DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Какими георгиевскими наградами в России отмечали воинские подвиги?


Какими георгиевскими наградами в России отмечали воинские подвиги? 
Cвятoй Гeopгий. Плaкaт нaчaлa XX вeкa

Среди российских наград самыми почетными считались георгиевские, так как награждению ими всегда предшествовали воинские подвиги.

К середине XVIII века многие государства Европы имели особые военные ордена. Во Франции для награждения офицеров в 1693 году был учрежден орден святого Людовика, в Саксонии - орден святого Генриха, в Австрии - орден Марии-Терезии, в Пруссии - орден «За заслуги».

В России идея создания военного ордена обсуждалась со времен Петра I. Но учрежден он был только в царствование Екатерины II. Под ее руководством первоначально был разработан проект «Военного Екатерининского ордена», статут которого скопировали с австрийского ордена Марии-Терезии. Но этот орден императрица не утвердила, и был разработан новый орден, названный именем святого великомученика и победоносца Георгия.

Святой Георгий на Руси издавна считался покровителем воинов, землепашцев и всей русской земли. Изображение воина на белом коне, пронзающего копьем змия, можно увидеть на великокняжеских печатях, знаменах княжеских дружин, шлемах и щитах воинов. Оно издревле украшает герб Москвы, ведь святой Георгий со времен Дмитрия Донского считается покровителем города.

В 1036 году Ярослав Мудрый основал в Киеве монастырь святого Георгия и ввел празднование «Дня святого Георгия» 26 ноября, когда, по преданию, святым был усмирен змий.

Первая награда с изображением святого Георгия появилась на Руси в царствование Федора Иоанновича. Это была наградная монета, которую носили на шапке или левом рукаве кафтана. Учреждение в 1769 году ордена святого великомученика и победоносца Георгия стало закономерным развитием системы наград за воинскую доблесть.

Пасмурным утром 26 ноября 1769 года сановный Петербург стекался к императорскому дворцу. Повестки, разосланные накануне, извещали, что предстоит большое торжество по случаю учреждения военного ордена, а после божественной литургии будет бал и ужин.

В парадном зале с нетерпением ждали выхода императрицы. Екатерина II появилась перед собравшимися в специальном орденском платье. После освящения нового ордена, как его гроссмейстер и учредитель, императрица возложила на себя знаки ордена святого Георгия первой степени.

Статут ордена (полное его название - Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был объявлен 27 ноября. С этого времени в России появился орден, награждали которым только за боевые подвиги. Заслужить его стало высшей честью для офицеров и генералов. В статуте ордена указывалось, что им награждается тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотверженности, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу. Было установлено, что «сей орден никогда не снимать», а «пожалованным сим орденом именоваться кавалерами ордена св. Георгия».

Орден имел четыре степени, носился на ленте из чередующихся трех черных и двух оранжевых полос. Знак ордена - покрытый белой эмалью золотой крест с изображением в центре святого Георгия на коне, пронзающего копьем змия.

Знак ордена первой степени носился на левом боку у бедра на орденской ленте, надетой через правое плечо. Вторая и третья степени ордена носились на шее. Орден четвертой степени - на груди или в петлице.

Четырехконечная звезда с выгравированным в центральном круге девизом «За службу и храбрость» полагалась к орденам первой и второй степеней и носилась на левой стороне груди.

Награждение орденами первой и второй степеней происходило только по утверждению императора. С 1849 года фамилии кавалеров ордена заносились золотом на мраморные доски в Георгиевском Зале московского Кремлевского Дворца.

Первым в истории Георгиевским кавалером, получившим награду за боевой подвиг, стал подполковник I-го Гренадерского полка Федор Иванович Фабрициан, награжденный 8 декабря 1769 года орденом третьей степени «за дело под Галацом». С отрядом в 1600 человек он разгромил семитысячный турецкий отряд и штурмом взял неприятельский город Галац.

Первым кавалером ордена первой степени стал русский полководец генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев за победу над турками при Ларге 7 июля 1770 года. За Ларгу же стали первыми георгиевскими кавалерами ордена второй степени генералы П.Г. Племянников, Н.В. Репнин и Ф.В. Боур. Первым кавалером ордена четвертой степени стал премьер-майор Р. Паткуль 3 февраля 1770 года.

За 148 лет существования ордена первой степени удостоились только 25 человек, второй - 121 человек, третьей - 647 человек и четвертой - около 3,5 тысяч человек (без учета наград за выслугу лет). За все время награждения орденом полными кавалерами стали только четыре человека: генерал-фельдмаршалы Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Иванович Дибич и Иван Федорович Паскевич.

М.И. Кутузов получил орден св. Георгия четвертой степени в 1774 году за победу над татарами у деревни Шумы в Крыму. Третью степень ордена ему вручили в 1789 году за участие во взятии крепостей Аккерман и Бендеры. В 1791 году за победу над турками у Мачина он был удостоен ордена второй степени. А славный 1812 год принес генерал-фельдмаршалу орден первой степени.

М.Б. Барклай-де-Толли первый орден св. Георгия получил в 1794 году за взятие приступом укреплений города Вильны. Остальные три ордена были ему пожалованы за отличия в войнах с Наполеоном: третьей степени - в 1803 году, второй степени - в 1812 году за Бородино и первой степени - в 1813 году за разгром под Кульмом корпуса Вандама.

И.С. Паскевич получил георгиевские награды за подвиги в турецких войнах: четвертую и третью степени - в 1806-1812 гг., вторую и первую - в 1828-1829 гг.

И.И. Дибич получил орден св. Георгия двух низших степеней в войнах с Наполеоном, а второй и первой степеней - в войну 1828-1829 гг., когда он был главнокомандующим русской армии на европейском театре военных действий.

Выдающийся русский полководец А.В. Суворов не был полным кавалером ордена, т.к. в 1771 году за победу под Ланцкороной ему был вручен Георгиевский орден сразу третьей степени. Позднее он был награжден орденами высших степеней.

Кавалерами ордена св. Георгия первой степени были: генерал-аншеф А.Г. Орлов (1770 г., за победу русского флота при Чесме), генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин (1788 г., за взятие Очакова). Последний раз орден первой степени вручался в русско-турецкую войну 1877-78 гг. Им были удостоены главнокомандующий русскими войсками на кавказском театре великий князь генерал от артиллерии Михаил Николаевич и командующий Дунайской армией великий князь инженер-генерал Николай Николаевич, ставший двадцать пятым кавалером ордена первой степени.

Награждение орденом св. Георгия второй степени всегда служило показателем признания полководческого мастерства. Такой орден заслужили в боях выдающиеся русские военачальники Ф.Ф. Ушаков, П.И. Багратион, М.И. Платов, П.П. Коновницын, А.И. Остерман-Толстой, Н.Н. Раевский, А.П. Ермолов, И.В. Гурко, М.Д. Скобелев. Последним кавалером ордена второй степени стал генерал от инфантерии Н.Н. Юденич, командовавший Кавказским фронтом в Первую мировую войну.

Ордена св. Георгия третьей степени были удостоены прославленные генералы И.А. Ганнибал, И.М. де Рибас, Я.П. Кульнев (его Наполеон назвал одним из лучшим кавалерийских офицеров), П.С. Кайсаров, М.И. Драгомиров, А.А. Брусилов.

Георгиевскими кавалерами ордена четвертой степени стали тысячи генералов и офицеров русской армии. Перечислить фамилии даже наиболее известных из них в короткой статье просто невозможно. Это и поэт-партизан Д.В. Давыдов, и известный художник-баталист В.В. Верещагин, и декабрист С.Г. Волконский, и выдающийся ученый и флотоводец адмирал С.О. Макаров. В 1904 году произошел беспрецедентный случай, когда все офицеры, участвовавшие в бою, были представлены к ордену св. Георгия четвертой степени. Это случилось после знаменитого боя кораблей «Варяга» и «Корейца» с вражеской эскадрой при Чемульпо 27 января. Даже корабельный священник «Варяга» М. Руднев получил золотой наперстный крест на георгиевской ленте (что с 1790 года являлось боевым знаком отличия).

До 1855 года орденом четвертой степени награждали офицеров за выслугу 25 лет в армии или участие в 18 кампаниях на флоте. Но в этом случае на лучах орденского знака помещалась соответствующая надпись.

В годы первой мировой войны стали награждать орденом св. Георгия и посмертно. Одним из первых, «смертью запечатлевших подвиг», как писалось в приказах о посмертных награждениях, был летчик П.Н. Нестеров, совершивший первый в мире воздушный таран.

После февральской революции было разрешено награждать орденом св. Георгия нижних чинов, принявших на себя в ходе боя обязанности офицеров и проявивших при этом храбрость. Одновременно офицеры по решению собрания нижних чинов подразделения могли за подвиги награждаться солдатским Георгиевским крестом. В этих случаях на ленту ордена или Георгиевского креста добавлялась металлическая лавровая ветвь. Такие награды в армейской среде ценились особенно высоко.

Была в русской армии еще одна очень престижная награда для офицеров и генералов за подвиги на поле боя, которая вводила ее обладателей в ранг георгиевских кавалеров. Это - золотое Георгиевское оружие.

Для награждения нижних чинов в России с 1807 года существовал Знак отличия Военного ордена святого Георгия - знаменитый солдатский Георгиевский крест. Он повторял форму знака ордена св. Георгия, но изготавливался из серебра. В статуте Знака отличия перечислялись конкретные «воинские подвиги, кои могут дать право на такое отличие».

Первыми были удостоены солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Е.И. Митюхин, унтер-офицер Псковского драгунского полка В. Михайлов и рядовой Кавалергардского полка К. Овчаренко. Им были вручены знаки отличия Военного ордена под номерами 1, 2, 3. Первой женщиной, удостоенной Знака отличия Военного ордена, стала Надежда Дурова - знаменитая кавалерист-девица. Крест за номером 6723 был вручен ей за спасение в бою офицера.

Первоначально Знак отличия Военного ордена не имел степеней, а в 1856 году был разделен на четыре степени: первая и вторая - золотые кресты, третья и четвертая - серебряные.

В 1913 году был утвержден новый статут, и Знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом.

Награждение Георгиевским крестом давало значительные привилегии: повышение денежного содержания, пенсию по увольнению в запас, освобождение от телесных наказаний, присвоение очередного воинского звания до подпрапорщика и т.д.

Георгиевский крест носился и после присвоения офицерского звания. С гордостью носили на своих мундирах полученные за Бородино скромные солдатские Георгиевские кресты декабристы М.М. Муравьев-Апостол и И.Д. Якушкин. По четыре Георгиевских креста в годы первой мировой войны заслужили известные полководцы И.В. Тюленев и В.И. Чапаев. Георгиевскими кавалерами были выдающиеся советские военачальники Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский. Полный Георгиевский кавалер донской казак К.И. Недорубов за подвиги в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза.

В первой половине XIX века для награждения нижних чинов за военные подвиги была учреждена медаль «За храбрость» на георгиевской ленте. С 1878 года медаль была разделена на четыре степени. Первая и вторая - золотые, третья и четвертая - серебряные.

В 1913 году медаль «За храбрость» была причислена к георгиевским наградам. С этого времени полный «Георгиевский бант» стал состоять из четырех Георгиевских крестов и четырех Георгиевских медалей «За храбрость». Заслужить полный георгиевский бант было чрезвычайно трудно. Он являлся показателем громадного мужества, воинского мастерства и доблести награжденного. В первую мировую войну полный бант георгиевских наград заслужил С.М. Буденный.

Медалью «За храбрость» могли быть награждены и гражданские лица, но только за отвагу в военное время. Так, в Первую мировую войну первой боевую награду на севере России в Беломорье получила дочь смотрителя маяка М. Багренцева. А было награжденной в это время всего двенадцать лет.

Были в русской армии и коллективные награды с именем святого Георгия, которые за выдающиеся боевые отличия жаловались воинским частям и кораблям, это - георгиевские знамена, штандарты, кормовые флаги и вымпелы, серебряные георгиевские трубы и сигнальные рожки.

После октябрьских событий 1917 года были отменены ордена и все знаки отличия, упразднен существовавший при Министерстве императорского двора Капитул российских орденов. Но славные боевые традиции предков не были преданы забвению. Прошли годы и возродились Георгиевские награды. В 1943 году был учрежден солдатский орден Славы трех степеней, статут которого напоминает положение о Георгиевском кресте, а носится орден на черно-оранжевой георгиевской ленте. На такой же ленте носят ветераны медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Георгиевские ленты украшают бескозырки моряков с гвардейских боевых кораблей. А в наши дни в наградную систему России вернулись славные награды Отечества - орден святого Георгия и Георгиевский крест.


Знак ордена святого Георгия


Звезда ордена святого Георгия


Георгиевские кресты четырех степеней


Кавалер четырех степеней ордена св. Георгия генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли


Генералиссимус Александр Суворов


Кавалер полного банта георгиевских наград Семен Буденный


Георгиевский штандарт

Автор: Bлaдимиp Poгoзa
Просмотров страницы: 288


Теги: россия, подвиг, воин, награда, орден, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
12:07   Российского подростка отдали под суд за подготовку поджога на железной дороге

12:07   Стало известно о способности ЗРК «Бук-М3» сбивать ракеты ATACMS ВСУ

12:06   Россиянам отсоветовали срезать борщевик на даче

12:05   Стало известно о проблемах ВСУ с оборонительными сооружениями

12:04   Ветеран-инвалид ВСУ пожаловался на действия Киева

12:02   Минобороны отчиталось о пресечении попытки атаки ВСУ

12:01   В бригаде ВСУ заявили о потере всего костяка

12:00   Волочкова пожаловалась на напасть в первый день прилета на Мальдивы

11:59   Глава МИД Венгрии заявил о планах генсека НАТО собрать деньги на помощь Украине

11:59   Пасечник увидел общую деталь в теракте в «Крокусе» и стычке в Одессе в 2014 году

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.05.2024



Тематические фотоподборки

Новый год по лунному календарю

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |