Рулеты из баклажанов
Немного фантазии — и из привычных овощей получается оригинальная закуска. Рулеты из баклажанов — серьезный конкурент японских роллов!
Ингредиенты (на 4 порции): 1 крупный баклажан, 6 средних морковок, 2 луковицы, 2 помидора, 3—4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, соль и специи (хорошо подойдут зера или тмин, паприка и немного черного перца), растительное масло.
Приготовление
1. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Баклажан нарезать вдоль тонкими пластинами (5-7 мм), слегка посолить и оставить ненадолго, чтобы он «заплакал» (вместе со лишней жидкостью уйдет и горечь). Тем временем можно нарезать лук кубиками и разогреть сковороду-гриль.
2. Сковороду протереть растительным маслом и обжарить баклажаны с двух сторон. Когда они будут готовы, лучше всего оставить заготовки на горячей сковородке, чтобы они немного размягчились.
3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Можно сразу немного посолить — так ему будет труднее подгореть.
4. Пока жарится лук, натереть морковь и помидоры на крупной терке. С помидорами будет удобнее, если разрезать плод поперек и натереть его мякотью, а шкурку выбросить.
5. Добавить к луку морковь, посолить и перемешать. Потушить, пока она не размягчится.
6. Влить мякоть помидора, перемешать и дать воде немного выпариться (делать это лучше всего на медленном огне).
7. Тмин, паприку и перец растолочь в ступке.
8. Влить в овощи соевый соус, добавить специи и мелко нарубленный чеснок. Перемешать, снять с огня и немного остудить.
9. Баклажановые пластины расстелить на чистой поверхности и завернуть в них морковную начинку.
Готово! Приятного аппетита!
Советы:
- Нарезая баклажан, надо стараться делать довольно тонкие пластинки, особенно с краев Ни в коем случае не выбрасывайте «обрезки»! Они, конечно, не годятся для полноценного рулета, но отлично маскируют дефекты, полученных при обжаривании. К тому же с их помощью можно создать желаемый размер рулета, подклеив в нужном месте к основной пластинке.
- Начинка может быть самой разнообразной. Попробуйте заменить морковь на болгарский перец, шпинат или грибы — получится тоже очень вкусно.
- Это блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. А если вы ждете гостей, его удобно приготовить с вечера.
Автор: Дapья Koбзeвa Просмотров страницы: 280
|