DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Непознанное

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Загадки обратной стороны Луны


Загадки обратной стороны Луны

Человечество всегда испытывало повышенный интерес к трем видимым невооруженным глазом объектам: Земле, Солнцу и Луне. Даже не имея знаний об устройстве Земли, Солнца и Луны, люди инстинктивно понимали их важность для жизни человека. Первоначально люди полагали, что Земля плоская, а Солнце совершает вращение вокруг Земли.

Николай Коперник, польский и прусский астроном, создал гелиоцентрическую систему, которая отвергла Птолемееву систему мира и послужила отправным моментом научного изучения планет. В своем труде «О вращении небесных сфер», впервые изданном в 1543 году, Коперник утверждал, что Земля имеет шарообразную структуру, вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Центр Земли является центром масс и орбиты Луны. Все планеты осуществляют движение по орбитам, а Солнце – центр движения этих орбит. Коперник первым высказал теорию о всемирном тяготении. Галилео Галилей, сторонник гелиоцентрической теории Коперника, в 1609 году изобрел первый телескоп, который впоследствии был усовершенствован Иоганном Келлером, создателем точных гелиоцентрических таблиц.

Галилей первым открыл то, что Луна, как и Земля, имеет неровную поверхность и покрыта кратерами и горами. Ему даже удалось почти точно определить высоту гор на поверхности Луны. Галилей объяснил, что причиной «пепельного» цвета Луны является отраженный солнечный свет. Он обнаружил либрацию Луны и сделал предположение, что вращение Земли может влиять на динамику ветров.

Эдвин Пауэлл Хаббл, американский астроном, в 1929 году создал теорию расширения Вселенной, сутью которой является почти однородное и изотропное расширение космического пространства. Хаббл доказал существование звездных систем, подобных нашей галактике, Млечному пути. До Хаббла большинство ученых полагали существование только одной системы, пребывающей в неизменном состоянии. Американский ученый составил Морфологическую систему классификации галактик, расположив их в последовательности, названной в его честь. Последовательность Хаббла наиболее часто используется при классификации галактик. Он также обнаружил прямую зависимость величины красного смещения небесного тела (смещение линий в спектре ) и расстояния до него.

А Альберт Эйнштейн в 1917 году отметил, что из разработанной им общей теории относительности следует, что Вселенная должна либо сжиматься, либо расширяться.

Все это лишь немногие примеры той научной теоретической базы, которая позволила человеку начать покорение космоса. К началу XX века о единственном спутнике Земли было собрано множество теоретических знаний. Не хватало лишь практического подтверждения. И с развитием космонавтики, и различных отраслей, с ней связанных, у СССР и США появилась возможность полета на Луну.

Основоположником советской космической программы был академик Сергей Павлович Королёв, выдающийся учёный, конструктор и руководитель производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР.

Вернер Браун считается «отцом» американской космической программы. Он «достался американцам в наследство» после завершения Второй мировой войны, и уже с конца 40-х годов прошлого века он является американским конструктором ракетно-космической техники.

Имея превосходящий технический перевес, США и Россия начали первую в истории человечества космическую гонку. За результатами этого соревнования наблюдал весь мир, и впервые после ІІ мировой войны человеческий мир объединился.

Первыми фотографии темной стороны нашего единственного спутника получил СССР. Фотографии были сделаны советской межпланетной станцией Луна 1 в январе 1959 года. Обратная сторона Луны была такой же, как и ее освещенная, видимая Земле часть.

Первыми на лунную поверхность ступили Нил Армстронг и Дэвид Олдбри 2 октября 1960 года (Аполон-11). На луне всего побывало 6 Аполлонов и 12 американцев. На Землю было доставлено около четырехсот килограммов лунного грунта для исследования.

До полетов на Луну существовало три основные теории возникновения естественного спутника Земли: центробежного отделения, совместной аккреции и захвата. Одной из основных целей лунной программы была проверка существующих теорий образования Луны.

Гипотеза обоюдного формирования Луны и Земли впервые появилась в 1755 году в труде Иммануила Канта по космогонии. Согласно гипотезе Канта, Земля и ее спутник Луна сформировались из одного сгустка пыли. Сначала сформировалась Земля, и немного позже из оставшейся материи сформировалась Луна. Приверженцами теории совместного формирования были астроном Эдуард Рош и советский ученый О.Ю.Шмидт. Гипотеза так и не дала ответов на вопросы: отличие плотности Земли и Луны, дефицит железа, его производных и других летучих элементов, появление большого импульса системы Земля-Луна, наклон лунной орбиты к плоскости земной орбиты и многие другие.

В 1878 году сын Чарльза Дарвина, Джордж Дарвин выдвинул теорию о том, что молодая Земля после своего образования имела очень высокую степень вращения. Вследствие вращения, под действием силы тяжести, планета сильно вытянулась по экватору, и от нее оторвалась довольно большая часть вещества, из которого и образовалась Луна. Но эта гипотеза тоже не выдерживает критики. Так, невозможно объяснить причину появления столь сильного импульса, способного оторвать часть Земли. Также невозможно объяснить и малое количество летучих элементов, содержащихся в лунном веществе.

В 1909 году Томас Джефферсон создал гипотезу захвата, по которой Луна сформировалась независимо от Земли в пределах Солнечной системы. В результате своего передвижения Луна попала на эллиптическую орбиту, пересекавшуюся с орбитой Земли, была захвачена ее гравитацией и стала спутником Земли. Для того чтобы быть захваченной гравитацией Земли, Луне необходимо было преодолеть расстояния меньше предела Роша, где она, скорее всего, была бы разорвана под действием приливных сил. Идентичные соотношения изотопов кислорода на Земле и ее спутнике противоречат данной гипотезе.

Опровержение гипотез Большой тройки стало возможным благодаря анализу лунного материала. Но появление новых теорий и гипотез в первую очередь требует дальнейшего подтверждения или опровержения, а значит и дальнейшего исследования космоса.

Гипотезу гигантского столкновения, основную из существующих сейчас гипотез образования спутника Земли, в 1975 году предложили Уильям Хартман и Дональд Дэвис. Протопланета размером с Марс по касательной столкнулась с Землей. Часть вещества Земли и большую часть вещества объекта, с которым столкнулась Земля, выбросило на околоземную орбиту. Из обломков вещества образовалась Луна.

Лунная программа поставила новые задачи, так и не решив уже существующие. Неудивительно, что человечество утратило интерес к полетам на Луну и занялось созданием космического права. Уже начиная с 1937 года, различными людьми предпринимались попытки закрепления своих прав на различные участки Луны, Марса, Юпитера и других космических объектов.

В связи с действительным освоением Луны и возможностью дальнейшего освоения других небесных объектов нашей галактики, правительства многих стран приняли Договор и Соглашение, ограничивающие наличие права собственности на небесные объекты отдельных государств.

В октябре 1967 года вступил в силу Договор, который определял принципы деятельности государств по использованию и исследованию космического пространства. Многие страны (около100), включая СССР, США и Великобританию, подписали и ратифицировали Договор, 26 стран еще не завершили ратификации. Договор определили основные принципы космического права, ограничив использование Земли, Луны и иных небесных объектов исключительно в мирных целях, что, однако, не запретило размещение вооружения на орбите.

В декабре 1979 года, по инициативе ООН было заключено Соглашение о деятельности стран на Луне и других небесных телах. Основные принципы соглашения определяют:
1) Исключительно мирное использование небесных тел и Луны.
2) Равные права всех государств на исследование.
3) Недопустимость претензии на суверенитет какого-либо небесного тела.

Примечательно, что среди стран, подписавших Соглашение, нет стран, обладающих значительным космическим потенциалом.

Интересны последствия вступления в силу Договора и Соглашения, а именно создание Лунного посольства в 1980 году во главе с Дэннисом Хоупом (США). Хоуп заметил, что согласно Договору, подписанному и ратифицированному в США, небесные тела, и Луна в том числе, официально не принадлежат ни одному государству. По-своему истолковав запрет на владение небесными телами государствами, Дэннис Хоуп пришел к выводу, что запрет не распространяется на частных лиц. Он провозгласил себя владельцем существующих космических объектов нашей галактики, за исключением Земли и Солнца. Сертификаты Хоупа не имеют юридической силы, но более чем 4 миллиона жителей разных стран пробрели участки на Луне, Марсе и других небесных телах.

Конец XX века – начало XXI века можно считать началом второго этапа космической гонки, тем более что такие страны, как Япония, Китай и Индия «дышат» в спины России и США, бывших лидеров в освоении космоса, заставляя эти государства вспоминать о своих былых космических амбициях. Новые теории возникновения спутника у Земли, перспективы изучения более интересных спутников Ио и Европа, развитие новых технологий, перспектива нехватки топлива в ближайшем будущем – все это требует возникновения второго этапа прекратившейся на почти 30 лет космической гонки. И обратная сторона Луны в этой, постепенно наращивающей темп, гонке – пересадочная станция на пути дальнейшего освоения космического пространства.

Просмотров страницы: 307


Теги: луна, обратная сторона, спутник, тайны космоса,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:07   Стало известно о новых обысках по делу Иванова

02:00   Акушерка рассказала о неожиданном воздействии оргазма

02:00   Девушка подхватила странную инфекцию и перестала заниматься сексом

01:45   В МИД предупредили Польшу о последствиях размещения ядерного оружия США

01:36   Хуситы заявили о новой атаке на судно

01:20   США отказались раскрыть характеристики поставляемых Украине ракет ATACMS

01:14   В НАТО признали обделение Украины военной поддержкой

01:08   Россияне смогут добираться до курортов Черного моря быстрее. Почему время в пути сократится

01:00   В сети оценили откровенный купальник модели фразой «он не прикроет даже глаза»

00:57   Два человека погибли при обстреле Донецка со стороны ВСУ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Зомби-моб в Москве

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |