DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Хотим острее: каким бывает перец


Хотим острее: каким бывает перец

Когда-то пряности ценились на вес золота, а сейчас на любой кухне найдется целая коллекция баночек и пакетиков с различными специями на любой вкус. И королем всего этого ароматного многообразия по праву можно назвать перец.

Пожалуй, ни одна специя не заслужила такую любовь и преданность со стороны хозяюшек, как этот жгучий продукт: без него ни банки на зиму закатать, ни суп сварить, ни котлетки нажарить не получится – вкус не тот. Даже заядлый холостяк, отваривая на ужин магазинные пельмени, обязательно бросит в воду пару горошин ароматного черного перца.

На самом деле разновидностей перца великое множество, и черный – лишь один представитель огромного семейства.

Интересно, что наиболее известные жгучие пряности – горошины белого, зеленого, черного и красного перца – плоды одного растения, разница лишь во времени сборки и обработке. Зеленый перец, как несложно догадаться, получают из незрелых плодов, потому-то он «мягче» своих жгучих собратьев. Красный перец тоже имеет довольно мягкий вкус, хоть и получается из созревших ягод и используется даже в приготовлении пикантных десертов. Для получения белого перца все те же спелые ягоды кипятят и освобождают от кожицы. А для черного перца плоды подвергают ферментации и несколько дней сушат на солнце. После такой обработки красные ягодки чернеют, сморщиваются и приобретают жгучий вкус.

Ягоды, из которых получают острую пряность, произрастают на лиане piper nigrum, напоминающей виноградную лозу, с ползучими ветвями и мощными корнями. Плоды растения положи на яркие гроздья рябины. Piper nigrum – достаточно неприхотливое растение, чем и объясняется его широкая распространенность. Вьетнам, Бразилия, Мадагаскар – известные поставщики перца. А жгучие пряности с Явы, Суматры и Шри-Ланки давно заняли свое место на мировом рынке. Родина же перца – Малабар, юго-западная Индия.

Помимо нескольких разновидностей горошкового перца, собранного с лианы, существует большое разнообразие специй, в буквальном смысле перцем не являющихся. Например, сычуанский перец – плод колючего кустарника, любимый многими за неповторимый анисово-лимонный запах. Богатым ароматом отличается и его собрат из семейства миртовых – ямайский перец. Он, помимо непосредственно перечного запаха, придаст пище еще и нотки корицы, гвоздики и мускатного ореха. Не зря англичане называют его allspice.

Продолжая перечень, стоит упомянуть жгучий малазийский саравак, мягкий южноамериканский розовый перчик, гвинейский длинный с тонким ароматом имбиря и куркумы. Тасманский перец горький и жгучий, по вкусу мало отличается от обычного черного. Кубеба, или индонезийский перец, с холодящим мягким вкусом, популярный у себя на родине, в Европе практически неизвестен.

Огромное разнообразие перца позволяет изменить до неузнаваемости вкус самых привычных блюд. Главное – не переборщить. Недаром французская мудрость гласит: «Доверьте соль мудрому, масло – расточительному, уксус – осторожному, а перец – жадному».

Автор: Юлия Иличкинa
Просмотров страницы: 277


Теги: перец, растения, еда, специи, пряности,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
21:10   Мать-одиночка годами обманывала власти США, работала со звездами и угодила в тюрьму. На чем она попалась?

21:09   Особняк семьи бен Ладена во Флориде сровняли с землей

21:01   Трамп предложил Байдену провести дебаты в суде Нью-Йорка

20:59   На Западе заявили о панике из-за наступления Российской армии в Донбассе

20:56   Минэкономразвития спрогнозировало курс рубля до 2027 года

20:50   Белый дом выразил надежду на победу Украины в конфликте с Россией

20:48   Части россиян напомнили о запрете на готовку шашлыков

20:47   В Уфе недалеко от моста сдетонировала бомба

20:45   Авербух объяснил мотивацию принимающих допинг фигуристов

20:44   Женщина пожаловалась на общение партнера с бывшей женой и получила совет

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Всемирный фестиваль боди-арта 2011

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |