DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Покупаем шоколад с умом!


Покупаем шоколад с умом! 
Yai, Shutterstock.com

На сегодняшний день производитель предлагает широкий ассортимент шоколадных изделий, а потребитель задумывается не только над вкусовыми качествами, но и над полезными свойствами продукции. Так какой же шоколад выбрать: белый, молочный, горький, и в чем разница? Попробуем разобраться.

Несколько фактов из истории шоколада. Оригинальный шоколадный напиток с добавлением перца чили возник во времена древней цивилизации ольмеков. Когда рецепт стал известен в Европе, то чили из состава напитка исключили, а сам шоколад стал подаваться горячим. Чашечка горячего шоколада на десерт в 17 веке стала считаться признаком хорошего вкуса и знаком достатка из-за дороговизны какао-бобов, служащих сырьем для производства шоколада. А вот твердым и похожим на современный шоколад стал лишь в 19 веке, когда технологи смогли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму.

Оказывается, вкусовое разнообразие сортов шоколада определяется в большой степени разнообразием сортов какао. Аромат какао зависит от климата и почвы той области, где его вырастили.

По происхождению какао-бобы делятся на:
• африканские;
• американские;
• азиатские.

Какао-бобы делят на три основных сорта:
• «Criollo» – обладает нежным горьковатым вкусом, используется для приготовления десертного шоколада;
• «Forastero» – имеет более терпкий вкус и сильный аромат, из него производят шоколад обыкновенный, с начинками и других видов;
• «Calabacillo».

На современных плантациях выращивают и другие сорта, получаемые путем селекции.

Шоколад классифицируют в зависимости от его состава и процесса изготовления. В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколадной массы шоколад подразделяют на несколько видов: обыкновенный, десертный, пористый, с начинками, белый и диабетический. Каждый вид шоколада может вырабатываться как с добавками, так и без них. В качестве добавок используются сухое молоко, сливки, орехи, сухие фрукты, вафли и т.д. Использование добавок и введение начинок значительно расширяет ассортимент производимой продукции, при этом удельный расход какао-бобов на производство шоколада снижается.

Белый шоколад производится без использования какао тертого, в его рецептуру входит какао-масло, сахарная пудра и различные добавки. Этот вид шоколада имеет белый цвет с желтоватым оттенком, в нем нет теобромина, клетчатки и практически отсутствуют белковые вещества.

Шоколад молочный содержит молоко сухое (в каждой плитке его не менее 20%) или сгущенное.

Пористый шоколад вырабатывается как из белой шоколадной массы, так и на основе какао тертого. Его готовят особым способом. Жидкая масса вспенивается в специальной турбине, при этом происходит интенсивное ее насыщение углекислым газом и азотом, которые, выделяясь, образуют пустоты – пузырьки. Их размер и форма зависят от конструкции аппарата.

Шоколад ореховый включает обжаренные орехи целые или дробленые.

В шоколад с грильяжем добавляют дробленую карамельную массу с орехами (грильяж), равномерно распределенную.

Шоколад с фруктами содержит цукаты, сухие фрукты или цедру.

Шоколад с начинкой содержит разные начинки: помадную, помадно-сливочную, пралиновую и др.

Итак, шоколад, помимо какао порошка и какао-масла содержит в себе массу других ингредиентов. Остановимся на этом подробнее.

Какао-масло в сочетании с сахаром поднимает жизненный тонус, так как с их помощью в организме вырабатываются серотонин и эндорфин. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Поэтому тем, кто хочет не взбодриться, а успокоиться, рекомендуем выбирать молочный шоколад – в нем тонизирующие какао-продукты частично заменяются сливками и сахаром. Однако следует помнить о калорийности такого шоколада, особенно если в него добавлены сладкие начинки.

Любителям шоколада, следящим за своей фигурой, следует отдать предпочтение диетическим сортам – к ним относится так называемый горький шоколад. Горечь его имеет естественную природу, а добавление сахара «перебивает» горчинку какао-продуктов. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение составляют орехи).

Наверное, нет человека, которому запах шоколада был бы неприятен. Да-да – ученые признали полезным даже …запах шоколада, который благотворно влияет на психику: снимает раздражение, возвращает душевное равновесие. Так что покупайте шоколад, но выбирайте с умом!

Автор: Oльгa Kpылoвa
Просмотров страницы: 267


Теги: полезные продукты, какао, сладости, шоколад, еда, покупка,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
07:00   Назван способ получить налоговый вычет с бьюти-процедур

07:00   В Госдуме высказались о новой схеме мошенников к 9 Мая для обмана пенсионеров

07:00   В Германии обратили внимание на запрос Москвы к Берлину о терактах в России

06:59   В России призвали украинцев повернуть западное оружие против Зеленского

06:55   В России исключили антибиотики из стандарта лечения ОРВИ

06:52   В Госдуме призвали украинцев повернуть американское оружие против Зеленского

06:48   В Херсоне усилились облавы украинских военкоматов

06:40   Экс-разведчик допустил участие французских агентов в боях за Мариуполь

06:37   МЧС предотвратило прорыв дамбы в российском регионе

06:37   Командир «Ахмата» допустил новый удар ВСУ по Крымскому мосту

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Французский Легион

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |