DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?


Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?

Уже скоро потеплеет, на огородах и на рынке вот-вот появится щавель – просто кладовая витаминов. Давайте-ка сварим из него настоящий щавелевый борщ!

Рецептов щавелевого борща (или супа, кто как называет) очень много. Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые ей позволяют утверждать – именно её борщ волшебный и самый вкусный. Тот рецепт , с которым вы сейчас познакомитесь, мне дала бабушка моего мужа, кубанская казачка. Баба Надя знала толк в еде, умела приготовить, обожала сама вкусно покушать и гостей накормить так, чтобы дышать им было трудно!

Продукты для щавелевого борща

Мясо – кусок говядины около килограмма, желательно с костью, или домашняя курица.
Щавель – штук десять крупных пучков, можно и больше.
Пучок зелёного лука.
Яйца – три штуки.
Одна луковица.
Одна средняя морковка.
Три или четыре картофелины.
Две или три дольки чеснока.
Зелень – петрушка,укроп.
Сметана.

Приготовление

•  Из мяса варим хороший наваристый бульон. Не буду конкретно писать тонкости приготовления, у каждой хозяйки – свои приёмы, одни добавляют при варке бульона коренья, другие – цельную луковицу, которую потом вынимают, ещё добавляют лаврушку и душистый перец. Лично я варю бульон с одним листиком лаврушки, причём собираю её сама – в саду рядышком растёт мощный куст. Вкус кореньев мои домашние не любят, так что детали при варке бульона – дело вкуса. Главное – снять вовремя пенку, а ещё лучше – как только мясо закипит, вынуть его, хорошо промыть и заново залить охлаждённой кипячёной водой, снова дать закипеть, снять пенку и варить дальше на медленном огне.

•  Пока варится бульон, варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, белки режем полосочками или кубиками (на ваш вкус), желтки разминаем ложкой. Чеснок пропускаем через давилку и хорошо перемешиваем с желтками.

•  Перебираем и промываем щавель. Режем его мелко. Кто то не любит в борщ добавлять черешки щавелевых листьев, но я режу их так мелко, как возможно, и обязательно добавляю – от них больше аромата и вкуса. Вообще много щавеля в борще не бывает – чем больше тем лучше. Перебирать и промывать щавель – кропотливо и нудно, но делать это надо очень внимательно, щавель растёт на земле и невероятно грязен, в нём часто попадается какая-то живность, к тому же надо обязательно отделить и выкинуть вялые или пожелтевшие листья.

•  Бульон сварился, вынимаем мясо, процеживаем. Мясо делим на кусочки, добавляем в бульон. Мелко режем соломкой морковку или трём на крупной тёрке. Картофель, уже почищенный и нарезанный кубиками, и морковку кидаем в бульон. Ждём, пока картошка сварится.

•  Луковицу режем и пассеруем на маленькой сковородочке до золотистого цвета.

•  Как только картошка в бульоне стала мягкой, добавляем туда щавель и уже нарезанный мелкими колечками зелёный лук. Белые головки зелёного лука режем отдельно и поджариваем вместе с луковицей, чтобы не пропадали. Добавляем и уже пожаренный лук.

•  Теперь можно и посолить по вкусу. А если вам кажется, что борщ недостаточно кислый, добавьте еще совсем немного сока живого лимона.

•  Добавляем порезанные белки и перетёртые с чесноком желтки. Кто то предпочитает уже в приготовленный и поданный на стол борщ положить яйца, разрезанные пополам. Я тоже так раньше делала, но попробовала, как написано выше – борщ получается более вкусный, аромат чеснока прекрасно к нему подходит, попробуйте, не пожалеете!

•  Настала очередь зелени. Мелко нарезанная петрушка и укропчик – последний штрих. Даём слегка закипеть последний раз, закрываем крышкой и выключаем. Вы любите кинзу – можно добавить и её, дело вкуса. Если борщ постоит так часик перед подачей на стол – будет здорово.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку идёт ложка сметаны. Приступаем к весеннему обеду, вкусному и полному витаминов. Приятного вам аппетита!

Автор: Mиpa Cим
Просмотров страницы: 263


Теги: щавель, первые блюда, борщ, приготовление, рецепты, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
13:01   На Украине описали последствия потери Часова Яра

12:54   Премьер Испании заявил о решении остаться на посту

12:53   Французская полиция заключила Жерара Депардье под стражу

12:47   В парламенте Грузии перешли к особому режиму безопасности

12:44   Изъятые у олигархов в Казахстане 90 миллионов долларов вернули государству

12:42   ВМС Великобритании зафиксировали нападение на судно рядом с Йеменом

12:38   В России упало потребление курицы и говядины

12:36   В пяти областях Украины объявили воздушную тревогу

12:33   Селена Гомес высказалась о стандартах красоты словами «это пустая трата времени»

12:32   Немецкий генерал рассказал о катастрофической ошибке западных стран

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 29.04.2024



Тематические фотоподборки

Выставка тату в Будапеште

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |