Школа жизни, советы, обучение |
<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>
Тыква: не пора ли спеть гимн «Рыжему овощу»?
В мире почитают тыкву на протяжении тысячелетий во множестве стран. Ни одному овощу на земле не оказано столько внимания. Древние греки почитали тыкву как богиню и дали ей красивое и торжественное имя – Колокассия. В древнем Китае в большой тыкве купали новорожденных, здесь она слыла символом долголетия. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.
В Индии и сегодня проводится яркий и веселый праздник Холи. Тысячи людей принимают участие в народных гуляниях, танцах, состязаниях острословов. А начинается праздник неизменным ритуалом – самый почетный гость разрубает огромную тыкву, символизирующую здесь творчество и созидание. Японцы уже более ста лет 23 сентября – в день осеннего равноденствия – отмечают Хиган – праздник «Рыжего овоща». Каждый из участников красочного шествия держит в руках тыковку: японцы верят, что она изгоняет зло, несет в каждый дом мир, гармонию, здоровье.
У древних монахов-кхмеров 8000 лет назад сложилась религия Великой Прародительницы Тыквы. А уж мифы, легенды, предания разных народов Земли, посвященные тыкве, перечислять бесконечно долго
Почему же через тысячелетия и континенты шагает победно по свету этот рыжий овощ? Да потому что люди издавна знали: если в доме есть тыква, семье не грозит голод, что она вкусна, питательна, да к тому же не только кормит, но и лечит от множества болезней. Великий врачеватель древности Абу Али ибн Сина (Авиценна) писал, что вареная тыква – легкая пища, она быстро проходит через кишечник и полезна при не застарелом кашле и заболеваниях груди. Ее сок, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает боль в ушах, полезен также при воспалении мозга, роже и болезни горла. Тыквенный отвар полезен для кожи с не так давно высыпавшей сыпью: при натирании этим отваров сыпь исчезает, а вот при сильной зубной боли нужно втянуть в ноздри тыквенный сок.
Многие из его советов нашли подтверждение в современных научных исследованиях в области медицины. В последнее время в Средней Азии проводится «Ковок сайли» – яркий, веселый, но и отличающийся своей огромной практической пользой праздник. На этом празднике будущие медики сдают свою «тыквенную сессию» – делятся знаниями о тыкве – этой настоящей «аптеке на грядке». Так что если врач назначит вам помимо, а то и вместо лекарств этот великолепный овощ, смело следуйте советам такого врача.
В тыкве ценно все – мякоть, семена, цветки, листья. В мякоти тыквы очень много ценного для организма детей витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. В тыкве много солей, мели, железа и фосфора, которые необходимы для кроветворения. Употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза. Тыква полезна больным гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью, острыми хроническими нефритами и пиелонефритами, сердечникам и гипертоникам.
Большое содержание пектина в тыкве способствует выведению холестерина из организма. Тыква – настоящая кладовая минералов – кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор, цинк. В ней много каротина, витаминов группы В, С и других, положительно влияющих на кишечник. Растертой мякотью тыквы лечат экзему, ожоги, сыпи, прикладывая ее на пораженные участки кожи.
Автор: Карина Бахтадзе Просмотров страницы: 264
|
<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>
|