DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Зеленый горошек, да с молоком – как это называется? Боршо фьюзелек


Зеленый горошек, да с молоком – как это называется? Боршо фьюзелек

Не знаю, кому как, а меня, когда первый раз столкнулся с этим блюдом, уже само название заинтриговало. «Боршо фьюзелек». Что-то торжественное, властное и завораживающее. Типа знаменитой фразы Глеба Жеглова:

– А теперь – Горбатый. Я сказал – Горбатый!

Правда, никакими «горбатыми» в этом венгерском блюде и не пахнет. «Боршо» в переводе на русский – горох. А «фьюзелек» объединяет достаточно большое количество рецептов, в которых в качестве заправки-загустителя используется ранташ – обжаренная на свином жире и разведенная холодными водой или молоком мука. Если конкретнее, то блюдо, о котором сегодня идет речь, относится именно к молочным видам фьюзелеков.

Так что уже из самого названия понятно, что для приготовления боршо фьюзелек нам понадобятся:
– горох (1 кг);
– молоко (800 г);
– мука (1,5 столовой ложки);
– свиной жир (50 г), который можно заменить на более привычное для нас растительное масло.

А помимо всего этого, плюсом – полчайной ложки сахара, граммов 30 сливочного масла, соль, черный перец, корешок и зелень петрушки.

И ещё. В боршо фьюзелек идет зеленый горошек. Или замороженный, или сухой. Первый, на мой взгляд, предпочтительнее. Во-первых, он значительно быстрее готовится. В отличие от сухого, долго варить его не надо. Ну, а во-вторых, как мне кажется, он получается сочнее и, скорее всего, именно поэтому – вкуснее.

Но, наверное, достаточно слов. Может, к делу?

В широкой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем к нему замороженный зеленый горошек и немного обжариваем, помешивая так, чтобы все горошинки стали у нас масляными. Если горох сухой, то его сначала замачиваем, отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг и, после того как вода стечет, отправляем в компанию к растопленному сливочному маслу. Замороженный вариант этого бобового размораживать совсем не обязательно. Он и так в процессе его тепловой обработки отойдет, без какого ущерба для вкусовых качеств.

Как маленькие зеленые шарики станут масляными и немного обжарятся, вливаем в кастрюлю большую часть молока – граммов 500-600, так, чтобы оно не только покрыло горошек, но и где-то на сантиметр было выше его уровня. Присаливаем, добавляем черный перец горошком, очищенный корень петрушки, по вкусу – другие приправы, и варим на малом огне до полной готовности. Это недолго. Минут 10-15. За это время мы как раз ранташ успеем приготовить.

На сковороде хорошенько разогреваем свиной жир (или растительное масло), добавляем муку и обжариваем её, помешивая. А как только она начнет приобретать золотистый оттенок, разводим муку остатками молока, предварительно убрав сковороду с огня.

Уже готовый ранташ вливаем в кастрюлю, к молоку с горошком, и, помешивая её содержимое до образования однородной массы, ждём, пока жидкость снова не закипит, а блюдо прямо на глазах не начнет становиться гуще. Убавляем огонь, добавляем сахар и, не прекращая мешать (молоко всё-таки!), даем возможность боршо фьюзелеку покипеть ещё минут пять. После чего бросаем в кастрюльку рубленую зелень петрушки, накрываем крышкой и даём блюду настояться ещё минут десять. А как время выйдет, можно его раскладывать на порционные тарелки и ставить на стол.

Подается боршо фьюзелек, как правило, либо с отварными сардельками, либо с котлетами. Последние в Венгрии отличаются от наших тем, что к фаршу добавляются майоран и полчайной ложки красной молотой паприки, а обжариваются они обязательно в сухарях.

Учитывая, что в состав ингредиентов блюда входит немного сахара, то на вкус оно получается с небольшой сластинкой. Может, поэтому приготовленный по венгерскому рецепту горошек в молоке пользуется неизменной популярностью у детей?

Да и для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, это легкое блюдо идеально подойдет в зимний период времени. С боршо фьюзелек, даже если очень захотеть и сильно постараться… Нет, никак не пополнеть.

Так что готовьте. И пусть белое молоко в тарелке в тон с теми сугробами, что легли всерьез и надолго, но зеленые шарики горошка оптимистично напоминают нам о лете. Которое пока хоть и за горами, но, дайте только время, обязательно придёт. И порадует нас. Солнышком, теплом и чем-нибудь таким… Не менее вкусным и сладким, чем боршо фьюзелек.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 274


Теги: венгрия, первые блюда, национальная кухня, молоко, приготовление, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
12:08   Российские врачи потребовали освободить по делу о фейках педиатра из Москвы

12:08   Россиянам раскрыли способы увеличить пенсию

12:06   Раскрыт состав использовавшейся для подрыва Крымского моста взрывчатки

12:05   В Европе указали на кардинальную ошибку ВСУ

12:03   В МИД России рассказали о вырождении свободы СМИ в Прибалтике и Молдавии

12:03   Данные о привезенном в Москву из Мариуполя «трофейном» трамвае не подтвердились

12:03   Российские военные захватили редкую версию Bradley

12:03   В Харьковской области раздалась серия взрывов

12:02   Инфляция в Турции ускорилась до максимума с ноября 2022 года

12:02   Орбан заявил о вступлении Венгрии «не в тот Евросоюз» 20 лет назад

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 03.05.2024



Тематические фотоподборки

Рисунки из тел Кима Джуна (Kim Joon)

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |