DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что такое сайка и как ее готовят?


Что такое сайка и как ее готовят?

Если вы думаете, что в статье пойдет речь о сдобной булке, то это глубокое заблуждение. Есть, конечно, такая булка – сайка, но в данном случае о другом. О рыбе, которая носит такое дивное «хлебо-булочное» название.

Меньше всего сайка напоминает сдобную булочку. Небольшая рыбка (обычно 13-27 см, изредка до 40 см длиной), серенькая и невзрачная на первый взгляд. На второй, кстати, тоже. Сайка – это полярная тресочка, то есть, маленькая северная треска, которая кормит множество морских млекопитающих, птиц и рыб по всему Северному Ледовитому океану. Есть у нее еще одно достоинство – она очень дешевая.

Википедия утверждает, что вкусовые качества сайки невысоки. Но в таком случае мойву и салаку вообще есть нельзя – их вкусовые качества еще ниже. Те же, кто не питается каждый день супом из акульих плавников или шашлыком из осетрины, может обратить внимание на сайку, которая, напомню, хоть и маленькая, но все же треска.

Кстати сказать, в связи с распространением в последние годы разнообразных заболеваний щитовидной железы, многие столкнулись с таким медицинским запретом, как запрет на морскую рыбу, в которой высоко содержание йода. Так вот сайку могут есть даже те, у кого гиперфункция щитовидной железы приводит к повышенному содержанию йода – эта рыбка живет в опресненных тающими льдами поверхностных морских водах.

Если вы собрались готовить сайку, то учтите – лучше всего ее перед приготовлением разделать и выпотрошить. По сравнению с мойвой у сайки большая голова, которая только займет место на сковородке. К тому же, и кости у нее попрочнее, и для лучшего прожаривания или протушивания желательно рыбку выпотрошить.

Подготовленная сайка обваливается в подсоленной муке и обжаривается в растительном масле – это самый простой вариант её приготовления. Любителей хрустящей корочки ожидает приятный сюрприз: внутри сайка остается сочной и мягкой, как настоящая треска (только очень маленькая). В качестве гарнира хорошо подходит отварной картофель, посыпанный мелко рубленной зеленью и политый маслом.

Если вам нравится запеченная рыба, то сайка вполне подходит и для этого. Рыба подготавливается (разделывается и потрошится), затем противень смазывается растительным маслом, а на него рядами укладывается сайка. Слегка подсаливается, сбрызгивается лимонным соком – и в духовку.

Можно усложнить данный рецепт, снабдив сайку овощным гарниром. В этом случае лимонный сок не понадобится. Морковка и свекла, нашинкованные на свекольной терке, нарезанный кольцами или полукольцами лук, укладываются на рыбку послойно. Можно создать несколько слоев – этакий рыбно-овощной «пирог». Не забываем подсаливать каждый слой. И опять же – в духовку.

Правда, следует учитывать то, что сказано выше – у сайки довольно прочный скелет. Поэтому косточки, которые, к примеру, у мойвы при таком способе приготовления размягчаются, приходится выбирать в процессе еды. Зато мясо получается очень нежным.

Также из сайки получается неплохой рыбный суп. Картофель, пассерованная морковь и лук, немного перловой крупы, мелко рубленая зелень – все готовится просто и быстро.

Автор: Coфия Bapгaн
Просмотров страницы: 302



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
14:38   Из-за обрушения трассы в Китае погибли полсотни человек

14:36   В ДНР сообщили об отступлении ВСУ с позиций под Авдеевкой

14:36   В США рассказали о новой тактике подготовки к возможному конфликту с Россией

14:34   Врач раскрыл алгоритм действий при распространенной на шашлыках травме

14:32   В США обвинили Байдена в антисемитизме

14:32   Пережившая трагедию в Одессе женщина рассказала о зверствах сторонников майдана

14:32   Названа стоимость новых флагманов Huawei в мире

14:31   Российский самолет подал сигнал срочности в небе

14:28   Дуров рассказал об изучении украинского языка

14:26   В Ростовской области уголовники расправились с двумя россиянами из-за долга

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.05.2024



Тематические фотоподборки

Модные груди зарылись в купальники

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |