DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Негус или глинтвейн? Рецепт студенческого напитка


Негус или глинтвейн? Рецепт студенческого напитка

В студенческие годы мы очень часто варили непритязательный, простейший глинтвейн из дешевого вина. Жили весело, задорно. Денег не было, зато были девичьи амбиции, мечты о прекрасном будущем и масса молодого оптимизма.

«От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год…» Слова этого негласного студенческого гимна как нельзя лучше отражали то беззаботное время. На всех вечеринках, скудных в гастрономическом отношении по нынешним меркам, мы готовили негус. Правда, именовали его гордым именем «глинтвейн».

Много позже узнала я о происхождении этого напитка. Когда-то он готовился без алкоголя и подавался на детских праздниках. Бедные студенты в дореволюционное время употребляли уже алкогольный вариант напитка и придумали шуточное название для него по имени английского полковника Негюса. Легенда гласит, что был этот полковник большим любителем сего горячего напитка, и рецепт для него изобрел якобы сам в середине XIX века.

От глинтвейна негус отличается не только пряностями – их-то как раз можно варьировать по собственному усмотрению. Главное – глинтвейн варят, а негус лишь разбавляют кипятком, не подвергая больше никакой термической обработке.

От негуса и глинтвейна голова кружится, как от шампанского, эти напитки прогревают все тело, дают веселость и свободу. Довольно часто негус относят к глинтвейнам. Долгими зимними вечерами в уютной компании эти горячие напитки помогут согревать душу и располагать к приятной интимной беседе.

Негус

Для его приготовления берут красное вино – портвейн, херес, любое молодое вино. Разбавляют его кипятком в соотношении 1:1 или 2:1, как кому больше нравится. И только потом вводят прокипяченные лимонные корочки с пряностями (корица, гвоздика, кардамон) и сахаром. Дают напитку настояться в течение нескольких минут и еще горячим пьют. Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом, добавить по вкусу несколько капель лимонного или апельсинового сока. Любителям пикантного можно посоветовать посыпать поверхность напитка черным перцем. Правда, это на большого любителя! Даже дешевое вино с пряностями приобретает благородный вкус.

Классический глинтвейн

готовят по-другому. Само название «глинтвейн» (gluhender Wein) в переводе с немецкого означает не что иное, как «пылающее (раскаленное) вино».

На бутылку крепленого вина (0,75 л) берут 5-8 соцветий гвоздики. Внимание! В данном случае это не бутоны цветка гвоздики, символа революции. Гвоздика – пряность, нераскрывшаяся почка гвоздичного дерева.

К гвоздике добавляют молотый мускатный орех по вкусу, в турочку или небольшую кастрюлю наливают воду (1/3 стакана) и доводят до кипения. Кипятят только одну минуту и тут же снимают, дают отвару настояться. Через 10 минут снова ставят на огонь, вмешивают одну столовую ложку сахара, доводят до кипения и добавляют всю бутылку вина. Тут же выключают. Вино кипятить нельзя! Разливают по чашкам или специальным прозрачным стаканам для глинтвейна и подают.

Это классический рецепт горячего напитка. Любой рецепт всегда дорабатывается и видоизменяется. Такова кулинария. В ней много места для творчества и креатива.

В горячее вино можно добавить любые пряности на самый изысканный вкус – лавровый лист, кардамон, душистый и черный перец, корицу. В супермаркетах продают наборы специй для глинтвейна, где в разных вариантах составлены смеси душистых пряностей. К вину можно добавить водку, коньяк, виски, ром, ликер, любые крепкие напитки.

Во многих барах и ресторанах в глинтвейны добавляют кусочки фруктов, изюм, кофе, чай и даже мёд. Иногда готовят глинтвейн и на основе белого вина, добавляя фруктовые сиропы.

Безалкогольные негус и глинтвейн готовят на основе фруктовых соков и подают к диетическим и детским столам.

Хранить глинтвейн можно даже в термосе. От этого он только выиграет, приобретет неповторимый букет и аромат. Однако лимонные корочки придадут горячему вину горечь. Потому перед таким хранением их нужно удалить.

И каждый раз это будет новый напиток. Но вкус его будет всегда обжигающим и веселящим, созданным не только составом ингредиентов, но и настроением, удовольствием от предвкушения вкуса пылающего вина.

 

 

Автор: Жaннa Maгиня
Просмотров страницы: 278


Теги: студенты, меню, приготовление, рецепты, алкоголь, напитки, вино,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
20:59   Пропавшего российского зампрокурора на транспорте нашли мертвым

20:55   Стали известны подробности дела против задержанного главы нижегородской гордумы

20:50   Минздрав уточнил состояние пострадавших при атаке на пост ДПС полицейских

20:46   В США рассказали о производстве Украиной дронов с китайскими деталями

20:45   Американский боксер предупредил сына Цзю фразой «это будет Третья мировая»

20:41   США заявили, что завершение конфликта на Украине зависит от Путина. Они назвали три основных принципа для переговоров

20:28   Парламент Грузии во втором чтении поддержал законопроект об иностранных агентах

20:10   В Харькове переименуют связанные с Россией и СССР топонимы

20:07   Внешность 61-летнего Тома Круза на фото со съемок фильма смутила фанатов

20:05   В российском регионе мать обнаружила своего ребенка без признаков жизни

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 29.04.2024



Тематические фотоподборки

Стриптиз на фестивале пива Очаково

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |