DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем славен Калязин? Из истории русских городов


Чем славен Калязин? Из истории русских городов

Тихий, небольшой городок на Волге, расположившийся на обоих берегах, местами более похож на село. В магазинчике продавец отчаянно окликает мальчишек, убежавших с мороженым, не взяв сдачу, и доброволец из очереди тут же кидается их возвращать.

На улице голосят петухи, носятся разномастные собаки, старик у самой дороги колет дрова, мамаши прогуливаются с нарядными малышами, бабоньки на берегу полощут белье. А из воды поднимается колокольня, напоминая о том, что историческая часть Калязина затоплена в 1940 г. при строительстве Угличского водохранилища.

Эта колокольня - все, что осталось от некогда знаменитого Свято-Троицкого Макарьевского монастыря, основанного в первой половине XV в. А оставлена она была... в качестве вышки для парашютистов.

В «Житии святого Макария» описывается, откуда взялось название города: боярин Иван Коляга задумал убить преподобного, но тут на семью его обрушился мор, погубивший всех ее членов. Раскаявшись, боярин принял постриг, и пустынь стала именоваться Колязино «от имени означенного Коляги, владетеля земель, поступивших в обитель его».

Впрочем, существуют и иные версии. Одна из них, например, объясняет название происхождением от угро-финского слова «кола» (рыба). Но раньше поселение называлось «Николой на Жабне». Первое упоминание о нем относится к 1238 г. и связано с трагическими обстоятельствами - сожжением татаро-монгольским войском. Но по археологическим данным, первые поселения угро-финнов, а затем и славян-кри­вичей здесь были еще в IV-V вв. н.э.

Троицкий мужской монастырь имел большую славу, со всех концов Руси шли в него богомольцы, преподобный Макарий еще при жизни считался чудотворцем, исцеляющим от недугов, а в 1547 г. он был причислен к лику святых. Афанасий Никитин, отправляясь в Индию, приходил к нему за благословлением. В «Хожении за три моря» он написал: «...Поидох вниз Волгою и приидох в монастырь Колязин ко святей Троицы живоначальной... и у игумена благословив у Макария... И с Колязина поидох на Углеч... на Кострому...».

Елена Глинская привозила к мощам старца своего младенца Ивана, который и сам, уже став Грозным, не раз наведывался сюда, и в один из приездов подарил братии рукописное Евангелие. Борис Годунов посещал монастырь и вручил серебряную раку для мощей.

Здесь располагалась ставка М.В.Скопина-Шуйского, разбившего польско-литовское войско в 1609 г. Интервенты не забыли о своем поражении и через год разорили монастырь, изринули святые мощи из раки, разрубили ее и увезли.

Позже Макарьевский монастырь принимал у себя царский двор: Марию Милославскую и патриарха Никона с полной свитой, спасавшихся от мора в Москве. С ними прибыли искусные мастера и мастерицы, у которых местное население быстро переняло ремесло. Вскоре калязинские кружева стали знамениты не меньше вологодских, а иконостасы, изготовленные в артели Шушкиных, выставлялись в Европе, в частности, в Париже.

Кустари особенно успешно занимались валяльным производством (через века В.И.Ленин в работе «Развитие капитализма в России» назовет калязинский уезд «гнездом кустарей - валяльщиков») .

Петр I доходил до Калязинского монастыря с «потешным» войском. Екатерина II, побывав здесь, дала здешним трем слободам статус уездного города. Александр II еще до вступления на трон приезжал и едва не утонул, переправляясь на перегруженном пароме.

Неприятности постигли в Калязине и А.Н.Островского, экипаж которого перевернулся. Великий драматург в сердцах написал, что «трудно представить себе города более сонного и бедного, чем Калязин». В здешних местах побывал и Александр Дюма, гостивший у камергера Нарышкина.

Народ по этому поводу сложил предание, что француз был без памяти влюблен в жену царедворца и, оказавшись в России, кинулся за ней в поместье, куда красавица была отправлена ревнивым супругом, но не застал, т.к. она на ту пору отъехала в гости к соседям.

То, что это не согласуется с мнением самого А.Дюма, описавшим свое путешествие в «Путевых впечатлениях в России» («Дорога в Елпатьево»), калязинцев ничуть не смущает. Как и то, что нет документальных свидетельств пребывания в здешних краях А.С.Пушкина. Людская молва настаивает на том, что визит этот состоялся.

Зато доподлинно известно, что в Калязине бывали И.А.Крылов, Д.И.Фонвизин, В.А.Жуковский, Н.К.Рерих, К. Д. Ушинский. А 7 августа 1887 г. на здешнюю землю опустился воздушный шар с Д.И.Менделеевым на борту: ученый наблюдал солнечное затмение, поднявшись в небо в Клину, и перелетел в калязинский уезд. Помог ему в приземлении местный крестьянин Егор Григорьев. Между прочим, за этот полет Д. И. Менделееву была присуждена золотая медаль парижского общества аэронавтов, отметившего отвагу, героизм и сбор ценной научной информации...

После революции 1917 г. Троицкий монастырь был закрыт (1920) и в нем расположились советские ведомства, в т.ч. краеведческий музей. Благодаря этому удалось сохранить мощи Макария-чудотворца и культовые предметы (в настоящее время мощи находятся в Твери). Церковь благодарна музейным работникам за это, и теперь не заявляет права на Богоявленскую церковь (1781), куда экспозиция была переведена после затопления территории монастыря.

Тихий городок, население которого составляет менее 16 тыс. человек, с колокольней, устремляющейся ввысь из водной глади. Многие любуются ее изяществом и красотой, а у меня сжимается сердце при каждом взгляде, потому что напоминает она памятник на могиле утопленного монастыря, некогда столь знаменитого...

Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa
Просмотров страницы: 330


Теги: история, россия, города, достопримечательности, культура,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
20:58   Супруги делали ремонт на кухне и нашли клад с монетами на четыре миллиона рублей

20:51   Возле здания суда во время процесса над Трампом загорелся человек

20:49   Известная телеведущая попала в поддельное порно

20:48   Двое студентов отправились в поход и были найдены в реке без признаков жизни

20:46   Энергообъект загорелся на станции в российском регионе

20:44   На Украине раскрыли секрет успеха ударов ВС России по энергетике

20:42   Экраны смартфонов Samsung позеленели

20:42   В сети восхитились внешностью возлюбленной Тимати в откровенном наряде

20:40   В Москве суд арестовал депутата из Сергиева Посада по делу о взятках

20:39   Иран назвал лицемерием вето США на членство Палестины в ООН

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Ах этот миг неповторимый

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |