DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Романеско. Что это за овощ и с чем его едят?


Романеско. Что это за овощ и с чем его едят?

Встретился мне вчера на прилавке в овощном отделе супермаркета странный овощ. Какой-то конус светло-зеленого цвета. Пригляделся я и удивился. Большой конус состоял из точно таких же, но меньшего размера, а каждый маленький – из еще более мелких...

Получилось, что построена вся эта конструкция по принципу самоподобия. Это означает, что большая фигура состоит из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. Такая геометрическая фигура называется фрактал. Глядя на фотографию, трудно представить себе это чудо природы, желательно его в своих руках подержать, что я и не преминул сделать. На ценнике было написано – капуста романеско, так вот что означает странное слово, похожее на румынскую фамилию, которое я в заголовок воткнул.

Но еще больше я удивился, узнав, что соцветия у этой капусты располагаются по логарифмической спирали, при этом число этих спиралей соответствует числу Фибоначчи. Уф! Пришлось залезть в справочники, и вот что я выяснил.

Этот самый загадочный Фибоначчи – итальянский математик XIII века, известный также как Леонардо Пизанский, описал ряд чисел, в котором каждое последующее представляет собой сумму предыдущих. Поклонники Дэна Брауна могут вспомнить подобную числовую последовательность, вокруг нее всякая всячина в романе «Код да Винчи» крутится. В природе с использованием числа Фибоначчи очень многое создано. Давайте оглянемся и увидим шишку сосны или корзинку подсолнечника, ну а если будет возможность взглянуть через мощный телескоп, то и спиральную галактику можно разглядеть. Говоря другими словами, все, что в природе создано по правилу «золотого» сечения, создано с использованием числа Фибоначчи.

Но самое поразительное, что капуста романеско оказалась делом рук человеческих. До наших дней дошли легенды о существовании такого овоща в далеком прошлом, еще во времена Римской империи, но документального подтверждения этому пока нигде не нашли. Отталкиваясь от древних легенд, итальянские селекционеры совместно с голландскими дизайнерами, используя 3D графику, и создали в 90-х годах прошлого столетия это чудо природы – путем скрещивания обычной цветной капусты с брокколи.

Полученный гибрид представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты и отнесено ботаниками к Капусте огородной. Конечно, новый подвид капусты пока еще недостаточно часто встречается на наших прилавках и существенно дороже, нежели его прародители, но он имеет перед ними такие весомые преимущества, что очень быстро должен ворваться в кулинарию. Повод для этого самый что ни на есть благоприятный имеется: ведь до сих пор считалось, что самыми низкокалорийными овощами являются огурцы и пекинская капуста. Теперь их число пополнилось капустой романеско.

Следует также отметить, что и по химическому составу новый овощ представляет большой интерес. Дело в том, что эта разновидность капусты содержит много витаминов группы В и С, а также солей цинка и каротина, но при этом – намного меньше клетчатки. Ну, о вкусовых свойствах капусты романеско мы поговорим чуть позднее, а пока узнаем, что же требуется для выращивания данного овоща на приусадебных участках.

Выращивание капусты романеско сродни брокколи или цветной. Точно так же можно или высевать семена непосредственно в грунт, или использовать рассадный метод. По мнению любителей-огородников, наилучшие результаты получаются, когда в апреле сеют семена, а после появления первых трех настоящих листочков высаживают рассаду на свое место на грядке. Происходит это в конце мая, начале июня. Молодые побеги нуждаются в повышенной влажности воздуха и обильном поливе. Они очень не любят резкие колебания температуры, затяжные холода и изнуряющую жару. В общем, довольно-таки капризное растение, требующее обязательной подкормки, желательно органическими удобрениями. Рекомендуется зрелые головки не передерживать на корню, а срезать их по утрам, пока они не прогрелись на солнце.

В моей семье блюда из цветной капусты или брокколи пользуются большой популярностью. Поэтому, когда я заявился домой с чудо-овощем, дочка сразу же потребовала, чтобы я приготовил ее любимое блюдо, типа того, которое делается из различных разновидностей капустных.

Рецепт чрезвычайно прост...

Прежде всего, осторожно отрезаем соцветия, стараясь оставить как можно короче стебель. Затем бланшируем полученные соцветия, выдерживая их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, после чего отбрасываем их на дуршлаг и тут же помещаем на горячую сковородку с небольшим количеством растительного масла. После обжаривания при регулярном перемешивании капусту заливаем яично-молочной смесью.

Эту смесь делаем следующим образом: три куриных яйца разбиваем в подходящую посудину, слегка взбиваем, добавляем половину столовой ложки майонеза, 80-90 граммов молока, солим и хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси.

Когда капуста поджарилась, ее заливаем яично-молочной смесью и ставим под крышкой на медленный огонь. После полного свертывания жидкости блюдо готово к употреблению.

Дочка сказала, что эта капуста ничем не хуже, чем любимая ею брокколи.

Наверное, существует еще много других кулинарных рецептов с использованием капусты романеско, но для первого раза мы ограничились вышеприведенным.

Автор: Bлaдимиp Жecткoв
Просмотров страницы: 267


Теги: полезные продукты, овощные блюда, капуста, приготовление, рецепты, кулинария, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
05:00   Переспавшая со 122 студентами порномодель решила повторить рекорд

05:00   Бывший дом основателя группы Earth, Wind & Fire выставлен на продажу

04:57   В США предупредили о риске для доллара из-за конфискации российских активов

04:37   Зеленский заявил о необходимости западной авиации на Украине

04:30   Получены новые доказательства существования девятой планеты Солнечной системы

04:29   Суд арестовал активы замминистра обороны Иванова и имущество его семьи

04:24   Антонов назвал ложью обещания Украины по ракетам ATACMS

04:19   Трамп обвинил Байдена в ненависти к евреям и палестинцам

04:00   Ким Кардашьян раскрыла секрет бюстгальтера с торчащими сосками

03:55   Херш раскрыл подробности об ответе Израиля на атаку Ирана

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Новые станции столичного метрополитена

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |