выслушать тебя и запомнить то, что ты ему сказал. Считается, что на рабочем месте общение должно проходить преимущественно по важным поводам. Как, например, сделать так, чтобы все подчиненные прислушались к распоряжению начальника? Для этого, прежде всего, распоряжение должно быть четким и недвусмысленным, выраженным с предельной ясностью и убежденностью в своей правоте. Те, чья работа связана с общением, должны знать предмет, о котором говорят, верить в свои слова и иметь желание убедить в своих идеях других. Такие люди должны свободно владеть всеми вышеперечисленными техниками ведения беседы и мастерски использовать в ней как рациональные, так и эмоциональные аргументы. Вы когда-нибудь обращали внимание, что они почти всегда заканчивают свою речь тем, о чем говорили в начале, подчеркивая, таким образом, наиболее важную идею, которую хотели донести до слушателей? Нередко они все время возвращаются к одной и той же идее, иллюстрируя ее разнообразными примерами. Чем больше раз они о ней упомянут, тем лучше ее запомнят слушатели. Последний принцип широко используется в рекламе: чтобы товар покупали, людям нужно постоянно напоминать о его существовании.

Самый лучший способ повысить мотивацию слушателей и усилить их интерес к тому, что вы говорите, это заставить их включиться в беседу. Чтобы что-то запомнить, очень полезно использовать устную речь. Это доказывают и наши исследования: когда мы просим людей запомнить что-то с использованием воображения, процесс запоминания протекает успешнее, чем обычно, в повседневной жизни. Однако если мы просим их еще и прокомментировать эти образы (например как стоят стаканы на столе: «Один стоит совсем близко к краю, не уронить бы его мимоходом»), память начинает работать гораздо, гораздо лучше. Известно также, что люди лучше помнят то, что говорили они сами, а не то, что говорили другие. Поэтому если вы хотите что-то запомнить, скажите себе вслух — что именно. Этот монолог приносит воистину удивительные результаты. Когда вы говорите вслух, память использует и органы слуха (а как мы уже говорили, чем больше ощущений, тем ярче воспоминания). Если вам неловко говорить с самим собой на работе, опробуйте этот способ дома. В конце концов, именно так заучивают роли актеры.

Чтобы лучше запоминать то, о чем говорят другие, попробуйте перефразировать услышанное и сформулировать его в виде вопроса (например: «Так вы говорите, литовцы заинтересованы в торговле со скандинавскими странами?»). После этого попросите уточнить информацию: «А какие страны их интересуют в первую очередь?» Таким образом, вы не только услышите интересующее вас сообщение трижды, но и успеете как следует его проанализировать и запомнить.

Умение говорить основывается на умении слушать (замечено, что у таких людей часто хорошо развит музыкальный слух). Всего у 40 % человечества наблюдается выраженная способность к ведению устных бесед (иначе говоря, повышенная чувствительность к словам, звукам и языковым каламбурам), однако каждый из нас способен научиться вести беседу значительно лучше. Это, кстати, поможет вам понимать и запоминать прочитанное, слушать собеседника и т. д. Обратите внимание, как мало вокруг нас людей, которые по-настоящему умеют слушать. Возможно, это происходит потому, что люди не осознают, какие богатые возможности открывает перед ними такая способность. Слушая, человек запоминает — эти два процесса очень тесно взаимосвязаны. Конечно, очень хорошо не забыть поздравить своих коллег с праздником, но насколько важнее знать повседневные заботы и чаяния каждого из них.

Индивидуализация

Лучше всего мы запоминаем те слова и фразы, которые персонально к кому-нибудь относятся. «Я сказала сегодня Джинни, чтобы она не сердила своего босса, а то у нее будут неприятности». Теперь вы связали имя подруги с этой фразой, и вспоминая его, неизменно припомните и этот пассаж. В пожилом возрасте люди легче забывают то, что говорят им другие. Один из эффективных способов избежать этого — «примеривать» на себя чужие мысли и идеи. Скорее всего, вы будете хорошо помнить либо то, с чем полностью согласны («я и сам всю жизнь об этом твержу»), либо то, что категорически противоречит вашему мнению («ну и чушь он несет!»). Итак, если вы хотите запомнить чью-то речь, постарайтесь активно включиться в процесс запоминания как с эмоциональной, так и с интеллектуальной точки зрения. Слушайте, что вам говорят, а про себя комментируйте: «Да, она права. Мы действительно часто сами себе вредим. Нельзя позволять портить себе жизнь. Ни начальник, ни гаишник, никто не сможет заставить меня разозлиться или расстроиться». Как сказала Элеонора Рузвельт: «Никто не может обидеть вас, разве что только вы ему сами это позволите». Попробуйте конкретизировать ваше отношение к услышанному, и вы будете помнить его гораздо лучше! Интересно отметить, что память очень похожа на словарь: чем специфичнее термин, тем дольше нам приходится его искать. Однако вопреки устоявшемуся мнению, словарный запас с возрастом становится не меньше, а больше (разумеется, если и в пожилом возрасте человек продолжает читать и общаться).

Анализ

Наблюдая за чем-либо, мы отбираем нужную информацию, концентрируемся на ней и, наконец, анализируем ее. Как мы уже видели, выбор зависит от характера человека, его вкусов и эмоций, которые он в настоящий момент испытывает. Сконцентрироваться — значит обратить максимум внимания именно на этот объект или на отдельную его деталь. Для анализа нам необходимо должным образом организовать информацию (мы уже начали рассматривать этот вопрос в предыдущей главе). Рассматривая какой-либо объект, очень важно делать устные замечания. Выбор слов, которые вы при этом используете, тоже напрямую зависит от вашего характера, образования, настроения и т. д. Однако есть и общая закономерность: чем больше вы можете сказать, тем глубже проанализируете данную вещь или идею, что, естественно, приведет к лучшему запоминанию.

Комментирование

Анализ напрямую связан с процессом комментирования. Приобретя навык комментировать любую нужную или интересную информацию, вы обнаружите, что станете обращаться к нему все чаще и чаще. Эта привычка — одна из самых полезных, особенно во всем, что касается памяти. Комментарий субъективен по определению, потому что он отражает то, каким образом человек реагирует на определенное событие или объект. Кроме этого, чтобы высказаться, вам необходимо прервать поток мыслей. Иначе говоря, вы делаете ту самую паузу, которая так важна для запоминания. За комментарием, как правило, следуют новые вопросы и поиск ответа на них. Комментарий — это основная мысль или ощущение человека о данном предмете. Внимательно выслушивая комментарии других людей, вы можете составить себе довольно подробное представление о них. Комментируя что-то самостоятельно, вы запоминаете сам объект и свое к нему отношение.

Мнение и суждение

Мнение — это нечто большее, нежели простой комментарий. Если человек высказывает о чем-то свое мнение, значит, он затратил некоторое время на обдумывание вопроса, а уже потом сообщает свое суждение о нем. Наши исследования свидетельствуют о том, что высказывание своего мнения помогает запоминать информацию практически так же хорошо, как воображение и зрительные образы. Некоторые люди всю жизнь боятся высказывать суждения (как правило, их отучили от этого еще в детстве). Если вы — один из них, то знайте: пришло время изменить ситуацию. Отказываясь обнародовать свое мнение, вы лишаете свою память существенной поддержки. Попробуйте начать говорить, что вы думаете о той или иной проблеме, и увидите, насколько больше информации сможет удерживать ваша память. Кстати, для того чтобы высказывать суждение о чем-либо, вовсе не обязательно иметь перед собой аудиторию. В некоторых ситуациях вы можете высказать свои мысли тихо, исключительно для себя.

Классификация

Анализируя информацию, вы классифицируете ее, разбиваете на категории (помните, как мы описывали с вами картину Эшера «Три мира»?). Чем точнее подбираются слова для описания объекта, тем больше категорий нужно выделить, тем лучше будет описание. Попробуйте придумать какой-нибудь пример сами (опирайтесь на материал, который используете в работе) и проверьте, насколько хорошо вы умеете классифицировать черты описываемого объекта.

Предугадывание проблемы

Чаще всего люди жалуются на то, что забывают слова. Причем такого рода забывчивость случается со всеми и в любом возрасте, хотя, конечно, старики страдают от нее в большей степени, чем молодые. Чем более разговорчив человек, тем сильнее он страдает от ситуаций, когда слово «вертится на языке», но никак не приходит на ум.

Иногда такие инциденты можно предотвратить. Когда вы осознаете, что не можете вспомнить нужное слово, продолжайте говорить, не делайте паузу. Вместо забытого слова используйте его синонимы, попробуйте дать описание нужного объекта другими словами, если же речь идет о каком-либо имени, постарайтесь повернуть беседу так, чтобы можно было напрямую его не называть или указать на него косвенно. Скорее всего, нужное слово всплывет в памяти через несколько минут, так что никто ничего и не заметит. Очень важную вещь я почерпнула в свое время у Дейла Карнеги: ваши слушатели не знают, что именно вы собираетесь им сказать, поэтому вы, как автор, можете менять «сценарий» беседы в любой момент. Импровизация — незаменимое искусство, особенно для тех, кому приходится выступать публично (таким образом актеры скрывают от зрителей свои провалы памяти). Человеку свойственно забывать слова. Это не болезнь, а вполне обычный заурядный недостаток. Вам только нужно постараться научиться правильно вести себя в такой ситуации. Помните: сохраняя спокойствие, вы помогаете работе мозга и памяти. Главные неприятности проистекают от волнения и нервозности. Как только вы почувствовали, что начали беспокоиться, немедленно воспользуйтесь теми техниками, о которых мы уже говорили — глубокое дыхание, визуализация, мышление, направленное на решение проблемы, а также уверенность, что вы сможете и дальше вести беседу на эту тему, лавируя вокруг забытого слова или термина. Хорошо срабатывает и такой принцип: не меняйте тему беседы, продолжайте, как ни в чем не бывало, говорить о предмете. Во-первых, в этом случае ваш мозг продолжает работать в области, где находится множество «зацепок» и «подсказок», которые помогают все-таки вспомнить нужное слово, а во-вторых, дают время вашему внутреннему «сканеру» просмотреть информацию на всех «полках» мозга. Если же вам нужно запомнить какие-то специфические термины (например чтобы произнести речь или выступить перед аудиторией), можно и нужно поработать над ними загодя. Повторяйте их до тех пор, пока не почувствуете твердую уверенность, что вы их не забудете. Обратите внимание на те случаи, когда вам приходится говорить на иностранном языке или использовать иностранные слова. В разгар беседы бывает очень трудно подобрать нужный эквивалент слова на чужом языке или правильно перевести терминологию. Обязательно проработайте заранее всю ситуацию, проанализируйте свои слабые стороны, подготовьтесь как следует. Без постоянных тренировок память не работает хорошо ни у кого — даже у феноменально одаренных людей.

Принцип 6
Обязательно комментируйте предмет, который вы хотите запомнить, произносите вслух свои суждения о нем.



Оглавление | Далее =>>








Лента новостей
12:36   Германия и Франция решили реформировать европейское оборонное сотрудничество

12:35   Очередные российские спортсмены отказались от участия в Олимпиаде-2024

12:35   Песков прокомментировал тайную поставку Украине ракет ATACMS

12:34   Лукашенко заявил об отдавшихся Западу для уничтожения Польше и Прибалтике

12:33   Песков анонсировал объемное выступление Путина

12:31   Российская студентка родила в туалете и заколола младенца маникюрными ножницами

12:30   Диетолог призвал отказаться от некоторых фруктов при похудении

12:29   Российская структура UniCredit подала в суд на иностранное подразделение банка

12:28   В Кремле высказались о судьбе начатых арестованным замглавы Минобороны стройках

12:25   Российская стилистка предрекла трем предметам гардероба выход из моды летом

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Пляжная вечеринка

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |