DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Хе. Сырая ли рыба в этом блюде?


Хе. Сырая ли рыба в этом блюде?

На днях вернулся из Сегозерья. По работе ездил в гости к паданским карелам. А чтобы карелы и без рыбы? Да ни в жисть!

В общем, привёз я оттуда налима килограммов на семь. Ряпушка же осенняя идёт. Ну, а налим – за ней. Стал разделывать этого поросёнка, а у него в глотке четыре(!) ряпушки. Схватить схватил, заглотнул, а проглотить – не успел. Вслед за добычей в сеть влетел. Не повезло налимьему барону… Вот и попал он ко мне на разделочный стол.

Пластую его, а самому думы разные чело омрачают. Нет, так-то оно, конечно – большому куску и рот радуется. А если он очень, ну, очень большой… Тогда что? Вот приготовлю я его, а потом? Это ж целую неделю есть надо. Но каким бы вкусным блюдо не было, за неделю – надоест. Дня два-три – в охотку, а на четвёртый… Глаза б на него не смотрели! Что бы такое придумать, чтобы налимье меню разнообразить?

И вспомнил я о том блюде, которое освоил ещё в те приснопамятные времена, когда Союз Советских живой и здоровый был. А я срочную на севере Таджикистана тянул.

Не знаю, как сейчас, а тогда в тех краях не только таджики жили. И русских, и татар, и немцев тоже было много. И корейцев хватало. Заходишь на рынок, а там целый ряд в их полном и безраздельном владении. И морковь по-корейски, и капуста точно такая же – в рот не возьми. А возьмёшь, так быстрее к тому фонтанчику, что у входа в рынок. И… Пить, пить, пить.

А как напьешься… Можно снова к корейскому торговому ряду вернуться. Конечно, не возбраняется оно – и морковочки чуток, и капустки прикупить. Но лучше чего-то такого… Более съедобного. И под эту категорию очень хорошо рыбное хе подходило.

Правда, сами понимаете, денежное довольствие бойца срочной службы… Так, мышкины слёзки. Много не напокупаешься. Да и зачем? Его ж самому приготовить – легче лёгкого! Но! Сразу предупреждаю – блюдо на любителя. Потому не рекомендую увлекаться гигантизмом. Для начала хватит и полкило рыбного филе.

Рыба должна быть свежая. Это – первое. Второе – для хе больше подходят постные сорта рыбы. Например, судак. Хотя в Средней Азии в качестве рыбной основы блюда использовался сазан. Тоже – очень даже! Так что – смотрите сами. Экспериментируйте, сравнивайте. Ищите оптимальный вариант. Тот, который именно для вас – самый-самый.

На полкило филе понадобится ещё три луковички, соль, сахар, чёрный перчик и чайная ложечка уксуса.

Филе пластуем на тонкие полоски, которые, сложив для ускорения процесса по несколько штук, снова режем. Сначала повдоль. Потом поперёк. Для того, чтобы по итогу достичь поставленной задачи – кусочки рыбного хе должны быть небольшими. Очень небольшими. Как можно меньше. Хе – тот случай, когда рот радуется не большому куску, а блюду как таковому.

Переместилось нарезанное филе в миску, – принимаемся за лук. Задача – та же самая. Пошинковать его как можно мельче. Для этого каждую луковицу разваливаем на две половинки, которые уже, в отличие от рыбы, наоборот – сначала поперёк, на полукольца, потом – повдоль. Порезали лук? Тоже – в миску его. Туда, где уже измельчённое филе лежит, дожидается… Дожидается, чтобы его с луком перемешали.

А в процессе перемешивания посолили, поперчили по вкусу, всыпали чайную ложку сахара без горки и влили чуть меньше такой же ложки уксуса. Если кто его не любит, можно лимончик. На килограмм рыбы нужен целый плод этого цитрусового. Нам, соответственно, и половинки хватит.

Выдавили его и отставили миску, так, чтобы она не очень далеко была, чтоб ненароком не забыть про неё. Но и под руками чтобы не мешалась. На нижнюю полку холодильника – самое то. Пусть постоит. Хе вызреть должен. И времени ему на это где-то часика 3-4 – вполне. К обеду сделали – ужин, считайте, у вас уже готов.

А пока хе вызревает, ещё пару слов.

Первое. Я ж не кореец. Потому не утверждаю, что мною расписан канонический вариант этого блюда. Что в своё время освоил, то и предлагаю. Одно могу сказать – блюдо проверенное. В качестве холодной закуски – самое то!

Второе. Хе не только на любителя, но и на человека без предрассудков. Как-то был в корейском кафе с приятелем. Ну, и как уже плававший, порекомендовал ему – возьми! Он и взял. Есть начал. И всё нормально было, пока он не поинтересовался. А как, мол, делают ЭТО? Я, ничтоже сумняшеся, и расписал ему нюансы и подробности этого простого рецепта. А он отставил тарелку и сказал, что сырую рыбу есть не будет.

Да как сырую?! Другое дело – не подвергавшуюся тепловой обработке. Но сырую… Мы же едим солёную рыбу? И ничего, только нахваливаем. Сырой её не считаем. А тут… Мы же не только посолили, но и уксусной или лимонной кислоты добавили. То есть замариновали.

Так что делайте спокойно хе и кушайте его на здоровье. Не сырая в нём рыба. Солёно-маринованная. Сырая, например, строганина, она – тоже ничего. Но это – совсем другое блюдо.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 292


Теги: маринад, национальная кухня, приготовление, рыба, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
12:40   Подполье сообщило об ударе ВС России по складам боеприпасов ВСУ под Харьковом

12:39   Россиянам назвали не требующие опыта высокооплачиваемые специальности

12:37   Стало известно о планах ГУР «искоренить все русское» в Прибалтике

12:37   Песков описал обстановку в Кремле перед инаугурацией Путина

12:35   Ивлеева высказалась о «голой вечеринке»

12:35   Страстная пятница 2024: суть, история, что можно и нельзя делать, приметы

12:34   Песков заявил о продолжении СВО до достижения целей

12:34   В Кремле высказались об антирейтинге Путина

12:33   В Киеве начались переговоры о партнерстве Украины и Британии на 100 лет

12:32   Легкомоторный самолет разбился в метрах от жилых домов богачей и попал на видео

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 03.05.2024



Тематические фотоподборки

Ах эта свадьба...

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |