DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ДРУГОЕ / РАЗНОЕ »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы




Оглавление

ПАМЯТЬ И ПИТАНИЕ

Что полезно для ума

Каков должен быть режим питания людей умственного труда? Вопрос этот не праздный. На эту тему опубликовано немало интересных книг и статей. Мы представим вам точку зрения некоторых отечественных и зарубежных авторов.

Прежде всего следует указать, что давно уже прошли времена, когда главным показателем хорошего питания считалось его обилие.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» — этот вывод народной мудрости в настоящее время приобретает особое значение для людей, чья жизнь связана с систематическим умственным трудом и которые страдают от недостатка физической деятельности.

Умеренность — один из первых советов во всех руководствах по режиму питания. И глубоко прав академик Н.М.Амосов, который пишет: «Человек съедает пищи значительно больше, чем это требуется для жизни и работы. Это начинается с детства. Организм научился перерабатывать излишки пищи, чтобы иметь возможность получать удовольствие от еды. Аппетит — это не объективный сигнал тела, требующего энергии для клеток, а функция психики, привычка есть. Нужно ограничивать пищу до тех пор, пока вес не снизится до нормы, а дальше лишь поддерживать его постоянным, проверяя возможно чаще. Вопрос о норме. Все знают формулу: рост минус 100. Однако она была сосчитана гигиенистами для работников физического труда.Для других людей нужно сбросить еще 3-5 килограммов, только тогда будет как раз.

Что есть? Нужны белки, витамины, микроэлементы. Но так, чтобы был большой объем и мало калорий. Самый лучший набор — сырые овощи и фрукты, разные, не менее 0,5 килограмма в день. Остальное — мясо, молоко, творог, яйца, черный хлеб. Не следует мудрить: просто не наедаться досыта и смотреть по весу, сколько можно себе позволить.И не надо бояться голода — он не мешает работе. Помните только, что витамины и белки необходимы. Разумеется, сладкое и жирное могут себе позволить люди молодые или люди тяжелого труда. Поменьше соли — способствует склерозу и гипертонии».

Не меньшее значение для людей умственного труда имеет и характер распределения пищи в режиме дня. Здесь за основу можно взять другое народное правило: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

Все мы теперь знаем, какое огромное значение имеют для людей витамины. Почти каждый год появляются новые виды. Ученые вынуждены отказаться от обозначения их буквами латинского алфавита, так как букв уже не хватает. При напряженном умственном труде необходимо большое количество витаминов, особенно витамины «А», «В», «С».А нет ли таких веществ, которые совершенно необходимы для мозга? Вопрос этот сейчас интересует многих ученых. В этой области ожидают новых интересных открытий. А пока можно указать на важное значение таких элементов, как фосфор, глютаминовая кислота и ее соли. И отечественные, и зарубежные ученые детализируют перечень продуктов, полезных для умственного процесса, дают советы о том, чем и как нужно питаться интеллектуалам, и не только им. Многолетние исследования нейрофизиологов показывают, что для нормальной деятельности клеток мозга крайне необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Недостаток их в рационе тормозит обменные процессы в мембранах нейронов. Мозг без «смазки» как бы спит.

Итак, всем интеллектуалам нейрофизиологи настоятельно рекомендуют рыбий жир, грецкие орехи, бутерброды со сливочным маслом, салаты с обильной заправкой подсолнечным или соевым маслом.

Американские ученые установили, что регулярное потребление всего лишь двух рыбных блюд в неделю (лучше морской) сокращает вероятность инфаркта на 50%. Выявлено их целебное воздействие на кровь и стенки сосудов, а также на деятельность мозга и зрения. Стимулируют умственную деятельность яйца.

Полезны «для головы» и многие фрукты и овощи. Яблоки, например, помогают сосредоточиться на чем-то одном, самом существенном. Они гасят мозговую сверхактивность. Бананы содержат много витамина В6 — его недостаток ведет к забывчивости. В помидорах много марганца, что прекрасно для памяти. Ананасы богаты серотонином, который как бы «очищает» чувства. Морковка — с ее. высоким содержанием оксидантов — замедляет процессы старения. Виноград, как и яблоки, способствует сосредоточенности, хороша помогает в обучении.

Шампиньоны и другие грибы привносят в мозг витамин ВЗ и пантотеновую кислоту, что очень хорошо для борьбы с усталостью. Паприка содержит витамина С в три раза больше, чем апельсины; чем больше вы едите сырой паприки (зеленый и красный перец), тем лучше. Лук понижает содержание сахара в крови, а сахар способствует рассеянности и агрессивности. Йогурт содержит кальция еще больше, чем молоко, а кальций влияет на сохранение самообладания.

Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения. Она необходимо тем, кому приходится много говорить. Старый добрый картофель помогал и помогает сохранять работоспособность. Тем более что сегодня авторитеты утверждают: от картофеля не полнеют!

Не забывате о хлебном квасе. На Руси, как писал А.Пушкин, «и квас, как воздух был потребен». Русский человек, по-видимому, не случайно любит этот напиток, а ржаной хлеб нередко предпочитает белому. От людей физического труда нередко можно слышать: черный, ржаной хлеб прибавляет силу, чувствуешь себя крепче, без него (даже при наличии белого хлеба) нельзя продуктивно работать.

Интересный этот факт современная наука о питании вполне может объяснить. Все дело в том, что в ржаном хлебе, равно как и в хлебном квасе, приготовляемом из ржаной муки, содержится витамин В1. Он тонизирует нервную систему. Его называют «витамином бодрости».

Ну, а что еще влияет на улучшение памяти?

Японский ученый С.Ториви из университета Тохо пришел к выводу, что запахи некоторых цветов обладают способностью стимулировать или замедлять деятельность мозга человека. Запах жасмина, например, придает человеку бодрость сильнее, чем кофе. Тонизирующее действие оказывает также запах лаванды.

А жасминные компоненты ученый рекомендует включать в косметические средства, применяемые утром.

Рацион для интеллектуалов

Крупные ученые, специалисты в области гигиены питания (Петровский КС, Ванханен В.Д.) рекомендуют для лиц преимуществено умственного труда, в том числе для подростков, студентов, при построении суточного пищевого рациона руководствоваться следующими положениями:

1. Энергетическая ценность рациона в пределах 2400-2500 ккал, из которых 1200-1400 ккал должны обеспечиваться за счет углеводов, 720-810 ккал — за счет жиров и 400-460 ккал — за счет белков.

2. В среднем можно считать суточной нормой белка 100-115 г, жира — 80-90 г и углеводов — 300-350 г.

3. Белок животного происхождения должен составлять не менее 50% суточной нормы.

4. Состав жировой части рациона: сливочное масло — 25%, растительное масло — 25%, далее, жир, содержащийся в самих пищевых продуктах, и кухонные жиры, используемые с кулинарной целью.

5. От общего количества углеводов на долю сахара должно приходиться не более 15%. Углеводы картофеля, овощей и фруктов должны составлять не менее 25% общего количества углеводов (примерно 80-100 г).

В питании людей умственного труда, в том числе студентов, особое значение имеют такие продукты, как творог, сыры, куриное мясо, некоторые рыбы (лосось, треска, сельдь и др.). Полезны белки бобовых и ржи (ржаной хлеб). Стимулируют окислительно-восстановительные реакции в тканях организма витамины В2, В6, С, Р, PP. Обладают антисклеротическим действием витамины Е, В12, фолиевая кислота.



Оглавление | Далее =>>








Лента новостей
00:42   В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют

00:36   В четырех областях Украины произошли взрывы

00:31   Защита обжаловала арест фигуранта дела замминистра обороны России

00:30   В парке нашли туловище человека

00:30   Украинцев начнут увольнять за сокрытие связей с россиянами

00:30   Названы типы владельцев электромобилей

00:28   На Украине пожаловались на работу российских ВКС

00:25   27 апреля: какой праздник сегодня отмечают в России и мире

00:18   ВСУ атаковали два детских сада в Запорожской области

23:54   Российский военный сбил украинский дрон мешком картошки

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Сама себе фотограф

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |