DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Глиняная посуда. Традиции возвращаются?


Глиняная посуда. Традиции возвращаются?

На большие праздники, крестины и свадьбы, наши пращуры любили готовить душенину – тушеное в горшке мясо.

Брали мясо, очищали его от сухожилий и плевы, нарезали кусочками, отбивали, солили, перчили, обкатывали в муке, обжаривали с обеих сторон, а затем часть его клали на дно глиняного горшка. Накрывали очищенным и нарезанным кружочками картофелем с измельченным сырым луком, сельдереем, перцем и солью. Затем – снова слой мяса, а на него картофель так, чтобы именно он оставался сверху. Все это заливали мясным бульоном – и в печь... Или духовку. Подавая на стол, душенину посыпали мелко иссеченным чесноком и петрушкой. Ох, и объедались же потом всей семьей!

Традиции опять возвращаются, и сегодня любой человек, считающий себя истинным гурманом, не откажется от горячей пищи из горшка. Но, чтобы она была по-настоящему вкусной, ароматной и питательной, нужно позаботиться о самом главном – посуде. «Посуда, в которой готовят пищу, должна быть живая», – считают гончарных дел мастера. А ее делают из чистой глины, без всяких там примесей. Поэтому и пища в такой посуде особенная – вкусная. Поскольку кухонная утварь из глины очень популярна и не относится к разряду дешевой, есть много желающих на ней заработать. Иногда даже сам мастер не отличит подделку от оригинала.

Обязательно поинтересуйтесь у продавца, кто и из какой глины изготовил горшок. Лучше всего, конечно, знать лично мастера и какую глину он использует в работе. Дымленая, или черная, керамика вполне безопасна, ведь для ее изготовления нужна только глина и огонь. Если вам попадется на глаза неглазурованная посуда терракотового цвета, то есть красная, – берите и не раздумывайте. Если же глазурованная – уточните, для приготовления каких блюд ее можно использовать.

В химический состав глазури может входить пережженный свинец. Для холодных кушаний такая посуда подойдет, но ставить ее в духовку не стоит: во время нагревания из такой посуды станут выделяться вредные вещества. Наши предки знали это, поэтому и заботились о разной посуде – и для холодных, и для горячих кушаний. Зато фабричная глазурь безопасна, это обычные тарелки, которыми мы ежедневно пользуемся.

Говорят, что гончар – тот, кто «горно очаровывает». Горно – это гончарная печь. Ну, а без колдовства в изготовлении глиняной посуды никак не обойтись. Возможно, поэтому продукты, приготовленные в горшках, такие вкусные. Женщины всегда об этом знали и без особого труда находили заветный путь к мужскому сердцу.

К слову, чтобы изготовить горшок, сначала нужно приготовить глину: смешать с другой глиной, вымочить, несколько раз вымесить, а тогда уже можно и на гончарный круг. Опытный мастер-гончар за 10 минут может сделать горшок, а чашу – в течение минуты. После «очаровывания» на кругу посуду высушивают. Это весьма деликатный процесс, поскольку небольшое отступление от правил приводит к появлению трещин. Дальше горшку придают красоту лощением. И только после этого закладывают в печь, где он «отдыхает» несколько дней.

Обожженную глину невозможно переделать. Но если горшок покрылся трещинами, не спешите его выбрасывать. Он еще может пригодиться для дизайна помещения, или же в нем прекрасно будут расти цветы.

Автор: Aндpeй Maкapoв
Просмотров страницы: 261


Теги: кухонная утварь, глина, традиции, керамика, посуда,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
13:58   На кременской участок прибыло пополнение операторов БПЛА спецназа «Ахмат»

13:57   В США заявили об уязвимости танков Abrams перед атаками дронов

13:54   В России модернизируют систему оказания экстренной медпомощи

13:51   Бойцы группировки войск «Центр» отразили восемь атак штурмовых групп ВСУ

13:50   Российские войска поразили хранилище авиатоплива ВСУ

13:47   Названы лучшие упражнения для подвижности бедер

13:45   В США заявили о получении Россией преимущества перед Западом

13:43   Врач предупредила о потере памяти из-за популярных продуктов

13:43   Российские средства ПВО сбили пять управляемых авиационных бомб Hammer

13:28   Пресечена попытка атаки БПЛА по объектам в России

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Автоприколы

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |