DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как правильно пить матэ?


Как правильно пить матэ?

Как правило, европейцы заваривают матэ, как чай – в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечно, сомневаюсь, что при таком способе пития сразу все полезные свойства матэ утрачиваются, но, тем не менее, древние индейцы считали, что заваривая матэ таким образом, вы убиваете кипятком душу матэ и разрушаете все полезные компоненты.
И как следствие, теряется ее сила и ценность.

Кстати, матэ какого рода? Чай – мужского, кофе – мужского или среднего, вот молоко – среднего, а матэ… женского.

Дело в том, что по преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что матэ – это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком.

Целебные свойства матэ не только избавляют от стрессов, депрессии и усталости, но и придают силы, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на иммунную систему.

Матэ могут пить не только взрослые, но и дети, т. к. матэ содержит в себе витамины (А, С, Е, В1, В2) и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты, матеин и др.

Например, мой ребенок, который с рождения болел простудными заболеваниями приблизительно раз в месяц, в 2 года сам попробовал матэ из моего калабаса и периодически пил его, несмотря на то, что зима с ее эпидемией гриппа еще не закончилась, тем не менее, ему сейчас 2,5 и он с тех пор еще ни разу не болел.

Кроме того, матэ не вызывает привыкания, тревожности или нарушений сна, а наоборот, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению энергии, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость. Матэин, в свою очередь, предотвращает накопление молочной кислоты и снимает усталость после физических нагрузок.

Более того, матэ рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, т.к. ее употребление снижает чувство голода, тем самым, отвлекая вас от излишнего потребления пищи.

Для того чтобы сохранить все целебные свойства этого напитка, прежде всего, необходимо соблюдать церемонию матэпития, т.е. правильно заваривать и пить матэ не из чашки, а из специально предназначенной для этого посуды – калабаса и бомбижьи.

Итак, несколько слов о посуде.

Калабасы бывают деревянными, костяными, стеклянными, керамическими, пластиковыми, металлическими, но лучшими из них считаются тыквенные, т.к. они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики матэ.

Бомбижья – это слегка изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижней части вставлен специальный фильтр. Они тоже изготавливаются из всевозможных материалов, но для тыквенного калабаса лучше всего подойдет бамбуковая бомбижья.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ МАТЭ

Настоящая матэ золотисто-зеленого цвета, сухая и состоит из стебельков, листочков и легкой пыли.

Прежде чем заваривать матэ, необходимо подготовить калабас. Для этого его доверху засыпают заваркой матэ и заливают кипятком. Через сутки калабас очищают серебряной ложечкой, нагретой на открытом огне, а затем тщательно споласкивают.

Итак, для правильного приготовления матэ рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку Yerba Mate. Но, основываясь на собственном опыте, отмечу, что для первого раза будет достаточно 2-3 чайные ложки.

Далее, наклоните калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса поместите бомбижью, прикрыв верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки.

Маленькими порциями постепенно подливайте холодную или горячую воду. Воды должно быть немного, так, чтобы слегка смочить заварку.

После этого долейте в калабас воду не горячее 70-80°С, ведь если заваривать матэ кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. После заливки горячей водой матэ можно начинать пить уже через несколько минут. Передерживать не стоит, т.к. от долгого настаивания матэ тоже горчит.

Пьют матэ не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбижью. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода.

Матэ можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед, а иногда даже ром (но это для любителей и уж точно не для детей). Подробнее и с картинками читайте здесь.

После того как калабас полностью опустел, в него снова доливают горячую воду. Количество доливок зависит от качества используемой матэ, но в среднем это 2-3 заварки.

Обращаю ваше внимание, что за тыквенным калабасом необходим особый уход: после каждого матэпития его необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить. Хранить его необходимо в чистом и сухом месте.

Во всех легендах повествуется о том, что матэ - это награда людям за доброту, гостеприимство и благородство, посланная для того, чтобы жизнь человеческая стала легче и радостней. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы.

Автор: Aлeкcaндpa Cимoнoвa
Просмотров страницы: 269


Теги: напитки, традиции, чай, чайная церемония, чайная посуда, гомеопатия, индейцы,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:34   Молдавия попросила США о поддержке для армии и МВД

23:32   Названо грозящее замглавы Минобороны возможное наказание

23:23   Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером

23:18   Финальное рассмотрение закона по Украине в США запланировали на утро среды

23:07   В российском регионе сбили украинский беспилотник

23:04   Взрывы произошли в Полтавской области

23:04   Оскорбившего бойца UFC мигранта выдворят из России

23:04   В России прокомментировали выделение Британией помощи Украине

23:00   Стало известно о смерти российской блогерши

22:59   В США сделали заявление о России и Ближнем Востоке

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 23.04.2024



Тематические фотоподборки

Участницы конкурса Мисс март в ЖЖ

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |