Какие блюда стоит попробовать в Чехии?
Отправляясь в путешествие по разным странам и городам, мы волей-неволей вынуждены пробовать блюда местной кухни. Впрочем, почему «вынуждены»? Порой эти яства настолько хороши, что можно, как говорится, «проглотить язык». В любом случае, знакомство с национальными кухнями – это не только гурманство, но и погружение в традиции, обычаи и даже культуру той или иной страны.
Взять, например, Чехию. Небольшое государство, очень популярное у туристов. Что мы знаем о ней? Чехия не без оснований гордится самобытной и уникальной архитектурой, целебными источниками, богатой историей, богемским стеклом… А еще Чехия – это потрясающая кулинария, обязательным атрибутом которой является, конечно, знаменитое чешское пиво.
Не случайно о нем слагают легенды. Наверное, невозможно представить себе туриста, который не привез бы в подарок другу бутылочку этого ароматного янтарного напитка. Впрочем, бутылочкой дело не всегда ограничивается, иногда речь идет о нескольких литрах.
Наиболее популярные и известные сорта пива из Чехии: Крушовице (Krušovice) Будвайзер (Budweiser Budvar, Budweiser, Budějovický Budvar) и Пильзнер (Pilsner Pilsener, или Pils). Абсолютно лишенное смысла занятие – обсуждать достоинства и недостатки любого из них и выбирать лучшее. Пусть каждый турист сам решит, какой сорт ему больше по душе – для этого, разумеется, нужно сначала распробовать каждый, насладиться его ароматом, вкусом и цветом.
А что же к пиву? Основная составляющая чешской кухни – это сытные мясные блюда. Они обязательно приправляются луковыми или чесночными соусами, хреном или домашней горчицей. Звучит безумно аппетитно, не правда ли? Впрочем, и выглядит настоящий чешский стол так, что глаз отвести невозможно. Картофель в самых разных видах, овощи – фасоль, морковь, горошек, лук, перчик… Во главе стола – жареный гусь, считающийся здесь настоящим деликатесом.
Кстати, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать Pečené vepřové koleno. Что это такое? Очень просто – запеченная свиная рулька, «печене вепршове колено». Выглядит блюдо весьма впечатляюще – огромный кусок мяса с аппетитной корочкой. Подача его к тому же обставлена очень красиво. В чешских ресторанах рульку выносят на большой деревянной доске, предназначенной специально для этой цели. Мясо проткнуто огромным ножом, что рождает поистине благоговейный трепет перед этим лакомством и вызывает неуемный аппетит.
К рульке подается острый хрен, приятная пикантная горчица, соленые хрустящие огурчики и маринованный лук. Кстати, не забудьте поинтересоваться весом этого чуда. Обычно это 900-1000 граммов, что, согласитесь, вряд ли осилит даже самый голодный турист, целый день гулявший от одного памятника к другому.
Самое время выдохнуть и перевести дух после подобных угощений. Хотя нет, расслабляться рано! Впереди еще ждет десерт. Обычно это сочная и сладкая выпечка – булочки с маком, вафли, пирожки с джемом или повидлом и, конечно, фруктовые кнедлики.
Вот теперь трапеза окончена! Самое главное – за этим «праздником живота» не забыть о чудесной архитектуре небольшого гостеприимного государства.
Автор: Дapья Цвeткoвa Просмотров страницы: 309
|