DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Какой дом в Петербурге называют «Домом академиков»?


Какой дом в Петербурге называют «Домом академиков»?

В один из первых дней сентября, в сухую солнечную погоду, я отправилась гулять по своему любимому Васильевскому острову, а точнее, решила пройти по Университетской набережной до знаменитого «Дома академиков».

Университетская набережная вдоль Невы – одно из красивейших мест в Санкт-Петербурге. А на стыке Университетской и набережной Лейтенанта Шмидта, на углу 7 линии, напротив Благовещенского моста (раньше он тоже носил имя Лейтенанта Шмидта) находится «Дом академиков». Далеко не все нынешние жители Санкт-Петербурга знают об этом доме, даже многие старожилы не сразу скажут, если спросите, где он находится. И даже в экскурсионных автобусах весьма редко экскурсоводы обратят внимание туристов на его необычность.

В студенческие годы нам приходилось частенько пробегать мимо этого здания, так как факультет находился на левом берегу, у Площади труда, а на некоторые занятия ходили в Главное здание университета на правом берегу Невы. И всегда с восторгом мы смотрели на огромное количество мемориальных досок, в два ряда идущих по всему фасаду дома. Знаете, сколько их на этом сравнительно небольшом здании? 29! И, как говорят, нужно было бы установить еще столько же! В этом доме всегда жили светлые умы, гордость российской и советской науки, академики! Вы где-нибудь еще встречали сразу, на одном здании, столько мемориальных досок?

Дому этому больше 250 лет. История его такова.

В январе 1724 года по распоряжению Петра I Указом правительствующего сената в Санкт-Петербурге была создана Российская Академия наук. Разместилась она на Васильевском острове, и он стал центром российской научной жизни. Естественно, академикам хотелось жить поближе к месту работы. Чтобы обеспечить ученых жильем, было выбрано подходящее место на набережной, недалеко от здания Академии. Здесь находились два небольших участка с домами, построенными еще в 20-х годах по типовым проектам ДоменикоТрезини, в которых жили генерал А. Волков и поставщик материалов для стройки здания Двенадцати коллегий (нынешний Университет) И. Лутковский.

В 1750-х годах оба участка были выкуплены Академией наук. В 1757–1758 годах архитектор Савва Чевакинский 
перестроил отдельные здания в одно. В нем разместились типография, анатомический театр и жилые квартиры. Спустя некоторое время этот дом у петербуржцев получил своё неофициальное название – «Дом академиков». Одним из первых обитателей дома стал изобретатель-самоучка Иван Кулибин.
 Кулибин переехал в «Дом академиков» после того, как его назначила заведующим механическими
мастерскими Академии наук Екатерина II. Произошло это благодаря тому, что Кулибин приподнес императрице искусно сделанные им часы, которые каждый час показывали движущиеся механические картины. Часы были размером с яйцо, больше утиного, но меньше гусиного, и миниатюрные сцены, которым были «научены» часы, поражали тщательностью и точностью исполнения.



В 1793–1794 годах для гимназии при Акакдемии был построен 

флигель со стороны 7-й линии и Академического переулка, при этом образовался замкнутый внутренний двор. В начале XIX века, в 1808-1809 годах, дом еще раз перестраивается по проекту архитектора А.Захарова. Захаров выделил центральную часть фасада здания мощным четырехколонным портиком дорического ордера, несущим на себе открытую террасу, обнесенную балюстрадой. В таком виде он дошел и до настоящего времени.

Мемориальные доски на фасаде Дома академиков, первоначально числом 19, были укреплены в 1948-1950-х годах по предложению президента Академии наук СССР С.И. Вавилова и по проекту архитектора Р.И. Каплана-Ингеля. Остальные 10 появились позднее.

К сожалению, многие доски сильно потемнели, да из-за того, что висят достаточно высоко, я не все фамилии академиков смогла переписать. До Великой Октябрьской революции и в советское время здесь жили такие известные академики – математики Чебышев П.И., Стеклов В.А. и Остроградский М.В., археолог Мещанинов М.И., филологи М.П. Алексеев, С.Ф.Ольденбург(известный индианист), изобретатель В.С. Якоби, физиолог растений В.И. Палладин, отец русской геологии Карпинский А.П., языковед Я.К. Грот.
 Здесь в разное время жили А.Е. Ферсман – геохимик, минералог, и В.И. Вернадский – выдающийся русский учёный ХХ века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, создатель науки биогеохимии и понятия о ноосфере. Конечно, я перечислила далеко не все фамилии.

Пожалуй, дольше всех в Доме академиков, в квартире №11, с 1918 по 1936 год, до своей смерти, здесь жил первый российский лауреат Нобелевской премии, академик, медик и физиолог И.П. Павлов. В 1949 году, к 100-летию со дня рождения всемирно известного ученого, в этой квартире открылся Мемориальный музей. Он был создан его вдовой Серафимой Васильевной через несколько лет после смерти И.П. Павлова. Все принадлежавшие ему вещи, его библиотека и коллекции были сохранены женой и дочерью, даже в целости и сохранности пережили Великую Отечественную войну. Мемориальная экспозиция музея занимает три комнаты.

В гостиной стоит мебель XIX века из красного дерева, есть камин, между окнами высокие, в высоту стены, зеркала. Здесь можно увидеть старинный рояль «Беккер» и массивную бронзовую люстру. На стенах висят картины из коллекции Павлова.

В кабинете Павлова, на большом письменном столе, стоит старинная лампа, чернильный прибор, которым пользовался ученый, фотографии его друзей и родственников. В резных дубовых шкафах, отделяющих кабинет от спальни, стоят книги из личной библиотеки Ивана Петровича. Большой интерес представляет коллекция бабочек и жуков, собранная Павловым. В музее проводятся лекции, действует постоянная выставка, посвященная жизни и деятельности Павлова.

Автор: Гepтpyдa Pыбaкoвa
Просмотров страницы: 275



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
04:04   ПВО сбила 21 воздушную цель над Белгородской областью

04:01   Обнародован архив о сорванном мятеже украинских националистов в Красной армии

04:00   Экономист дал совет вложившимся в юань россиянам

04:00   Мужчина решил разыграть жену и столкнулся с неожиданным последствием

03:42   Uber опубликовал список самых необычных забытых американцами в такси вещей

03:38   Финалистка конкурса красоты таинственно исчезла в российском регионе

03:31   Генпрокурор России прибыл в Венесуэлу

03:31   Извращенец попытался сфотографировать женщину под юбкой и попал на видео

03:30   Названы самые дефицитные снаряды у ВСУ

03:26   Полковник рассказал о космическом оружии стран мира

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 18.04.2024



Тематические фотоподборки

Фото с двойным смыслом

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |