DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Летнее счастье обжоры. Какое оно?


Летнее счастье обжоры. Какое оно?

Я давно заметила, что мы, обжоры, счастливы каждый день в году.

...Составить меню ужина на завтра, с чувством выбрать продукты, разложить специи, проинспектировать холодильник на предмет неожиданного ингредиента, который придаст привычному блюду новый вкус, улыбнуться – и начать готовить.

Зимой еда должна быть сложной, сытной, с ярким запахом, чтобы после будничного семейного ужина всем стало тепло и уютно в доме, даже если за окном холода и ненастье.

Весенняя еда – это пробуждение. Первые грунтовые овощи, первые фрукты и ягоды. Весна не дает много, но она обещает. Обещает тепло, цветение и плоды, летние грозы и томные вечера. Для настоящего обжоры весна – это искушение, которому надо уметь противостоять. Не бросаться на ранние дары природы, а просто пригласить нужный продукт к столу в нужное время.

Первая окрошка, первые зеленые щи, первая черешня и клубника, первый огурец, новая зелень, морковка, свекла! Желания можно загадывать хоть каждый день. И они обязательно сбудутся, главное – не забыть, что каждый новый съеденный в этом году продукт принесет удачу.

Летом мы, обжоры, просто теряем голову от счастья и устраиваем неблагопристойные оргии, ведь нам доступны самые свежие овощи, от которых невозможно отказаться. Помидоры, полупрозрачный лук, перчики, огурцы, молодой чеснок, редисочка, кабачки, баклажаны, зелень. Как можно устоять против этого великолепия? Как выбрать рецепт, дающий шанс каждому чуду природы попасть на стол? Ах, жизнь так прекрасна, а лето так быстротечно. Надо успеть все.

Хороший, правильный обжора сначала спросит себя, чем бы он хотел насладиться сегодня. Фаршированные перчики в томатном соусе с луком и морковью? Салатик из свежей свеклы с чесноком и оливковым маслом? Молодая картошечка со сливочным маслом и зеленью? Рагу из овощей? Стручковая фасоль? Выбрать так сложно. Но надо сосредоточиться, закрыть глаза, сделать глубокий вдох – и честно ответить себе, что именно будет сегодня на ужин. Это самое сложное, а остальное дело техники.

Я люблю ходить на базар за добычей, смотреть на красивые, сочные овощи, выбирать самые подходящие. Пусть они будут не такими безупречными, как их соседи, главное в нашем деле – это взаимная симпатия. Продавец, покупатель и товар должны понравиться друг другу, только тогда сделка окажется успешной.

Кстати, ходить за покупками голодной нельзя, надо хотя бы слегка подкрепиться небольшой золотистой греночкой с сыром, на которую так и просится тонкий ломтик помидора, присыпанный черным молотым перцем и свежей зеленью.

Итак, идем с базара с полными сумками свежих, красивых, наполненных солнцем овощей. Дома их надо разложить: лук отдельно от картошки, спелые помидоры направо, крепкие, дозревающие налево, чеснок в сухой ящик стола, морковочку в холодильник, а баклажаны и перчики оставить на столе, им предстоит серьезная обработка.

Баклажаны любят масло, они его впитывают с жадностью, поэтому мы их будем готовить без масла. Совсем. Просто помыть, обрезать края, аккуратно разрезать на пластинки и послать загорать в духовку. Толщина пластины может варьироваться от сантиметра до 3 миллиметров, но оптимальный срез – половина сантиметра, ни больше, ни меньше. Тогда баклажанчики пропекутся, станут пластичными и мягкими. Что нам и надо. Перед процедурой я посыпала пластинки солью и черным перцем, так, для развлечения. Пресность продукта – не наш стиль.

Очень важное замечание: запекать баклажановые пластины лучше всего тогда, когда дома никого нет. Работающая духовка в жару часто раздражает домочадцев, хуже той красной тряпки. Зимой-то они на дополнительное отопление реагируют позитивно.

•  Зеленые болгарские перчики моем, очищаем от семечек, сушим на полотенце. Любой твердый сыр надо нарезать и положить на тарелку поближе к плите. Перцы выкладываем на горячую сковороду, политую растительным маслом. Пусть пошкварчат немного. Баклажаны тем временем пропеклись до полупрозрачной мягкости и остывают на отдельном блюде. Перчики переворачиваем, еще раз переворачиваем, так, чтобы нерумяные бока оказались ближе к горячей поверхности.

Теперь время сыра. Его надо быстро закинуть в полуготовое перчиковое нутро, поглубже, чтобы сыр не вытекал. Все это безобразие накрываем крышкой, пусть порезвятся пару минут.

И теперь быстро-быстро есть, наслаждаясь каждым кусочком нежного перчика, внутри которого растекается сочным озером ароматный сыр. Соль, перец и другие специи тут не нужны, разве только немного соевого соуса.

А баклажаны тем временем стоят в сторонке, ждут своего часа. И правильно делают, для них нужно настоящее вдохновение. Подкрепившись жареными перцами с сыром, захочется новых подвигов.

•  Очищенные грецкие орешки неспешно и вдумчиво перетираются с оливковым маслом, чесноком и свежей зеленью в ступке. Это надо понюхать, еще раз понюхать и, вздохнув, приняться за баклажаны. На каждую пластиночку выложить соус из орехов, чеснока, зелени и масла. Завернуть в рулетик. Сколоть зубочисткой. Уложить в глубокую кастрюлю и поставить в холодильник на пару часов.

Вот и пришел прохладный летний вечер, самое время поддержать организм тонким вкусом. Достаем баклажаны. Упругие, мясистые овощи впитали в себя масло, начинка приобрела нужный вкус, пальцы пахнут петрушкой, небо темное и усыпано звездами.

Бокал холодного белого вина, в руке зубочистка с шедевром кулинарного искусства, истекающим ароматным соком. Даже если бы я не была обжорой, я бы ей точно стала, попробовав холодные баклажановые рулетики – они такие вкусные.

А завтра новый день, можно приготовить стручковую фасоль в соусе, салат из свежих помидоров с чесноком и сметаной, овощную запеканку, потушить капусту…

Вот оно, летнее счастье обжоры.

Автор: Eкaтepинa Aкимoвa
Просмотров страницы: 289


Теги: творческая мысль, овощные блюда, вкусотерапия, удовольствие, меню, вкус, приготовление, лето, рецепты, еда, кухня, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
17:04   В Липецкой области обнаружили обломки двух летательных аппаратов

17:04   На Украине на сотрудника военкомата напала группа людей

16:50   Российские летчики сбросят на позиции ВСУ особые авиабомбы

16:47   Рогов объяснил значение режима Зеленского для НАТО

16:42   Рэпера Платину выдворят из России

16:37   Стало известно о сторонниках России в рядах ВСУ

16:30   «Металлург» увеличил преимущество в финальной серии Кубка Гагарина

16:17   В Раде задумали ввести военную цензуру на Украине

16:13   Названо способное обнулить помощь США Украине российское оружие

16:09   Над Белгородской областью сбили украинские беспилотники

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Музеи и достопримечательности Вены

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |