Скоро весна, и многие задумываются о посадке деревьев. Но что посадить? Шаровидная ива — одно из красивейших деревьев Средней полосы. Благодаря пышной кроне она превосходно смотрится в городских парках и на загородных участках, ее используют для создания живых изгородей или тенистых зон. Но мало кто знает, что это роскошное дерево можно вырастить буквально из ничего.
Научное название — ива самостригущаяся, или ива ломкая. Вырастает в высоту до 15 м, диаметр кроны...
Считающийся символом тепла и солнца подсолнечник — не только ценная сельскохозяйственная кормовая культура, любимец медоносных пчёл и украшение участка. Этот красивый яркий цветок вполне заслужил статус лекарственного растения, поскольку имеет целый ряд полезных для здоровья качеств. Из статьи вы узнаете, в чём же его польза для здоровья.
Полезные качества
Полезное действие обусловлено свойствами содержащихся в составе растения биологически активных ве...
Галезия — мечта цветовода. Дерево, украшенное во время цветения ландышами, станет гордостью садовой коллекции. Но вырастить его под силу только профессионалам или настойчивым любителям-садоводам.
Не следует путать галезию с еще одним видом растений, которые тоже называют ландышевым деревом — клетра древовидная, которая меньше галезии по размерам и цветет значительно позже. В естественных условиях галезия произрастает в Северной Америке и на юго-востоке Азии. Род Галезия&nb...
Пихта — это уникальное растение. Оно не просто украсит собою любой ландшафт, но и принесет много пользы при правильном и бережном обращении с нею.
Как-то, проходя мимо бани, я обратила внимание на стоящих у ее входа торговцев вениками. В разгар лета от их ряда шел новогодний аромат! Я подошла ближе. Оказалось, что так солировала пихта. Пихта сибирская. Мне захотелось поставить ее ветки в вазу, около ноутбука.
Широкий спектр уникальных свойств пихты делает ее использование вполне возможным, если у вас имеется, например, аллергия на разные лекарственные препараты и нет индивидуальной непереносимости к составу хвои.
Применение пихты имеет и противопоказания, к которым относятся эпилепсия, нервные судороги неустановленного диагноза, гастрит и язва желудка в стадии ...
Последний месяц зимы начинается под знаком омелы, странного растения, о котором сложено множество легенд и преданий. Рожденная с 1 по 10 февраля, во время «правления» этого загадочного цветка, женщина отличается любопытством и легкостью поведения, «рисковым» характером и способностью обворожить даже самого неприступного мужчину.
Согласно цветочному гороскопу, мужчины-омелы, чтобы нравиться женщинам, должны делать ставку на спорт. Это не только сделает их привлекател...
Гранат — так мы привыкли называть эти красивые плоды гранатника обыкновенного. Плоды эти вкусны и необычайно полезны для здоровья. Познакомимся поближе с этим растением и его дарами…
Гранатник (Punica granatum L.) встречается в виде кустарника или дерева (в зрелости). Цветки его очень красивые — крупные, огненно-красного цвета. Цветет гранатник в мае-августе, а плодоносит в сентябре-ноябре.
Помимо того, что гранат чрезвычайно вкусен, он обладает рядом лече...
Если современного человека спросить, какое дерево является национальным символом России, он непременно заговорит о березе. Но в недалеком прошлом на такой вопрос обязательно ответили бы, что это липа.
Невозможно представить дворянскую усадьбу без липовой аллеи. Под липами разгорались чувства, признавались в любви, переживали расставания, дарили надежду. Не случайно многие классики упоминают тенистые аллеи в своих произведениях.
Татьяна грезила о свидании с Онегиным в сумраке липо...
Зима ежегодно вносит свои коррективы в жизнь природы - это процесс закономерный и общеизвестный. Не исключение и комнатные растения - в зимние месяцы режим ухода за ними кардинально меняется. И если не учитывать некоторые нюансы, можно просто потерять особо нежных представителей домашней флоры.
Январь
Особое внимание нужно обратить на полив: вода должна быть не только отстоянной, но и обязательно теплой - 30-35 градусов. Интенсивно сейчас поливают лишь те растения, ко...
Многие любители даров природы с нетерпением ждут осенней солнечной погоды с теплыми дождями. Эти дни, как утверждают, знатоки - самое лучшее время для ''тихой охоты''. ''Тихой охотой'' назвал сбор грибов писатель В.Солоухин. Этой охотой увлечены сотни тысяч людей.
По словам С.Т. Аксакова: ''В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы. Я даже готов отдать преимущество грибам, ...
Одуванчик – одно из самых распространенных растений. В мире известно большое количество его видов, но у нас чаще всего встречается одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), он же аптечный или обыкновенный. Даже по названию видно, что растение имеет массу полезных свойств, которые издревле применяются и в народной, и в традиционной медицине. Кроме того, одуванчики широко используются в кулинарии, а в некоторых странах, например в Италии, блюда из них подают в ресторанах и даже...
И в Средней полосе, и в более северных регионах с наступлением продолжительных летних дней начинается пора герани. Яркие лиловые, пурпурные и розовые цветки оживляют разнотравье на полях и в перелесках, выглядывают из травяных зарослей вдоль деревенских улиц и заборов, появляются и на лесных лужайках вперемежку с хвощами и папоротниками.
Это зацвела с наступлением летнего тепла герань — и болотная, и лесная, и луговая. Почему же «журавельник»? Приглядитесь к плоду-ко...
Так уж сложилось, что берёза прочно ассоциируется у нас (и не только у нас) с Россией. И хотя это дерево растёт и в Беларуси, и в Прибалтике, и на Украине, и в Северной Америке, обычная берёзка, которых в нашей стране десятки миллионов, стала символом страны. И пусть это красивое дерево такое для нас привычное, но мы, оказывается, не всё про него знаем.
Берёза — очень светолюбивое растение. Это можно легко заметить, если гулять среди берёзовых посадок. Если место теневое, то берёза т...
В наше время лимоном никого не удивишь. Он так давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что невозможно себе представить традиционное русское чаепитие без лимонной дольки! Немногим известно происхождение этого кислого, но всеми любимого плода, который мы уже давно перестали считать экзотическим и заморским. Где его же родина? Как лимон завоевал популярность во всем мире и какими целебными свойствами он обладает?
Ответ на вопрос о том, где родина лимона, искали многие ученые. Долгое в...
Более 2000 лет известно это растение народной медицине. Наиболее подробно описывается его воздействие в тибетских и китайских источниках. Официальная медицина занялась изучением родиолы розовой только в XX веке.
Действие золотого корня на организм, которое сделало его таким популярным, обусловлено богатейшим составом. Полезное растение содержит около 140 органических веществ, часть из которых является редко встречающимися в природе. Родиола содержит высокую концентрацию дубильных соединени...
Взрослый дуб — это дерево с густой листвой и крепким стволом. Дубы сегодня активно используются с целью озеленения парков, придорожных зон, приусадебных участков. Как же вырастить такое дерево, дающее густую тень, являющееся символом силы и мощи?
Для посадки дуба лучше выбрать открытое, хорошо освещаемое место. Даже высаживая небольшой, совсем молодой саженец, при выборе места для посадки следует учитывать особенности растения, которые оно приобретёт по мере роста.
У каждого дома найдется хоть пара горшочков комнатных растений. Комнатные цветы не только насыщают воздух кислородом, радуют глаз и облагораживают помещение, они также способны предсказать будущее своему владельцу. Гадание на горшечной растительности — простой способ узнать, что подготовил день грядущий. Для этого необходимо внимательно осмотреть зеленого питомца.
Спатифиллум
В народе спатифиллум величают женским счастьем. Он способен не только одарить свою...
Хотите счастья вашим близким? Дарите им пионы! И не важно, будут это живые цветы или вышитые шелком, вытканные в ткани или изображенные на гравюре. Важнее то, что они означают и какую информацию несут.
В Китае пион стал популярным в императорских дворцах во времена правления Суй и Тан, и заслужил титул «король цветов». Пион почитался как один из самых изысканных цветов, и по сей день является символом благородства, богатства и почета.
Она с незапамятных времён служила человеку пищей, лакомством и воистину чудесным целебным снадобьем. Тысячи лет многие народы в Европе, Азии, в обеих Америках знали это растение. Говорят, что его подарили человеку маленькие гномы...
Все тридцать видов земляники являются многолетними травянистыми растениями с тройчатыми листьями на длинных черешках. От стеблей время от времени начинают отрастать «усы» – длинные побеги укореняются в узлах. Важной отличительной особенностью ...
Все мы хорошо знаем о том, что земляника — травянистое растение, которое стелется по земле и почти не растет в высоту. Преимущественно это растение лесов и лесных полян. Встречается и на участках в садах. Но, как правило, в одомашненном виде и на усиленном поливе.
Самая вкусная и полезная земляника — дикорастущая. Большой ее недостаток в том, что ягоды мелкие и долго не хранятся. Их надо либо сразу съесть, либо сварить из них варенье. Сложность еще и в том, что дикорастуща...