DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что такое фокачча?


Что такое фокачча?

Одно только название – фокачча – уже обязывает, что ли! Самый известный итальянский хлеб-лепешка, возможно, даже прародительница пиццы, известна еще с античных времен... И столько в этом хлебе традиции, пиетета и просто истории, что так и хочется сказать: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира...»

Ну если в античные времена у простых итальянских горожан и моряков хватало умения испечь эту восхитительно ароматную лепешку, причем даже без дрожжей, которых тогда явно не было, а только из муки, оливкового масла (которое, кстати говоря, в те времена, возможно, было дешевле той самой муки), воды и соли, то уж мы-то, вооруженные не только всевозможными видами заквасок и дрожжей, современных духовок, теоретических знаний, практических навыков и других (кстати сказать, в нашем случае, совершенно не нужных) гаджетов, просто обречены не только попробовать испечь, но и получить, как минимум, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежным, мягким мякишем прекрасный результат в виде лепешки фокачча. Надо дерзать! Ради такого результата грешно не рискнуть... Нас ждет гастрономический хит, можно сказать, «всех времен и народов»! За дело!

Берем: на полкилограмма муки – 300 мл теплой воды, 4-5 столовых ложек оливкового масла, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Для начинки в нашем случае потребуются маслины, помидоры черри, крупная морская соль, орегано и оливковое масло с водой.

Итак, в теплой воде разводим дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешиваем и минут на 10-15 убираем в сторонку. Если не ошибаюсь, то результат, который мы ждем, называется ферментацией... а по-простому, нам надо, чтобы жидкость наша начала пузыриться и покрылась пенной шапочкой, которая нам недвусмысленно скажет о том, что по меньшей мере у нас хорошие дрожжи и они уже проснулись... Ждем!

А пока в замесочную миску просеиваем муку, смешанную с солью. Подошедшую опару выливаем в муку и замешиваем тесто. Удобнее вымешивать, добавляя на руки оливковое масло.... тем более, довольно изрядное его количество положено добавлять по рецептуре. Так что два в одном... и удобнее, и вкуснее.

И еще один приятный момент: сильно долго вымешивать тесто необходимости нет (так, кстати, у любого теста, где довольно много воды), замесим его до гладкости (минут 5-7) и буквально нечеловеческим усилием воли остановим себя.

Этому тесту главнее вылежаться, чем вымешаться. Так что смазываем миску щедро оливковым маслом, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков, чтобы тесто подошло и увечилось раза в 2-3, уж это как минимум. Обычно это тягостное ожидание растягивается минут на 40 или на час.

Ну и не скучать же все это время... Можно и начинку подготовить. Помидорки, естественно, тщательно моем, из маслин достаем косточки, соль смешиваем с орегано и оливковое масло хорошенько перемешиваем с водой до состояния эмульсии... Но вот теперь-то точно – загорать... (ну если в планах не стоит мытье полов, например), пока тесто не подошло.

Когда тесто подошло, самое время включить разогреваться на 230-250 градусов духовку вместе с противнем, на котором мы планируем печь наш хлебушек. Само тесто прямо руками, точнее говоря пальцами, так чтобы от них (пальцев) оставались следы-вмятины, в которые впоследствии будет затекать и накапливаться масло и соль, распределяем на присыпанной мукой пекарской бумаге в прямоугольник, овал, круг или даже квадрат. Вот форма тут допускается любая, любимая и нежно предпочитаемая лично вами в это время суток. И уже эту лепешку оставляем минут на 20-30 еще раз расстояться и подняться.

И вот уж когда окончательно можно констатировать, что наша фокачча подошла и готова к выпечке, осталось нанести последние штрихи, придать, так сказать, драмы...

Итак, лепешку щедро и трудолюбиво смазываем эмульсией из оливкового масла и воды.

Фаршируем нашу лепешку маслинами и помидорами. «Фаршируем» – слово, конечно же, абсолютно не подходящее в этом случае... И оливки, и черри просто вдавливаем в произвольном порядке в поверхность лепешки. Вот и вся фаршировка. Сверху присыпаем крупной морской солью и орегано. Уже красотища невозможная. А это еще запах не начался... Даже страшно подумать, что же дальше!

А дальше-то все как раз молниеносно. Прямо на бумаге перетягиваем лепешку на горячий противень и выпекаем в духовке минут 15-20. До необыкновенно аппетитного золотисто-загорелого цвета.

Вот момент готовности фокаччи пропустить очень трудно... Из духовки начинают раздаваться такие ароматы, что даже если бы ты и не знал, что печется хлебушек, ты обязательно догадался бы и сам! Честно сказать, я даже не вижу необходимости подавать эту лепешку к какой-либо еде. Даже ее одной достаточно, с вином и салатом, обмакивая кусочек в соус от салата или просто в оливковое масло... совершенно сказочное удовольствие. Пышный, ноздреватый, ароматный и необыкновенно вкусный хлебушек, нежный внутри и хрустящий снаружи – вот итог нашего труда и ожиданий.

И кто бы мог подумать, что делать все это чудо насколько просто! Вот оно – живое подтверждение, что все гениальное просто! И очень вкусно. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор: Янa Koтляp
Просмотров страницы: 287


Теги: хлеб, италия, национальная кухня, выпечка, приготовление, тесто, рецепты, кулинария, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:05   Появились детали убийства двух украинцев в Германии

01:47   В Белоруссии охотников переобучат на снайперов

01:47   В России допустили уничтожение поставки из 800 дронов для ВСУ за неделю

01:44   В российском регионе пять человек погибли в ДТП

01:17   Личности погибших в Германии украинцев установили. К их убийству может быть причастен гражданин России

01:08   Стало известно о гибели полицейского и боевиков при нападении на пост ДПС

00:59   Голая девушка прыгнула с 19-метрового моста в Петербурге

00:53   Барабанщик группы «Коррозия металла» впал в кому

00:47   В Карачаево-Черкесии неизвестные открыли огонь по полицейским

00:43   Обозначены сроки первого пуска ракеты New Glenn

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 29.04.2024



Тематические фотоподборки

Резиновые женщины

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |