DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Кто такие тролли?


Кто такие тролли? 
Dmitrijs Bindemanis, Shutterstock.com

Тролль (швед. Troll – очарование, колдовство) – сверхъестественное существо из скандинавской мифологии – карлик, великан, ведьма. В компьютерных играх тролли представляют собой горных духов, обычно враждебных человеку. Это – традиционное значение слова.

Но сегодня я хочу поговорить о других троллях. Тех, которые окружают нас в повседневной жизни. С приходом в наши дома персональных компьютеров, которые благодаря интернету стали частью нашей жизни, эти персонажи получили дополнительное поле деятельности. Вы, вероятно, уже догадались (кого-то, наверное, даже не смутил первый абзац), что речь пойдет о тех представителях интернет-сообщества, которые своим присутствием на форуме или в блоге способны испортить огромное количество крови и нервов.

Тролль – сетевой провокатор, главный враг добропорядочного пользователя. Спамеры и порнографы покушаются на ваш кошелек. Тролль покушается на вас лично… Троллей различают по диаметру. Толстый тролль – заурядное быдло, идет на лобовое столкновение, наезжает, припечатывает, переходит на личности. Тонкий – работает, как разведчик Исаев, для него троллинг – ролевая игра.( newsland.ru)

Есть несколько версий, объясняющих происхождение этого термина. Здесь и возможное понимание как русскоязычной деформации слова troll (trawl) – травля, и возможность происхождения от английского trolling – ловля рыбы на блесну (красивая версия, похожая на правду, в качестве блесны выступает провокационное сообщение тролля). Мои познания в английском далеки даже от уровня школьной программы, и мне больше нравится версия, сравнивающая неблаговидные действия интернет-троллей с ужасным видом их сказочных тезок. Здесь, наверное, самое время напомнить о том, какие такие неблаговидные действия совершают эти неджентльмены.

Троллинг – постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции пользователей. Нередко результатом троллинга является лулз. Если провокация удалась, считается, что тролль нашел еду. (lurkmore.)

В Интернете гуляет такой пример троллинга:

– Хочешь прикол?!
– Давай!
– Почему курица перебегает дорогу?
– Ха… потому, что хочет попасть на другую сторону?
– НЕТ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ТУПОЙ МУДАК! :)

Хамский примерчик, конечно, но показательный. В Интернете даже имеется попытка классифицировать троллей по методам применяемого ими воздействия. Но я предлагаю рассмотреть вопрос глубже или шире. Суть проблемы в том, что тролли окружают нас не только в Интернете: они рядом с нами живут, работают, совершают покупки в том же магазине, что и мы, и т.д. и т.п. Бывают жизненные ситуации, когда каждый из нас сам выступает в роли тролля. Перефразировав известный лозунг, можно сказать: «троллинг жил, троллинг жив, троллинг будет жить».

Когда неандерталец (пещерный человек, первобытный гомо сапиенс, в общем, на ваш выбор), незаметно кинув в спину своему сидящему у костра соплеменнику булыжник и добившись, чтобы тот (соплеменник) в ярости праведной встал со своего места, дабы найти и примерно наказать хулигана, садился на его нагретый камень – это уже был троллинг. История знает и более свежие примеры. Когда Людовик ХI решил кардинально избавиться от своего личного астролога, он напоследок задал вопрос звездочету:

– Тебе так хорошо известна участь других, скажи-ка, сколько времени осталось жить тебе самому? (Троллинг, имеющий своей целью желание поиздеваться над человеком, который еще не знает, что он уже практически мертв.)

– Государь, звезды открыли, что я должен умереть за три дня до кончины Вашего Величества. (Высший пилотаж! Одной фразой заставить человека изменить уже принятое решение.)

По сути своей, троллинг – это манипуляция мыслями, эмоциями, чувствами другого человека или группы людей. «Скрытое управление человеком против его воли, приносящее инициатору односторонние преимущества, называется манипуляцией». (Шейнов В.П. «Скрытое управление человеком».) Для защиты от троллинга знание приемов, применяемых для манипуляций, не столь важно, гораздо важнее определить те черты человеческого характера, используя которые, тролль добывает себе так называемую «еду». В примере с неандертальцем это гнев, раздражение, желание отомстить. В примере с королем это страх, страх за свою жизнь.

Существует общепризнанная классификация потребностей человека, предложенная А. Маслоу:

1. Физиологические потребности.

2. Потребность в безопасности, уверенности в будущем.

3. Потребность принадлежать какой-то общности.

4. Потребность в уважении, признании.

5. Потребность в самореализации.

Шейнов В.П. добавляет к этой классификации еще один пункт:

6. Потребность в положительных эмоциях.

Имеется ли в этом списке хоть одна потребность, которая не может быть использована троллем как мишень? Нет. Иными словами, весь спектр человеческих желаний и потребностей может быть использован для атаки тролля. И как жить? По технологии «премудрого пескаря»?

В Интернете предлагают игнорировать посты, написанные троллем. В случае, если троллинг очень толстый – все понятно. А если вам встретился «Исаев» своего дела? И вот вы думаете: то ли вам написали сообщение от души, то ли это закладка для печальной развязки. И не хочется терять возможного собеседника, и уж тем более нет желания получить плевок в душу. Здесь работает только ваш выбор: желаете вы продолжать общение с этим индивидом или нет.

Но если при чтении форума или блога, вы ощутили приступ ярости и потребность кому-то что-либо доказать, скорее всего, вас включил в пищевую цепочку опытный тролль. И достойный выход в этом случае только один – продолжать оставаться человеком.


Есть общая черта, которая объединяет всех троллей, независимо от способов их воздействия. Это провокация. Тролль – это всегда провокатор в том или ином виде. Давайте попробуем представить последовательность действий тролля.

Запишу по пунктам:

1. Сбор информации об адресате.
2. Обнаружение мишеней воздействия и приманок.
3. Привлечение и удержание внимания адресата.
4. Понуждение адресата к действию.
5. Выигрыш инициатора воздействия.

В основном, полагаю, все верно. Например, в случае, если тролль зашел на форум под чужим ником и начал хамить всем присутствующим: адресат – сообщество форума, мишень – какой-либо пользователь, целью может быть либо общая дестабилизация, либо – заработать бан для жертвы.

Признак, по которому жертва может определить, что она уже является пищей тролля: если при чтении форума или блога, ощущается приступ ярости и потребность кому-то что-либо доказать. Но осознать себя в роли жертвы – явление, прямо скажем, мало привлекательное. Хотелось бы обезопасить себя от нападок на более ранней стадии. Тот случай, когда приходится сталкиваться с троллингом толстым, как откормленный боров, особого внимания не заслуживает. Хамство – оно везде хамство. Это – уже забота модератора, а простому посетителю блога его лучше проигнорировать. Конечно, если у вас возникло непреодолимое желание похамить, то – вперед. Только надо помнить, что в этом случае вы сами переводите себя в разряд жертвы, а у жертвы шансов нет.

Совершенно другое дело, когда тролль ведет тонкую игру. Здесь надо выделить тролля-весельчака. Не такого весельчака, чьи шутки вызывают приступ веселья только у него самого, а такого, который умеет шутить корректно, так, что шутка может вызвать улыбку даже у того, над кем пошутили. Такой троллинг способен оживить общение на блоге и в дозированных, ограниченных объемах может быть даже полезен.

Особую опасность представляет троллинг тонкий, по-своему изысканный, когда не только жертва, но и другие участники обсуждения не сразу понимают, что все они временно работают на кухне. Как распознать такой троллинг? И главное, как выстроить линию защиты? Самое простое – не давать о себе никакой информации. Такой вывод может сделать для себя новый участник проекта после атаки тролля, перейдя, в качестве защиты, из разряда активных участников в разряд пассивных читателей. Ведь даже простенький комментарий может послужить зацепкой для тролля.

Но в нашем случае это неприемлемо. Любая статья, которую автор представил на суд читателей – это уже не зацепка, а «клондайк» для любого тролля. Поэтому особую важность приобретает необходимость осознать, что вами управляют.

Если какой-либо комментарий вызывает внутреннее чувство дискомфорта, то это должно насторожить. Это еще не признак, но если вы почувствовали внутренний дискомфорт, то надо сказать себе «Стоп!». Прежде чем дать ответ на такой комментарий, надо разобраться, чем вызвано это чувство. Кто-то, вероятно, уже говорит: «Правда всегда глаза колет». Да, это может быть дискомфорт, вызванный справедливым, но неприятным комментарием. Однако даже неприятное сообщение может быть написано корректно, а вот для того, чтобы спровоцировать человека на необдуманные действия, его надо вывести из равновесия. Лучший способ для этого – нарушение этики. Справедливый комментарий, написанный с нарушением этики общения, вполне может быть первым шагом к последующему тонкому троллингу.

В своей книге «Режиссура как практическая психология» Ершов П.М. ввел понятие «пристройка» по отношению к взаимодействию между субъектами. Пристройка сверху осуществляется при проявлении своего превосходства (может выглядеть как поучения, осуждения, высокомерные или покровительственные интонации); пристройка снизу – подчинения (виноватые или заискивающие интонации); пристройка рядом – равного партнерства (стремление к сотрудничеству, информационному обмену, повествовательные интонации).

Каждый комментарий, который может быть расценен как троллинг, обязательно является пристройкой сверху, либо заставляет вас занять эту позицию (например, в случае, если целью тролля является жонглирование обсуждаемыми темами). Общение на равных исключает возможность троллинга.

Получив сообщение с верхней или нижней пристройкой, можно, конечно, сразу уйти в пассивную защиту, проигнорировать данный комментарий. Но, может быть, интонации сложились непреднамеренно или это просто ваше видение, или у комментатора по жизни таков стиль общения. Однако никто из нас не обязан тратить свои нервы на общение в неприятной для себя форме. Если комментатор для вас интересен, можно попробовать направить в его адрес сообщение с интонациями «на равных». Вполне возможно, что вас поймут и поправку примут.

И как последний шанс – расставить точки над i. Корректно и аргументированно высказать свое отношение к стилю комментариев, еще раз уточнить свою точку зрения на обсуждаемый вопрос, главное, не допустить эмоций (архисложная задача для россиянина). Представьте в этот момент, что вы общаетесь не с человеком, используя компьютер, а просто с компьютером. Можно ли испытывать эмоции к бесчувственной железяке? Только не надо кричать на весь Интернет: «Ты меня затроллил!» В этом случае за тролля примут вас.

Ну, и если вы человек рискованный и наличие защитного экрана в виде монитора нисколько не умаляет вашего желания рисковать, можете ответить сообщением, тоже содержащим в себе «пристройку сверху». Только не забывайте, что ваш оппонент рассчитывал на то, что вы примете его доминирование как должное, следовательно, ваш отказ от этого сценария будет конфликтогеном, и общение, скорее всего, пойдет на повышенных тонах. Сможете ли вы с этим справиться? Или допустите всплеск эмоций, после которого еще долго на душе будет мерзко и пакостно, а где-то там, на другом конце «интернет-провода», кто-то плотоядно облизнется. А оно вам надо?

Автор: Oлeг Cилaнтьeв
Просмотров страницы: 288


Теги: провокация, психология общения, люди, конфликт, общение в интернете, интернет,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
10:35   Каратист отбился в горах от двух медведей

10:32   В США раскрыли судьбу украинского дальнобойного оружия

10:21   В российском регионе запретили продажу алкоголя на майские праздники

10:18   В Швеции провели акцию с сожжением Корана

10:05   Украинское подполье рассказало о новом ударе ВС России

09:58   В Казахстане опровергли продажу военных самолетов Украине

09:58   Электромобилям предсказали рост продаж

09:55   Кучеров установил бомбардирский рекорд НХЛ в XXI веке

09:52   Появилось видео с бьющими и матерящими фанатов «Коррозии металла» силовиками

09:43   В США завили об эффективности ВС России на Украине

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 28.04.2024



Тематические фотоподборки

Зимний пoзитив

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |