Рецепт успеха
Советы по организации корпоративного застолья
Успех любого праздника во многом зависит от угощения: под хорошую закуску даже затянувшаяся речь начальника пролетит незаметно.
Если вам пришлось взять на себя обязанности шеф-повара на корпоративе, в первую очередь решите вопрос о «происхождении» блюд для вашего стола: будут ли это домашние угощения, приготовленные сослуживцами, или продукция, привезенная из ближайшего супермаркета. Узнайте, какой вариант предпочитают участники мероприятия.
Кулинарный поединок
Если ваши коллеги не прочь провести пару часов за кухонной плитой, организуйте кулинарный процесс. Заранее узнайте, какие блюда собираются приготовить сотрудники, дайте каждому конкретное задание, иначе вы рискуете заполучить на праздничный стол 25 салатов оливье.
А лучше подойдите к делу творчески: объявите конкурс на лучшее новогоднее блюдо среди сотрудников. Подстегните их фантазию заманчивым призом: возможно, это будет билет на концерт заезжего артиста, раскрученный спектакль или детскую елку (все зависит от состава вашей команды), а может, начальник пожалует победителю лишний выходной.
Создайте компетентное жюри, в председатели посадите генерального директора. Наградите остальных поваров утешительными призами или учредите дополнительные номинации. При таком раскладе вкусное угощение гарантировано.
Если же ваши коллеги не хотят тратить время, силы и энергию на демонстрацию своих кулинарных способностей, отправляйтесь в магазин. Только помните: перед закупкой нужно тщательно подготовиться.
Сбор данных
Проведите опрос среди коллег, узнайте об их гастрономических предпочтениях. Кто-то любит рис, кто-то — макароны, один предпочитает мясо, другой выбирает рыбу, третий не употребляет свинину по религиозным взглядам, а четвертая сидит на овощной диете.
Ваша задача — составить оптимальный вариант меню, не забыв о вегетарианцах, трезвенниках, аллергиках и диабетиках. Можете составить анкету, предложив выбрать из списка желаемые блюда. Такой вариант слегка умерит аппетиты ваших сослуживцев. И, конечно, стоит уделить особое внимание выпивке.
Подготовка меню
На основе полученных данных составьте список продуктов. Сделайте его как можно более подробным, четко укажите объемы. Закупаться лучше с небольшим запасом, иначе вы рискуете оставить гостей голодными.
Как правило, такое меню выглядит довольно стандартно: сырная и колбасная нарезка, бутерброды, готовые салаты и горячие блюда, фрукты и т. д.
Подумайте, в каком месте будет дешевле купить все необходимое. Как правило, это крупные «народные» продуктовые сети или гипермаркеты. Также можно заказать угощения по телефону с доставкой прямо на работу. Не забудьте про пластиковую посуду и сопутствующие товары.
Контрольная закупка
Для покупки всего необходимого вам понадобится личный транспорт. Попросите служебную машину или найдите автовладельца среди сослуживцев. Траты на бензин внесите в общую смету, попросите начальника освободить найденного водителя от рабочих обязанностей на время покупок. Конечно, за продуктами лучше съездить заранее: алкоголь, соки, консервы можно купить за несколько дней, основную часть — накануне. Скоропортящиеся продукты стоит приобрести утром в день корпоратива.
И еще один немаловажный момент: заранее подумайте о том, кто в праздничный вечер согласится исполнять роль официанта.
Автор: Чyдoвa Haтaлья Просмотров страницы: 299
|