DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что бы такого радостного приготовить в ненастный день? Осенний блюз...


Что бы такого радостного приготовить в ненастный день? Осенний блюз...

Осенняя хандра. Не хочется ни-че-го. И чтобы поднять настроение, прямиком иду на кухню. Для меня Кухня – центр мироздания, где накопленные познания в кулинарии, медицине, дизайне ежедневно находят применение. И чтобы было вкусно и суперполезно. Творю, не заморачиваясь условностями и жесткими границами рецептов и получая наслаждение от процесса.

Чувствую себя джазовой певицей. И если любопытно, вперед!

Итак, настраиваемся...

Настрой на запах: уже при приготовлении влечет всех домочадцев на кухню, даже если они еще не дома.

Настрой на вид: радует и вызывает улыбку, даже у хмурых.

Настрой на вкус: оторваться просто невозможно.

Это будет чистая импровизация. Блюз, иными словами, Осенний блюз.

Возьмем обычные продукты и чудесно запечем их на противне, красиво, слоями, соблюдая 4 нехитрых правила.

1. Подбираем продукты по цвету

Продукты для верхнего слоя должны сочетаться весело, к примеру...

•  Светофор, для него можно взять:

а) помидоры, рис с шафраном, горошек зеленый;
б) красный перец, желтый картофель, зеленую стручковую фасоль;
в) морковь, желтый перец, брокколи и т.д.

•  Бело-красно-желтый (цветная капуста, морковь,перец болгарский желтый).
•  Зелено-бело-оранжевый (брокколи, репа, тыква).
•  Бело-желто-зеленый (рыба, рис, брокколи) и пр.

Кстати, подбор продуктов можно превратить в игру. Попробуйте!

Непривлекательные, с точки зрения цвета, мясо, фарш, баклажаны и грибы скроем под верхним слоем. Наш шедевр может иметь от двух до семи слоев, каждый высотой около 1 см. Объем продуктов набираем в расчете на противень, меньше – не разумно.

2. Подготавливаем продукты

Для запекания капуста (кочанная, порезанная квадратами или тонкой соломкой, цветная и брокколи, разобранные на соцветия, брюссельская), грибы, макароны отвариваются. Фасоль, кукуруза, зеленый горошек берутся консервированные, либо отвариваются до готовности. Рис доводится до полуготовности.

Стараемся, чтобы продукты были одинаково нарезаны или имели «созвучные» формы. Соцветия цветной капусты гармонично сочетаются с кружочками и соломкой. Не стоит сочетать продукты резаные и натертые на терке.

Помним, что рыба готовится быстрее овощей, поэтому режем крупными кусками, дабы сохранить их форму.

3. Выкладываем слоями и приправляем

При выкладке можно смешивать несколько продуктов в одном слое. Каждый слой солим, приправляем специями.

4. Укрепляем конструкцию и украшаем

Готовим вкуснейшую заливку из яиц и на выбор: сметаны, молока, томатного сока, пива либо вина. Солим, добавляем приправы по предпочтениям. Равномерно цементируем заливкой и украшаем. Сыр при запекании дает умопомрачительный запах, вкус и аппетитную корочку, через которую проглядывает красота, созданная вашими трудами. Помидоры дают яркость и сочность, а зелень просто радует глаз.

Если еще не решили, что хотите приготовить, давайте исполним вариацию Осеннего блюза с рыбой.

Берем картофель – 4-5 клубней, лук – 2 головки (можно порей), зеленый перец – 1 шт., красную рыбу, сыр можно любой, даже с плесенью (от 100-300 г). Для заливки возьмем 3-4 яйца, стакан сметаны. Пряности: черный перец, сушеную зелень шамбалы, розмарина, свежую зелень сельдерея (совсем немного), свежие базилик, петрушка и/или укроп.

Самые смелые могут вместо картофеля взять капусту белокочанную. Это необычное, но очень интересное сочетание.

Овощи режем соломкой или кольцами (в этом случае лук не разбираем), а рыбу избавляем от костей и кожи.

Готовим глубокий противень, наливаем немного растительного масла, предпочитая оливковое. Вкус овощей с ним открывается лучше.

Кладем на противень сразу все овощи. Солим, перчим, добавляем приправы, перемешиваем вместе с маслом. При запекании масло даст румяность овощам. Поверх этой красоты выкладываем куски рыбы внутренней поверхностью вниз, слегка втапливая их в слой овощей. Для «цементирования» конструкции смешиваем яйца со сметаной. Заливаем.

Присыпаем сыром и ставим в духовку на 40 минут. При этом наше присутствие не обязательно.

Итак, наш Блюз готов! Широкой лопаткой отделяем порции и раскладываем на тарелки. И зеленью их сверху – пр-р-р-р-р...

В другой раз вместо рыбы можно положить курицу (карри не забыть). А если заменить рыбу грибами – новая вариация на тему Блюза. Грибы имеют нежный вкус, и молотый перец глушит его, а шамбала подчеркнет. В варианте с грибами овощи не смешиваем, выкладываем их на противень слоями в произвольном порядке и грибы размещаем между ними. Сыром сдабриваем щедро.

А не попробовать ли Блюз с мясом или фаршем?

Возьмем картофель, морковь, лук, зеленый болгарский перец, чеснок, мясо/фарш, немного отварных грибов, небольшие помидоры. Будет много вкусного соуса, поэтому можно без «цемента». Овощи и мясо, кроме помидоров, нарезаем соломкой либо кубиками. Но соломка-таки выглядит аппетитнее.

Выкладываем на противень половину картофеля, солим, перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем мясо с луком и грибами. Солим, добавляем специи и выкладываем на слой картофеля. Затем в той же посуде оставшийся картофель перемешиваем с морковкой, болгарским перцем, солью, специями. Разрезанными на половинки помидорами украшаем блюдо редкими горохами и сыром. А если дело к зиме, то вместо сыра добавим сало и... это будет Зимний джазззз!

Рекомендации:

1. Если процесс подготовки показался долгим – разделите по времени подготовку и приготовление. Для облегчения задачи можно воспользоваться замороженными овощными смесями.

2. Можно обойтись без заливки, тогда три слоя – это максимум.

4. Блюз с рисом напоминает ризотто и требует мастерства. Блюз не должен получиться ни сухим, ни жидким.

5. Оставшийся Блюз перекладываем в емкость для хранения порциями аккуратно.

Импровизируя с разными сочетаниями продуктов, повториться практически невозможно. Каждое исполнение Блюза – произведение искусства. Творчеством мы одухотворяем пищу.

Поэтому желаю приятного аппетита и успехов в духотворении!

Автор: Eлeнa Eвceeнкoвa
Просмотров страницы: 270


Теги: второе блюдо, овощные блюда, приготовление, рецепты, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:41   Овечкин остался без очков в очередном матче плей-офф Кубка Стэнли

09:40   Россиянин попал под следствие за оправдание запрещенной идеологии

09:39   Во Львовской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры

09:37   Мигранты устроили массовую драку в российском городе. Теперь их депортируют

09:37   В Польше подняли истребители из-за активности дальней авиации России

09:36   Мосбиржа раскрыла схему отмывания денег на площадке

09:33   Раскрыта движущая сила старения

09:31   Полиция Бразилии завершила поиск взрывчатых веществ в посольстве России

09:28   Россиян призвали отказаться от популярных псевдополезных завтраков

09:27   Еще один российский военный получил 6,5 года колонии за уклонение от службы

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Фантастика или реальность?

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |