DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что празднуем 30 ноября? Международный день защиты информации


Что празднуем 30 ноября? Международный день защиты информации

В Советском Союзе люди жили весело. Еще бы не веселиться, если календарь переполнен праздничными датами! Cлавные затейники сидели в идеологическом отделе ЦК КПСС! Что ни воскресенье – профессиональный праздник. День работников леса, День рыбака, День металлурга...

А еще был День танкиста, который особенно рьяно отмечали мальчики нашего института. Потому что по военной специальности все мы были танкисты. «И дорогая не узнает, какой у парня был конец...» – разносилась праздничным вечером по коридорам общежития жалостная песня про танкистов. Эх!

Но, оказывается, в ООН и ЮНЕСКО сидят не меньшие затейники. Каких только международных праздников не понапридумывали эти серьезные организации! Если вдумчиво их отмечать – сопьешься через полгода. Но ведь не для простой пьянки были придуманы эти важные праздники! Нет, не для пьянки, а для того, чтобы напомнить человечеству о чем-нибудь очень важном.

Вот, к примеру, 30 ноября, Международный день защиты информации. Для чего учережден сей день? Для того, чтобы все знали: главное в компьютере – информация, которая в нем хранится. И информацию эту надо беречь от несанкционированного доступа. Иначе неприятностей не оберешься.

Нынче это вещи всем очевидные. Но не следует забывать, что первый Международный день защиты информации состоялся в 1988 году. Слово «компьютер» тогда было известно немногим. А тот, кто это слово знал, называл так серьезные вычислительные устройства размером с комнату, не меньше.

Такие устройства в США выпускала фирма IBM, а заводы соцлагеря ковали их ухудшенные копии под названием ЕС. Та же фирма IBM уже сконструировала персональный компьютер IBM PC, но сама не знала, для чего его применять. Разве что в качестве интеллектуального терминала? Эти слабосильные малыши были во многом подобны млекопитающей мелочи, путающейся под ногами могучих динозавров. Их мало кто замечал, но у них оказалось грандиозное будущее.

Интернета тоже не существовало. А существовал инициированный Пентагоном проект ARPAnet (англ. Advanced Research Projects Agency Network), работы по которому должны были обеспечить надежную связь между командными компьютерами штабов военных группировок даже в случае нанесения ядерного удара по генеральному штабу. К сети ARPAnet уже было подключено около 60 тысяч компьютеров. Она связывала между собой университеты США и вовсю использовалась учеными. В ходе использования межкомпьютерной сети выявлялись ее новые возможности. Ее уязвимости тоже выявлялись.

В начале ноября 1988 года состоялась первая массовая атака на большую компьютерную сеть. Произвел ее Роберт Таппан Моррис (Robert Tappan Morris). Было ему тогда 22 года, и был он аспирантом Корнелльского университета. Для научной работы ему понадобилось посчитать количество пользователей Интернета (то есть, еще АРПАнета) на тот момент. Задача эта и в наше время точного ответа не имеет, и тогда она оказалась совсем не тривиальной.

Как бы решили такую задачу в Советском Союзе? Властный орган, например, Совет Министров, разослал бы циркулярные письма (не электронные, а обычные) по всем вычислительным центрам (ВЦ). Как говорилось на тогдашнем канцелярите, «согласно приложенного списка». В письме начальнику ВЦ предписывалось бы срочно сообщить «наверх» список всех пользователей подведомственного ему центра, имеющих доступ к Интернету, с указанием личных данных. Всего через месяц-два требуемые сведения оказались бы у начальства. Еще месяц – и можно выпускать справочник пользователей Советского Интернета. Для служебного, конечно, пользования.

Естественно, что студенту Роберту Моррису такой путь был заказан. Тем более, что компьютеров в США в то время было гораздо больше, чем вычислительных центров в Советском Союзе. Но Роберт Таппан Моррис недаром был сыном своего отца, Роберта Морриса-старшего (1933–2011), известнейшего специалиста по криптографии и одного из создателей операционной системы UNIX. И недаром он числился среди самых успешных студентов компьютерного отделения одного из лучших американских университетов.

Вместо пресловутого циркулярного письма он решил разослать по всем компьютерам США, связанным в одну сеть, программу, которая бы сама собрала эти данные и переслала их своему создателю по электронной почте.

С точки зрения современных хакеров, проникнуть в чужой компьютер в те былинные времена было легче, чем «два пальца посмотреть», как говаривали преподаватели у нас на военной кафедре. К сети ARPAnet было подключено множество компьютеров, но ни один из них не был персональным.

На большинстве из этих компьютеров работала операционная система UNIX. Эта операционная система позволяла с одного компьютера запускать задачи на другом, если тот считался «дружественным». Дружественным стать было не очень сложно. Надо было только знать имя пользователя-администратора и пароль доступа.

Поскольку системных администраторов тогда было немного, все они так или иначе друг друга знали. И все не придавали большого значения этим дурацким защитам. От кого защищаться-то – ведь все свои ребята, подлянки не устроят. Устроили!

Автор: Mapк Блay
Просмотров страницы: 292


Теги: компьютер, информационные базы, информационные технологии, программирование, сша, взлом, информационное пространство, информация, сеть, интернет-технологии, защита, интернет, безопасность, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
22:53   СБ ООН не принял поправку России к резолюции о неразмещении оружия в космосе

22:48   Посол России заявил о переходе США на сторону зла

22:46   В МИД пообещали использовать все механизмы в случае конфискации активов РФ

22:44   В США обещали продолжить поставки ATACMS Украине

22:41   В США оценили размер помощи Украине

22:32   Лидер РПЛ проиграл в домашнем матче казанскому «Рубину»

22:29   «Краснодар» победил «Балтику» и приблизился к первому месту в РПЛ

22:28   Байден прочитал вслух подсказку с телесуфлера во время своей речи

22:26   Шойгу своим приказом отстранил от должности арестованного замминистра обороны

22:13   Лукашенко оценил влияние американской помощи Украине на ситуацию на фронте

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Терракотовая Армия

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |