DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Какое блюдо согреет холодными вечерами? Горячие горшочки!


Какое блюдо согреет холодными вечерами? Горячие горшочки!

Представьте себе ароматное, сытное, горячее блюдо, и не просто горячее, а еще и остающееся таким долго – гораздо дольше, чем любое другое, поданное на тарелке, даже заранее подогретой. За окном мороз, да и в квартире не тропики, а ваша семья и гости раскраснелись, с энтузиазмом работая вилками. А еще это блюдо недорогое и простое в приготовлении. Итак – горячие горшочки!

Из глубины веков

Это одно из древнейших блюд в истории кулинарии – как только создали первые горшки и научились обжигать их, а было это давно, в период неолита, сразу же забулькала в них у кого каша, у кого коренья, да хорошо когда с мяском! На протяжении веков наши предки ставили с утра в печь горшки со всевозможными комбинациями продуктов в них, и после трудового дня дома их ждала сытная горячая пища.

Ну а сегодня горячие горшочки с чем, спросите вы? Спешу заверить, теперь у нас море вариантов, умноженное на количество личных кулинарных идей каждого. Мясо, рыба, грибы, овощи, крупы, растительное и сливочное масло, сливки, сыр, специи – все сгодится, в определенных комбинациях, конечно. Единственное, без чего не обойтись – это сами горшочки, керамическая посуда, которая сегодня очень распространена и вполне доступна.

Горшки и ухваты

Немного слов о самой посуде. Самые удобные горшочки – классической, округлой формы, сужающиеся внизу и вверху. Желательно, чтобы керамика была не просто обожженной, но и покрытой глазурью – и красиво, и мыть легче.

Хорошо, если есть крышечки, их можно заменить фольгой или тестом, но в первом случае ухудшится вкус запеченного блюда, а во втором – будет больше работы, а ведь мы хотим быстро и просто.

В момент покупки горшков стоит сразу приобрести к ним ухват – незаменимая вещь, когда из духовки нужно достать раскаленный горшок, который, к тому же, круглый и гладкий. Но ухваты, как и горшки, бывают разных диаметров, и очень важно, чтобы они подходили друг другу по размеру.

Количество горшков может быть любым, но стоит помнить, что горячие горшочки – блюдо порционное, значит, ориентироваться нужно на количество едоков.

Идеи для рецептов

Горячие горшочки с курицей

Ингредиенты на 2 порции: граммов 300 куриного мяса, отделенного от костей, 2 средних картофелины, крупная луковица, пара небольших морковок, 5-6 свежих шампиньонов среднего размера, 2-3 столовые ложки тертого твердого сыра, примерно 100 граммов мясного бульона или горячей воды, немного растительного масла, соль, специи.

Приготовление:

• Лук и морковь тонко нарезать и обжарить на сковороде на медленном огне. В последнюю минуту жарки добавить немного специй. Если нет особых предпочтений, можно просто использовать смесь специй для курицы.

• Овощи выложить на дно горшков. Добавить крупно нарезанное куриное мясо и картофель, посолить. Плотно прикрыть шампиньонами, нарезанными тонкими пластиками, посыпать сыром и добавить бульон или воду.

• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 45 минут при 250 градусах до 1,5 часа при 200 градусах.

Горячие горшочки с гречкой и грибами

Ингредиенты на 2 порции: 150 граммов гречневой крупы, 200 граммов куриной грудки, 300 граммов свежих шампиньонов, 100 граммов сливок (15 % жирности), зубок чеснока, соль.

Приготовление:

• Гречку нагревать на сухой сковородке, непрерывно помешивая, пока большинство зернышек не расщелкнутся. Высыпать в кастрюльку с кипящей водой (пропорция 1:1) и варить на медленном огне под крышкой до полного исчезновения воды.

• Куриную грудку слегка отварить, крупно нарезать.

• Грибы нарезать пластиками, чеснок мелко порубить.

• Смешать гречку, мясо, грибы, сливки и чеснок и разложить по горшочкам.

• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 25 минут при 250 градусах до 45 минут при 200 градусах.

Горячие горшочки вегетарианские

Ингредиенты на 2 порции: 2 средних картофелины, крупная луковица, пара небольших морковок, 5-6 свежих шампиньонов среднего размера, примерно 100 граммов горячей воды, 75-150 граммов томатной пасты (в зависимости от концентрированности), немного растительного масла, соль, специи. Летом можно добавить половину среднего баклажана, треть небольшого кабачка, сладкий перец, пару свежих помидоров – в этом случае количество картофеля нужно уменьшить или вовсе его не использовать.

Приготовление:

• Лук и морковь приготовить, как описано выше, и выложить на дно горшков.

• Добавить нарезанные кубиками остальные овощи и нарезанные пластиками грибы, посолить.

• Томатную пасту смешать с водой, если паста очень густая – добавить больше воды. Смесь вылить в горшки с овощами.

• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 1 часа при 250 градусах до 1,5 часа при 200 градусах.

Вариации на тему

Все приведенные рецепты – базовые, их можно изменять в соответствии со вкусами домочадцев и обстоятельствами, связанными с наличием и отсутствием отдельных ингредиентов. По этому принципу можно создавать и совершенно новые комбинации. В случае нехватки времени, можно заранее заготовить полуфабрикаты горшочков, а перед ужином просто довести их до готовности. Правда, заманчиво?

Для тех, кто не имеет ничего против еды, приготовленной в микроволновой печи, это блюдо будет вообще скоростным: 10-20 минут – и все готово! Нужно только подобрать соответствующую мощность, которая будет зависеть от набора ингредиентов и их общего объема.

Горячие горшочки – блюдо универсальное и уникальное в то же время. Приготовив его однажды, вы непременно оцените его простоту и одновременную гениальность, проверенную тысячелетиями…

Автор: Haтaлия Mиллc
Просмотров страницы: 391


Теги: второе блюдо, приготовление, рецепты, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
11:08   Пассажир сломал ногу во время турбулентности и семь часов страдал от боли

11:08   Boston Dynamics отменила выпуск робота-гуманоида Atlas

11:07   На развитие нового транспортного нацпроекта направят 10 триллионов рублей

11:07   Суд оштрафовал Монеточку и Макаревича за нарушение деятельности иноагента

11:02   В питомнике на Урале нашли десятки замерзших собак

11:00   ФСБ изъяла используемые террористами и диверсантами тысячи SIM-карт

10:58   Члена банды Басаева отдали под суд за нападение на военных в Чечне

10:58   Производителей яиц в России предостерегли от пасхального роста цен

10:56   В Совфеде порассуждали о прозвучавшем из Польши «комплименте с душком»

10:54   В России спрогнозировали «революцию зарплат»

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 18.04.2024



Тематические фотоподборки

Удивительные поделки из бумаги

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |