Чем накормить нежданных гостей?
Известно, что незваный гость хуже... сами знаете кого. Особенно, если незваный еще и нежданный. Но хорошая хозяйка тем и хороша, что даже гость-сюрприз не застанет ее врасплох.
Итак, на пороге маячит ваша подружка или приятель мужа, а вы только что вымыли тарелки, из которых съели последние котлеты, запили чаем последний кусочек домашнего пирога и даже еще не брались за приготовление очередных кулинарных шедевров. Ситуация, конечно, неприятная, но поправимая.
Для этого нужно иметь под рукой минимум продуктов и чуть-чуть фантазии.
Фантазия на кухне вообще вещь просто незаменимая. Не бойтесь экспериментировать и запомните одно очень просто правило: главное не что подать, а как подать. Если вы скромно поставите на стол некое блюдо и, потупив глаза, промычите что-то типа: «Ну вот же незадача... Хотела испечь блины, а не оказалось молока» или «Ой, едва не пригорело», то к вашей стряпне отнесутся очень даже пренебрежительно. А вот если вы увлеченно заявите, что приготовили блины по новейшему рецепту – без молока, что делает эти блины невероятно низкокалорийными или жутко вкусными, то нехитрую выпечку станут уплетать за обе щеки!
В общем, честные глаза, уверенный вид и капля воображения сделают даже не вполне удавшееся блюдо съедобным, да еще и нахваливаемым.
Но вернемся к нашим... эээ... незваным-нежданным гостям.
Расцеловываетесь с подружкой, приветствуете приятеля и отправляете их мыть руки. Пять минут у вас есть. За эти пять минут нужно разжечь огонь в духовке, разбить в миску или чашу блендера два яйца, открыть и вылить к яйцам сгущенку, всыпать туда же по стакану сахара и муки и пакетик разрыхлителя. Взбить. Форму для выпечки смазать маслом, вылить туда тесто. Сунуть в духовку на 15-20 минут. А если у вас силиконовая форма, то ее и смазывать ничем не надо – экономите время!
Все. Можете забирать своих гостей из ванной комнаты.
Через 15-20 минут выпечку нужно вынуть из духовки, разрезать вдоль длинным тонким ножом, прослоить вареньем, джемом, кремом – чем угодно! А можно просто обсыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Несмотря на простую рецептуру, бисквит со сгущенкой окажется вкусным. А еще стоит попробовать приготовить его с разными вкусами: добавлять корицу, ванилин, рюмку ликера, изюм, орехи, сироп из варенья, какао, мускатный орех, цедру цитрусовых...
Если же ваших гостей кто-нибудь из домашних сможет развлечь еще в течение некоторого времени, то вы успеете еще кое-чем их угостить.
Взбиваете пару яиц со щепоткой соли, душистого молотого перца и сушеного чеснока. Берете нарезной батон, обмакиваете каждый ломтик в яйца, кладете на тарелку для микроволновки, заливаете их оставшимся взбитым яйцом, устраиваете сверху кусочки сыра и ломтики помидора, ставите в микроволновку на 5 минут. Получается подобие гренков с легким намеком на пиццу.
Ну и третий способ – быстрые сырники. Берете пачку творога, 5 ложек сметаны, чайную ложку соды, изюм, перемешиваете. Вбиваете туда яйцо, всыпаете 1,5 стакана муки. На смазанную растительным маслом тарелку ложкой выкладываете получившееся тесто так, чтобы между «порциями» теста выдерживалось расстояние в пару сантиметров. Ставите в микроволновку на 6-7 минут.
Можно пожарить сырники и обычным способом, на сковороде, но на это уйдет чуть больше времени.
Приятного вам аппетита и воспитанных гостей!
Автор: Mapия Лeoнидoвнa Pyжeнcкaя Просмотров страницы: 73
|