DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



М.В. Ломоносов - непонятый гений?


М.В. Ломоносов - непонятый гений?

Человек, основавший первый российский университет, сошёл в могилу, так и не оценённый современниками, не понятый всем миром.

Если в советское время, когда модно было доказывать приоритет русских и советских учёных, официальная наука вынуждена была говорить о научных достижениях М.В. Ломоносова, то сейчас, когда «Запад – это наше всё», создаётся намеренно искажённое представление о нашем отечественном гении как о чём-то среднем между историком и филологом, значение которого якобы было раздуто только потому, что в своё время он был один русский среди учёных в России. О естественнонаучных работах М.В. Ломоносова упоминается вскользь, а то и вообще замалчивается. То, в чём он, в сравнении с тогдашней наукой, был неизмеримо велик, – в понимании общих философских основ, целей и задач точных научных знаний, в творческих, далеко провидевших взглядах на будущее науки, – отодвигается на второй план, остаётся в тени или не упоминается вовсе.

Чтобы понять всю гениальность М.В. Ломоносова как учёного, достаточно вспомнить состояние точных наук в середине 18 века, в эпоху его деятельности. Учёная среда в то время отличалась консерватизмом, скудостью знаний и отсутствием стремления к прогрессу. А в России собрались вообще далеко не лучшие представители тогдашней науки, кроме двух великих, вытеснявшие из своей среды каждого, кто осмеливался предпринять что-то новое.

Тогда ещё не был известен состав земной атмосферы, и никто особенно и не стремился его узнать, а повторяли произвольные предположения классиков науки. Свет объясняли как поток материи, извергаемый солнцем. Даже всемирное тяготение объясняли действием загадочного вещества, входящего якобы в состав тел. Горение объяснили действием «флогистона» – воображаемого вещества, составляющего часть огня. Не понимали значение изучения ископаемых, а окаменелые останки растений и животных считали «игрой природы». Останки насекомых в янтаре считали чем-то сверхъестественным, а сам янтарь – минералом, и т.д., и т.п.

И в такое время, вопреки всемирно признанным авторитетам, М.В. Ломоносов имел смелость высказывать противоположные им мнения, едко высмеивал засевший в головах современных ему учёных псевдонаучный вздор. И делал он это и в научных трудах, и при личном общении. Дело до драки доходило. Поколачивал Михаил Васильевич немцев, поколачивал! И все свои пионерские утверждения старался подтвердить опытами.

Так, за 18 лет до Лавуазье, опытным путём он открыл закон сохранения вещества. Он был яростным противником теории флогистона, вещественных теорий теплоты, света и электричества. Задолго до западных учёных М.В. Ломоносов предугадал механическую теорию теплоты, волновую теорию света и электричества. А химические работы нашего гения вообще были важнейшими пророческими откровениями. Удивительно то, что нет такой области естествознания, которой бы не коснулся М.В. Ломоносов, и в каждой он схватывал самую её суть.

Интересно мнение о нем другого русского гения – А.С. Пушкина. Признавая достижения М.В. Ломоносова в русском языке и литературе, А.С. Пушкин всё же на первый план выдвигал его естественнонаучные работы. Он писал: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник… Первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия; с несчастным Риманом предугадывает открытия Франклина, утверждает фабрику, сам сооружает машины, дарит художества мозаичными произведениями и, наконец, открывает нам истинные источники нашего поэтического языка.

Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым университетом».

М.В. Ломоносову всегда отдавали должное наши учёные первой величины. Так, академик П.Л. Капица к одному из его юбилеев писал: «Теперь нам остаётся ещё остановиться на вопросе, почему у нас в стране научная работа Ломоносова так долго не получала признания. Совершенно ясно, что для признания учёного необходимо, чтобы окружающее его общество было на таком уровне, чтобы оно могло понимать и оценивать его работу по существу. Ни административно-чиновничий аппарат, ни вельможи, окружавшие Ломоносова, конечно, не могли понять значение его научных работ, и поэтому признание его работ по физике и по химии только тогда стало возможным, когда у нас в стране появилась своя научная общественность».

Непонятно только, почему же и сейчас замалчивание заслуг М.В. Ломоносова продолжается? Для этого достаточно полистать сегодняшние школьные учебники. Посмотрим, как отметит наша официальная наука его 300-летний юбилей. Думаю, всё же достойно. Ну не одни же там «немцы» засели!

Автор: Бoгдaн C. Пeтpoв
Просмотров страницы: 280


Теги: ученые, российская империя, ломоносов, достижения, наука, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
23:08   Рогозин назвал Чубайса врагом России

23:07   В Израиле задержан мужчина за попытку напасть на кортеж Нетаньяху

23:04   Протестующие в Тбилиси перекрыли площадь Героев

23:01   Мерил Стрип получит «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля

23:00   Российский посол выразил надежду на восстановление отношений с Южной Кореей

22:50   Латвия допустила начало переговоров о вступлении Украины в ЕС в июне

22:39   «Чисто английское убийство». Reuters удалил слова Кэмерона об ударах по России. Как на это отреагировали в Москве?

22:31   Мигрант обманом выселил из дома семью пропавшего без вести бойца СВО

22:29   Медведев снялся с четвертьфинального матча турнира ATP после первого сета

22:20   В Словакии заявили об отсутствии планов по отправке военных на Украину

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.05.2024



Тематические фотоподборки

Сказочные фотографии, как добиться такого эффекта?

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |