DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Братья наши меньшие

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Птица киви: что за чудо природы?


Птица киви: что за чудо природы? Это действительно чудо. Киви настолько отличаются от собратьев, отнесенных к классу птиц, что зоолог Уильям Кальдер назвал их «почетными млекопитающими» – и неспроста, разумеется. Давайте посмотрим, что же необычного в этих безобидных и довольно беззащитных созданиях.

Внешний облик

Попробуем нарисовать портрет птицы киви. Для этого возьмем за основу упитанную курицу и представим себе, что у нее нет хвоста. Готово? Как это – не получается? Надо постараться. Что, теперь вышло? Очень хорошо. Тогда давайте еще поменяем куриные лапы на более толстые, короткие, четырехпалые, с длинными острыми когтями – гораздо длиннее, чем у нашей натурщицы-квочки.

Теперь силуэт. Чтобы он получился соответствующим замыслу, надо придать голове и туловищу форму груши: укоротим шею и откажемся от гребешка, а вот клюв, наоборот, вытянем. Это важно: клюв должен быть очень длинный, тонкий, прямой или слегка изогнутый, где-то на 11-12 см.

После этого перейдем к деталям и в первую очередь закончим изображение клюва. На самом кончике обозначим ноздри (хотя обычно у птиц они находятся у основания клюва), но в основание мы поместим вибриссы – это такие осязательные волоски. Не удивляйтесь и не спорьте, что, мол, не кошку же изображаем. Следуя правде жизни, мы просто обязаны нарисовать усики нашей красавице. А глазки сделаем маленькими, не более 8 миллиметров в диаметре.

Что ж, остается разобраться с крылышками и перышками. Куриные крылья надо усечь до размера 5 сантиметров и изобразить их в виде согнутого мизинца, причем ярко очерчивать их не стоит, поскольку в реальности они, мягко говоря, не слишком заметны. Перья должны быть похожи на шерсть (так и есть, потому что они не имеют микробородок), а цветовую гамму выберем серую или светло-бурую.

Все, можно любоваться! У нас есть классический образ киви, хотя, по правде говоря, разные виды этой птицы различаются по размерам.

Способности и повадки

Несмотря на то, что, как утверждают ученые, миллионы лет назад киви прилетели в Новую Зеландию из Австралии, способность подниматься в небо они утратили. Разучились, попросту говоря. Как это и бывает обычно, от хорошей жизни: врагов у них практически не было, вот и расхаживали себе вперевалочку, а для этого необязательно иметь хвост и киль. Мы же с вами обходимся, да? Крылья, правда, киви себе оставили, хоть и малюсенькие. И знаете ли, зачем? Сейчас улыбнетесь: чтобы во время отдыха прятать в них клюв, – отсюда и форма изогнутого мизинца. Они, оказывается, любители комфорта.

А кроме того, природа-матушка, модифицируя анатомию киви, взяла, да и заполнила их трубчатые кости костным мозгом, которые прежде были полыми и легкими, как у летающих птиц. Похоже, решила, что раз уж небо их не манит, так пусть хоть мозгами ворочают.

И представьте себе, ворочают. Взять, к примеру, жилище. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами. У других – попроще, правда, но зато на своем участке (а эти птицы сильно дорожат правом частного владения) они могут устроить до полусотни убежищ, причем меняют их каждый день. Солидная, в общем, недвижимость, не так ли?

А уж если выстроит себе киви новую фазенду, то нипочем не станет ее обживать тут же, а подождет, пока трава да мох замаскируют вход, и ждет этого несколько недель (терпеливость какая!). Если ж трава примнется или же гнездо не в норке, а на плоской платформочке среди корней либо в густом-прегустом кустарнике, то маскировкой служат веточки и листья. Берегут свое жилище киви, в общем.

А как же: они в нем проводят целый день, и лишь ночью, через полчаса после заката солнца, выходят за пропитанием: червями, насекомыми, мелкими водными позвоночными, семенами и опавшими ягодами. Находить живность им помогает острейшее обоняние, которое из всего птичьего царства сильнее разве что у кондора. А все благодаря оригинальному размещению ноздрей на кончике клюва, ими они распознают запахи даже под землей. Медленно шествуя довольно забавной походкой, птица то и дело погружает свой длинный нос в почву, безошибочно унюхивая в ней подходящих на обед обитателей, и поэтому за ней остается характерный след: лунки глубиной 10 – 15 сантиметров.

Семейная жизнь и продолжение рода

Что еще любопытно, так это моногамность киви. Они никогда не встречаются на один брачный период. Бывает, что на всю жизнь, а если нет, то как минимум, на два-три сезона. Правда, есть среди них такой вид, где принято жить вместе не парами, а группой, но тоже стабильной. Характерно также, что брак у этих птиц – гостевой, т.е. они не постоянно вместе, но регулярно встречаются, не изменяя друг дружке. Вот ведь как!

В семейной жизни киви принято участие отца в высиживании яйца, либо полностью самостоятельно, либо с подругой жизни. Супруга сносит, как правило, всего одно, и от зачатия до появления его проходит весьма солидный срок, зато что это за яйцо! Вес его достигает четверти массы самой мамаши, а желток составляет в нем 65 процентов. Возьмите в руки куриное яйцо и мысленно увеличьте его в шесть раз, это и будет то, что производит роженица-киви. Но если воображение отказывается помочь вам, то представьте, что женщина родила пятнадцатикилограммового ребенка. А ведь бывает, что через 25 дней киви повторяет свой материнский подвиг… Правда, не часто.

Яйца киви имеют очень плотную скорлупу, и когда птенчику приходит пора появляться на свет, он ногами и клювом пробивает эту броню не менее двух суток кряду. А потом еще сидит несколько дней без пищи, потому что в птичьем клане киви суровые законы: родился – заботься о себе сам. И родители просто уходят из дома. Насовсем. А дитя еще и на ногах не стоит… Но беспрецедентное количество желтка в яйце позволяет новорожденному не чувствовать себя голодным, а рождение оперенным – не пропасть без материнского/отцовского тепла.

А потом малыш выбирается в мир, в котором ему грозят опасности, прежде всего, в виде кошек, собак и ласок, завезенных европейцами. Из-за этого может погибнуть до 95 процентов молодняка, детство которого продолжается 4–5 лет, покуда не наберет подрастающее поколение своего полного веса: самки – побольше, самцы – поменьше. Зато акселерация у этой ребятни – прямо диву даешься! Мальчики готовы к сексуальным подвигам уже в полуторагодовалом возрасте, девочки начинают интимную жизнь попозже, в 2–3 года.

Перспективы сохранения вида

Новозеландцы настолько любят птицу киви, что не только сделали ее своим национальным символом, но и себя называют киви-людьми. Однако в XX веке численность популяции стала угрожающими темпами снижаться. И это при том, что «почетное млекопитающее» обладает завидным иммунитетом и прекрасно адаптируется к изменяющимся условиям среды обитания.

Когда количество оставшихся киви сократилось до 70 тысяч особей, общество затрубило тревогу, и государство разработало национальную программу… нет, не охраны, а восстановления численности. Чувствуете разницу? Новозеландцы поставили вполне конкретную задачу.

И не просто поставили, а стали добиваться вполне определенных результатов. В результате предпринятых мер, в числе которых, кстати, был и контроль над числом хищников, число киви, доживающих до взрослого состояния, увеличилось с 5 процентов в 1991 году до 69 в 1998-м. Вот что значит серьезно взяться за дело!

Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa
Просмотров страницы: 315


Теги: интересный факт, птицы, животные,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
22:20   В Словакии заявили об отсутствии планов по отправке военных на Украину

21:56   Захарова ответила на слова Кэмерона о праве Украины на удары по России

21:55   TikTok снова оказался частично заблокирован в России

21:50   На востоке Москвы произошел сильный пожар

21:43   В Киеве понадеялись на выдачу странами ЕС украинцев призывного возраста

21:34   Илон Маск раскритиковал акцию с украинскими флагами в Конгрессе США

21:33   МВД объявило в розыск экс-главу СБУ Наливайченко

21:29   «Самая сексуальная в мире волейболистка» снялась с расстегнутыми штанами

21:26   В МИД России отреагировали на удаление статьи Reuters о словах Кэмерона

21:22   В России умер 29-летний актер

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.05.2024



Тематические фотоподборки

Выставка тату в Будапеште

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |