DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Растения

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что за розга золотая палисадник украшает?


Что за розга золотая палисадник украшает?

С августа по октябрь этот цветок с ослепительно-желтыми соцветиями гармонично вписывается в краски наступающей осени, одновременно напоминая нам о солнечном лете. У нас в Беларуси кое-где его называют сумник (от белорусского слова «сумаваць» – грустить), видимо, таким прозвищем намекая на грусть расставания с летним теплом и погожими солнечными деньками.

А ещё его называют золотарник: здесь название говорит само за себя и в расшифровке не нуждается. Ещё вариант – золотая розга – за сходство его стеблей с прутьями-розгами да за золотистую окраску соцветий. А научное название – солидаго (Solidago) – происходит от латинского solidus (крепкий) и ago (делающий здоровым). Потому что, по некоторым сведениям, золотарник издавна применялся для лечения в народной медицине на своей исторической родине – в Северной Америке.

Именно оттуда золотарники попали в Европу около 200 лет тому назад как декоративные растения. Благодаря своей уникальной жизнестойкости и огромному количеству легко разносимых ветром семян, эти растения сейчас широко распространились у нас не только по садовым участкам, но уже встречаются и в дикой природе.

Золотарник – отличный декоративный многолетник без всяких претензий к условиям выращивания. Сейчас выведено много различных сортов, которые не сильно разрастаются и очень разнятся по высоте: от 30 см до 2 метров. Чаще всего встречаются разновидности высотой 1-1,5 метра. Большинство из них ведут свое начало от золотарника канадского – крупного и очень эффектного растения.

Прямостоячие стебли у этих растений очень прочные, к концу осени даже одревесневают. По всей длине они покрыты ланцетными узкими листочками с небольшими зазубринками по краям. В конце лета на верхушках стеблей расцветают насыщенно-золотистые соцветия-метёлки, состоящие, в свою очередь, из маленьких соцветий-корзиночек, включающих язычковые и трубчатые цветки. Визуально всё это выглядит как большая метла из золотистых шариков, и немного напоминает мимозу.

Цветение золотарника продолжается от одного до двух месяцев, это зависит от погодных условий: в жару отцветает быстрее, в прохладную погоду цветки держатся дольше. Все разновидности являются прекрасными медоносами и в период цветения буквально гудят от копошащихся в них пчел и других насекомых, собирающих нектар.

Уход. Золотарники абсолютно нетребовательны к почве и освещению, но всё же предпочитают плодородные земли и солнечные участки. А регулярные поливы и подкормки позволяют вырастить просто роскошные кусты. И всё же эти растения – настоящая находка для вечно занятых садоводов: вот уж где на все сто срабатывает поговорка «посадил и забыл»! Без всякого ухода вы будете ежегодно получать великолепные солнечные соцветия в положенные сроки.

Но лучше не расслабляться: если пустить существование золотарника на самотёк, то через пару лет он расползется по всей близлежащей территории. Дело в том, что это растение образует просто огромное количество мельчайших семян, снабженных хохолком, как у одуванчика. После созревания они легко разносятся ветром и прорастают практически в любых местах: на хорошей почве или просто в зарослях луговой травы. А корневища у золотарника очень цепкие и мощные, выкопать их не так-то просто. Поэтому главный способ регулирования его размножения – обламывание отцветших метелок сразу после цветения. А в конце осени стебли срезают до уровня почвы.

Невзирая на такую легкость прорастания семян, в основном практикуется размножение делением корневищ – через каждые 3-4 года. Именно корневище является главным жизненным органом золотарника, причем очень стойким, способным пережить летнюю засуху и легко перезимовать без укрытия в самые сильные морозы.

Соцветия золотарника можно высушивать для использования в зимних композициях из сухоцветов. Они хорошо сохраняют форму и цвет. Для этого их срезают в самом начале цветения и сушат в тени, подвесив вниз головками. Полностью раскрытые соцветия не годятся для этих целей, потому что в процессе сушки они образуют вызревшие семена, которые просто осыпаются.

Как уже упоминалось вначале, золотарник обладает не только декоративными, но и лекарственными свойствами, получившими научное подтверждение: антимикробными, диуретическими, ранозаживляющими и болеутоляющими. Это относится к золотарнику канадскому, препараты из него применяют при лечении болезней печени, заболеваний предстательной железы, для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Но в нашей народной медицине золотарник канадский почти не применяется. Шире используется золотарник обыкновенный: при расстройствах кишечника, при болезнях почек, печени и желчного пузыря; настой или размятые свежие листья используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Нашел он свое применение и в гомеопатии. Золотарник обыкновенный входит в состав польского препарата Фитолизин для лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Вот такими разносторонними качествами обладает это неприхотливое и жизнестойкое растение.

Автор: Иpинa Лyкьянчик
Просмотров страницы: 271


Теги: приусадебный участок, цветоводство, уход, цветы,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
21:25   Губернатор Курской области рассказал об атаке ВСУ на пять районов региона

21:23   В ДНР рассказали о преднамеренных ударах ВСУ по машинам скорой помощи

21:19   В Курской области уничтожили украинские беспилотники

21:17   В Польше две тысячи человек эвакуируют из-за бомбы у заправки

21:11   «Зенит» проиграл «Динамо» в матче РПЛ

21:11   В США упрекнули Зеленского в сокрытии успехов российских войск

21:07   Эстонский министр финансов предложил закрывать по ночам еще один КПП с Россией

21:03   В Мексике перевернулся автобус с пассажирами

20:55   В тюменском селе Абатское остановился подъем уровня воды

20:42   В Катаре назвали виноватых в срыве переговоров по Газе

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 28.04.2024



Тематические фотоподборки

Фестиваль песчаных фигур

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |