DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Китайская кухня. В чем основные принципы питания и отличия от кухни европейской?


Китайская кухня. В чем основные принципы питания и отличия от кухни европейской?

Китайская кухня имеет древнюю историю и богатые традиции. К еде в Китае относятся с почтением и даже с наслаждением. Китайцы любят поесть, но, несмотря на это, воздержанны в еде, считая обжорство дурным делом. «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, масло, соль, соя, уксус, чай и рис» – гласит китайская поговорка.

Количество блюд в Китае огромно! Причем у каждого блюда есть свое индивидуальное, неповторимое название. Китайцы по этому поводу говорят так: «Название должно непременно возбуждать желание отведать это блюдо». Плохо приготовленное блюдо, по мнению китайцев – это преступление, поэтому к приготовлению подходят особо, у повара должен быть «тяньцай» – талант к приготовлению пищи.

В чем же отличие китайского стола от нашего? Во всем! Начиная от блюд, кончая сервировкой. Едят китайцы не из тарелок, а из пиал. Вилками и ложками они не пользуются, используя вместо них палочки, которые, кстати говоря, не так уж и сложны в обращении. Хотя ложками они все же пользуются, но редко. Ложки эти необычны тем, что часто сделаны из фарфора.

Если у русского человека хлеб – всему голова, то у китайца – рис. Без риса не обходится ни одна трапеза. Из риса варят рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу). Интересно, что слово «пища» – по-китайски «фань», означает – приготовленный рис, а слово «есть» («чифань») – есть рис.

Обязательным элементом на столе является рыба или мясо, причем в минимальном количестве – на семью из пяти человек расходуется около 250 граммов мяса. Также на стол ставят овощи – свежие и тушеные, приправу из соевых бобов с пряностями. Этой приправой поливают рис. В конце трапезы подается бульон в пиале, который пьют, а не едят ложкой.

Китайские кулинарные секреты: правильно нарезать и правильно обжарить. Блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы его было удобно есть. Едят китайцы не торопясь, недаром у них существует поговорка: «Спешить надо за работой, а не за едой».

А от обилия сортов чая может закружиться голова! Их более100 видов, с индивидуальными названиями и вкусами. Помимо традиционного чая, китайцы любят чай с бутонами османтуса, розы, жасмина, других цветов и трав.

Китайцы любят чай и пьют его несколько раз в день. Способ заваривания чая иной, чем, скажем, у россиян, разбавляющих заварку кипятком: чай заваривают в иных пропорциях и пьют, не разбавляя водой. Еще китайцы не кладут в чай сахар и не едят вприкуску другие сладости, считая, что сладкое «отбивает» неповторимый вкус и аромат чая.

К приготовлению чая относятся ответственно. Используется специальная вода, посуда должна быть непременно фарфоровой или керамической. Если соблюсти эти нюансы – чай не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Чай заваривают или в чайнике, или в чаоу (набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца).

Встречая друг друга, китайцы спрашивают: «Ни чифань ла ма?». Это что-то вроде нашего «Как дела», только означает эта фраза:«Ел ли ты?».

«Еда должна радовать, вселять силы, а не отнимать их» — говорят мудрые жители Поднебесной. Давайте и мы будем следовать этой полезной поговорке, вкушая блюда для здоровья нашего, а не для вреда.

Автор: Aлeкceй Koжин
Просмотров страницы: 271


Теги: Восток, китайская кухня, обычаи, Китай, традиции, чай,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
18:08   SpaceX объединилась с Northrop Grumman для создания военных спутников

18:07   Врач допустил влияние последствий коронавируса на участника «Голоса» Кунгурова

18:07   Путин изменил состав рабочей группы по увековечению памяти жертв репрессий

18:03   В России укравший более 350 миллионов рублей чиновник ушел на СВО

18:01   Ураган сорвал часть крыши здания в Москве

18:00   Командир дивизиона ВСУ получил 22 года колонии за расстрел автомобиля с людьми

17:56   Пророссийское подполье в Херсоне заявило о захвате оружия НАТО

17:56   Еще одна страна вышлет американские войска из-за влияния России

17:54   Закидавший коктейлями Молотова областное правительство россиянин погиб на СВО

17:50   Рэпера Платину задержали во время концерта в Томске

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Сказочный остров

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |