DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как заготовить калину впрок?


Как заготовить калину впрок?

На нашей даче калина есть, но не в промышленных масштабах. Обычно весь урожай съедается в процессе созревания: в свежем виде с чаем там же, на даче, или с ним же – но дома. Но свекровь моя – женщина неугомонная, она если делает что-то, то от души и… много. И подруги ей по темпераменту вполне соответствуют.

Каждую осень, уезжая к подруге Лиле на пару дней погостить в Красную Поляну, свекровь привозит домой килограмма четыре, а то и пять, калины из Лилиного сада. Спелые, налитые соком грозди так и просятся то на картину, то в желудок. Но как осилить такое количество калины красной?

Самое простое, что можно сделать с таким количеством калины – заморозить, благо холодильники с вместительными морозильными камерами в наших домах уже редкостью не являются. Я обычно мою калину теплой водой, потом даю обсушиться на полотенце и фасую по полиэтиленовым пакетам – грозди по четыре, чтобы разморозить и сразу употребить по назначению. Но есть у этого способа большой минус: мороженая калина занимает все место в морозильной камере, потом мясо не помещается.

Часть свежей калины использую для приготовления витаминного чая, а вернее – калинового морса. Беру кастрюлю, кладу в нее калину прямо с веточками до самого верха, сколько поместится. Если есть такая возможность, добавляю малиновые листочки и свежий шиповник, мяту. Затем доливаю холодной воды и ставлю на огонь.

Как закипит, накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума – пусть часок потомится. Полученный отвар можно слить, а ягоды подавить ложкой и повторить процедуру. Полученный чай можно пить холодным или теплым в профилактических целях. Витамины перед долгой зимой никому еще не мешали. Если вы простудились, этот отвар пейте три раза в день горячим с медом вприкуску.

Свекровь подсказала еще один способ использовать отвар. Она разливает его в форму для льда и каждое утро протирает калиновыми ледяными кубиками лицо и шею. Говорит, кожа как будто заново рождается.

Любимое лакомство моего мужа – калиновое повидло. Готовить его муторно, но результат того стоит. Нам потребуется:

Калина – 3 килограмма.
Сахар – 1,5-2 килограмма (в зависимости от того, насколько сладкое повидло вы хотите получить).
Свободное время – полдня.

Калину очищаем от плодоножек и складываем ягоды в емкость, в которой будем варить повидло. У меня для этих целей служит настоящий медный таз, но и простой эмалированный сойдет или даже вместительная кастрюля. Заливаем ягоды водой, чтобы они были покрыты, и ставим на огонь. Калину нужно проварить до мягкости, чтобы ее потом легко было раздавить.

Следующую процедуру, чтобы не испачкать руки, можно производить в перчатках, но мне так неудобно. А кожу, ставшую коричневой, потом оттираю лимонным соком или шкуркой сочного помидора. В особо сложных местах помогает пемза.

Остывшую калину вместе с водой, в которой она варилась, нужно пропустить через сито, отделяя кожу и косточки. Если сита нет, можно использовать дуршлаг или марлю, кому-то будет удобно давить калину через капроновый чулок. Процедура долгая, жмыхов получается больше, чем необходимого пюре.

В итоге должно получиться некое количество мякоти и сока. В него добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Масса должна закипеть, и через пять минут ее нужно выключить. Затем разливаем в стерилизованные банки, можно с закручивающейся крышкой. Калина обладает желирующими свойствами, поэтому банки лучше использовать небольшие по объему, граммов на 300-400, чтобы было удобно доставать повидло.

Сложно, долго, неэффективно? Зато зимой ваша семья будет обеспечена витаминами. А сколько вкусных шедевров можно приготовить из этого повидла — кулинарная фантазия подскажет.

Автор: Aннa Mapтынoвa
Просмотров страницы: 281


Теги: калина, полезные продукты, ягоды, консервирование, осень, рецепты, витамины,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
22:48   Пушилин упразднил министерство информации ДНР

22:47   Ученый заявил о разгадке тайны смерти первооткрывателей гробницы Тутанхамона

22:43   «Байер» установил рекорд по длительности серии без поражений в Европе в XXI веке

22:39   В Турции полицейский открыл огонь по своим коллегам

22:31   Макрон призвал обсудить оборону Европы и ядерное оружие

22:22   В МИД объяснили задержки на пунктах пропуска через границу

22:16   Домохозяек призвали разложить лавровый лист по углам дома

22:10   В Госдуму внесли законопроект о праве полиции выдворять иностранцев

22:05   На Китай обрушился мощный торнадо

22:03   На награждении выигравшей чемпионат Европы по боксу россиянки выключился гимн

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Ах эта свадьба...

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |