В самом сердце Архангельской области на берегу реки Пинеги уже четыре столетия стоит белокаменный Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Деревянные постройки появились здесь примерно в 1635 году на месте обретения мощей святого Артемия. Строительство затеял местный воевода Афанасий Пашков, благодарный за исцеление сына святыми мощами.
Долгие годы новый монастырь оставался за штатом, т. е. не получал от государственной казны совершенно никаких средств. Все, чем жили монашествующие, было плодами ...
«Вначале было слово, и слово это было Бог». Так вещает нам Библия, и если следовать её логике, то со Слова началось Бытие. Во всяком случае, жизнь людей не была бы цивилизованной, если бы не существовало способа передачи информации от человека к человеку.
Сегодня в русском языке более 200 тысяч слов, и, так же как и в других странах, они постоянно совершенствуются, обновляются, устаревают и трансформируются. Этот процесс происходит с течением времени и зависит от мног...
1837-й год. Роковой выстрел унёс жизнь великого поэта. В числе тех, кто тяжело переживал гибель Александра Сергеевича Пушкина, был художник Карл Брюллов. В тот же год возник замысел картины. Над ней Брюллов трудился почти десять лет - создавал многочисленные наброски, неустанно размышлял над композицией. Подход к работе был необычайно серьёзным. Так родилась картина «Бахчисарайский фонтан».
Юные невольницы в живописных восточных одеяниях играют возле бассейна. А неподалёку в окне - ...
Когда первый паровоз встал на первые рельсы, впервые развел пары, загудел и сдвинулся с места, эта новая технология перевернула тогдашний мир. Хотя мир этого сразу и не понял...
Развитие производства в странах Европы требовало относительно быстрого и дешевого перемещения огромных (в понимании того времени) объемов сырья и готового продукта. Перевозка сырья и готовых изделий на конной тяге выходила слишком дорогой и медленной.
В Англии и Голландии, бывших тогда лидерами по промышленному ра...
Сейчас все большую популярность набирает детективный поджанр, пришедший к нам из Японии. Яркие обложки с надписями «хонкаку-детектив» привлекают читателей в книжных магазинах. Аннотации обещают практически логическую игру, в которой можно разгадать преступление раньше детектива. Хонкаку зародилось благодаря влиянию детективов XX века и постепенно завоевало свое заслуженное место среди других поджанров.
Хонкаку отсылает нас к классическим детективам, в которых именно загадка был...
Для того, чтобы избежать разочарования читателя по прочтении статьи, необходимо вдобавок к заголовку с самых первых строк подчеркнуть, что речь пойдет исключительно о происхождении слов «врач» и «врать», а вовсе не о медицинской этике, врачебных ошибках и т.п.
Кого славяне называли врачами?
Специалистов, которых сегодня повсеместно принято называть врачами, в стародавние времена именовали лекарями, и в отношении смысла этого слова ни у кого не ...
Что объединяет компании Google, Xerox и Adobe? Их продукты стали так популярны, что обогатили разговорный русский язык (да и многие другие) глаголами - соответственно: «гуглить», «ксерить/ксерокопировать», «фотошопить». И пусть есть много поисковых машин, копировальной техники и графических редакторов, ситуация уже не изменится.
Возникновение нового слова из торговой марки происходит в нескольких случаях:
- если раньше не существовало такого товара или...
Творческий коллектив, благодаря которому уже столько лет фильм-сказка «Золушка» вызывает неутомимый интерес, был чрезвычайно богат талантами. К бесподобному сценарию Е. Шварца приложилась прекрасная режиссура Н. Кошеверовой и М. Шапиро, лиричность картины замечательно подчеркнута музыкой А. Спадавеккиа. А звездный состав актерской группы? Янина Жеймо, Эраст Гарин, Фаина Раневская, Василий Меркурьев, Сергей Филиппов, Алексей Консовский…
Киноведы до сих пор удивляются: как мог «проскочить» этот фил...
Пассажирский поезд Москва-Воркута стоит на станции Сольвычегодск две минуты. Скорый – на минуту дольше. Так что и смысла выходить из вагона нет. Перекурить не успеешь, как всё – даст тепловоз предупредительный гудок и покатит состав дальше, на север. К крупным станциям и большим городам. Микуни, Ухте, Печоре... Где и стоянка значительно дольше, и шанс купить относительно свежей прессы или чего-нибудь съедобного – выше.
И проплывает Сольвычегодск за окном потихоньку набира...
Бартоломеус Странгер (1546-1611) - фламандский художник, гравер, скульптор, придворный художник императорского двора в Праге. Среди его картин, посвященных мифологическим персонажам, - «Юпитер и Антиопа» (необходимое замечание: в римской версии мифологии Юпитер - эквивалент греческому Зевсу).
Про Юпитера-Зевса достаточно знать, что это был самый-самый верховный бог, жил на Олимпе и довольно часто спускался с него при необходимости согрешить.
Да-да, уже целых два века двум почтенным городам не дает покоя эта тема. Точнее, они соревнуются за право именоваться родиной сосисок. При этом отцом популярного гастрономического изделия они называют одного и того же человека. Его имя - Йоханн Георг Ланер.
Этот человек, прославивший баварский городок Гассельдорф, родился в нем в августе 1772 г. Правда, мясником он стал во Франкфурте-на-Майне, и судя по всему, был весьма признателен городу за получение в нем любимой профессии.
В последнее время среди так называемой продвинутой молодежи стало модно увлекаться мангой и аниме. Что же это такое и с чем его едят, то есть глядят?
Начнем с происхождения. Почти ни для кого не секрет, что явление это – японское, хотя уже и вышло на международный уровень. Изначально существовало такое явление, как манга – это японские комиксы (причем, обратите внимание, что настоящая манга рисуется и? соответственно, рассматривается справа налево, а не наоборо...
У нас этим летом стоит, что называется, недвижимо, небывалая жара, столь сильная, что кажется, будто плавишься под палящими лучами, льющимися беспрестанно с безоблачного неба. И даже «вечера не приносят прохладу». А потому влага, ниспадающая нечасто с того же неба, представляется благословенной.
Вот недавно, к великой радости, дождило несколько раз на дню, а в некоторых районах и ураган прошел. Как раз в это время пришлось ходить и ездить по городу, и что интересно: не встретилось ни одного челов...
...Как-то шарила я по виртуальным галереям в поисках хороших картин. Которыми всегда рада поделиться с читателями. И вдруг натыкаюсь на галерею, в которой чуть ли не половина художников пишет бесконечные прекрасные долины, сплошь укрытые синими цветами. Красиво до невозможности, но интересно: чего это они, сговорились, что ли?
Стала читать, и выяснилось, что сознание, как это ни банально, определяется бытием, художники все – техасцы, а в Техасе этих синих цветов...
Мало. До обидного мало мы знаем о своих соотечественниках, принимавших участие в Варшавском восстании...
Именно в восстании, а не в его подавлении. С последним несколько проще. По ту сторону баррикад, на немецкой стороне, были 800 солдат и офицеров двух батальонов 1-го Восточно-мусульманского полка, 1700 – бригады Каминского, более тысячи – казачьего полицейского батальона 57-го охранного полка, 250 – конвойно-охранной сотни. А ещё – 69-й казачий батальон 5-го Кубанского полка под командованием п...
Уже много лет в России отмечается День святого Валентина – яркое сердечко на календарном листке. Наверное, он потому и полюбился людям, что настраивает наши уставшие за зиму души на весенний лад. Преподнесенные в этот день открытки, медвежата, конфеты если и не растопят сердце Снежной Королевы, то заставят улыбнуться наверняка. Основной атрибут этого дня – валентинка-сердечко, его дарят родственникам, друзьям, любимым, коллегам…
Есть такой удивительный день в году, когда всем «любвеобильным» половозрелым гормонам официально разрешено будоражить умы и ударять в голову (и в другие части тела). Это 14 февраля – День святого Валентина или День всех влюблённых.
Существует несколько версий того, откуда данный праздник ведёт своё происхождение, но все они неизменно связаны с именем некоего римского проповедника Валентина.
То ли быль это, то ли небыль, но знающие люди сказывают, что царствовал неког...
Этот чемоданчик папа доставал с полки нечасто, буквально несколько раз в год, обычно после праздников. Невзрачный кейс потерто-синего цвета с металлическими застежками и плотно прижимающейся к корпусу гофрированной ручкой абсолютно неожиданно хранил в себе Магию. Магия была во всем. Благодаря чемоданчику, вещи начинали использоваться не так, как привычно, и становилось можно то, что раньше было нельзя…
Магия начиналась, как только чемоданчик открывали. Потому что... ну что можно...
В середине 19 века весь Лондон следил за скандалом, связанным с нашумевшим судебным процессом. Речь шла о наследстве лорда Джеймса Тычборна, который после своей кончины оставил без вести пропавшему сыну миллионы. Дело в том, что в 1854 году некто Кастро объявил себя Роджером Тычборном - тем самым пропавшим сыном, обманув полуслепую мать, десятки свидетелей, врачей и знаменитых лондонских адвокатов. Но в 1874 году он всё-таки был осужден за мошенничество на 15 лет каторги, несмотря на то, что был опознан ...
Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, на самом деле не совсем корректен. Ведь сказка Кэрролла во многом построена на каламбурах, английском фольклоре и прочих лингвистически-филологических тонкостях. Переведи ее буквально – пропадет юмор и игра, переведи ассоциативно – выйдет не совсем та «Алиса».
Рецепт, конечно, прост: или учи английский и читай оригинал, или прочти сразу несколько переводов. Но что делать тем читателям, которые хотят познакомиться (или кого-либо познакомить) с Кэрроллом впервы...