DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить французский десерт «Рождественское полено»?


Как приготовить французский десерт «Рождественское полено»?

Je parle un peu francais... И верю, что однажды окажусь в этой удивительной стране. С верой в данную мечту и во множество других важных для меня вещей в моем доме в минувшие выходные зажглась еще одна свеча, Вера.

6 декабря... Это и второе воскресенье до католического Рождества, и день рождения лучшего друга, и праздник Святого Николаса, или по-русски Николая Чудотворца, отмечающийся во Франции... И приготовление Buche de NoГ«l (бюш дё ноэль), с которым связана интересная традиция, услышанная от чудесной Наташи Будур.

Итак, во Франции существовал старинный обычай изготовления рождественского полена из древесины фруктовых деревьев, которое затем торжественно заносилось в дом, и глава семьи посыпал его солью или поливал вином, молоком, медом или маслом (в зависимости от региона), далее вся семья читала молитвы. После этого полено помещалось в очаг камина и поджигалось с помощью щепок, сохранившихся с предыдущего года. По поверью, эти щепочки, а также зола, оберегали дом от проделок нечистой силы весь год и являлись символом бесконечно обновляющегося времени. Салон Кукол ЭйнемЪ, http://salonkukol.ru Салон Кукол ЭйнемЪ, http://salonkukol.ru Салон Кукол ЭйнемЪ, http://salonkukol.ru

Постепенно данная традиция отмирала, правда, в домах, где есть камины, она жива и на сегодняшний день. Ну а на смену ей пришел десерт Buche de NoГ«l - рождественский шоколадный рулет.

Я готовила рождественское полено немного по-своему, не рулетом, а слоями, и следующим образом: испекла бисквит, сделала апельсиновый джем и французский шоколадный крем «Ganache» (ганаш) для прослойки, собрала коржи в полено, залила кремом, распределив по поверхности грецкие орешки (о неожиданном появлении которых расскажу в одной из следующих публикаций), затем наложила финишный слой из шоколадной глазури, присыпав нетающей сахарной пудрой для имитации легкой заснеженности. Получилось весьма празднично и очень вкусно. Быть может, вам захочется приготовить этот рождественский десерт, рецепт которого даю ниже.

Ганаш

Ингредиенты:

- шоколад - 100 граммов;
- сливки - 110 мл;
- сливочное масло - 40 граммов.

Приготовление: шоколад разломить на кусочки и растопить в отдельной емкости. Сливки налить в кастрюльку, довести до кипения, вылить в шоколад, размешать как следует, добавить сливочное масло и взбить миксером. Затем убрать в холодильник на 1-1,5 часа. У меня ганаш выдерживался один час.

Апельсиновый джем

Ингредиенты:

- один большой апельсин;
- 4 десертных ложки сахара.

Приготовление: апельсин почистить и нарезать на мелкие кусочки, засыпать сахар и варить, периодически помешивая, около получаса на медленном огне. По окончании варки взбить. Как раз его приготовление заняло 0,5 часа от того времени, что созревал ганаш.

Следующие полчаса готовим бисквит.

Бисквит

Ингредиенты:

- 3 яйца;
- 100 граммов сахара;
- 120 граммов муки.

Приготовление: 3 белка и 100 граммов сахара взбить 2 минуты до белой массы. Затем добавлять по одному желтку, продолжая взбивать миксером. Далее засыпать 120 граммов просеянной муки (я еще добавила 0,5 чайной ложки разрыхлителя) и мешать силиконовой лопаткой осторожно снизу вверх (не взбивать!). Застелить пергаментом противень, выложить тесто, аккуратно разравнивая и придавая форму прямоугольника. Выпекать 15-20 минут при температуре 175 градусов (зависит от вашей духовки, нужно следить, чтобы бисквит и пропекся, и не пригорел, или же использовать свой проверенный бисквитный рецепт).

Горячий бисквит разрезать напополам, половинки еще раз напополам (тогда получится два полена). Затем на поверхность одной половинки нанести джем, далее ганаш, прикрыть второй половинкой, завернуть в целлофан или фольгу и отправить в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени достать будущее полено (или два полешка, как у меня), покрыть верх оставшимся ганашем, распределить по поверхности орехи и опять убрать на холод на полчаса.

В это время готовится шоколадная глазурь.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

- 8 столовых ложек молока (брала сливки, оставшиеся от ганаша);
- 3 столовых ложки какао-порошка (использовала «Золотой ярлык»);
- 3 столовых ложки сахара;
- 50-60 граммов сливочного масла.

Приготовление: подогреть молоко или сливки, но не кипятить. В емкость насыпать сахар и добавить 2 столовых ложки молока, какао-порошок и сливочное масло, все тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. Затем в эту массу влить 3 столовых ложки молока и вновь все хорошенько перемешать. Не снимая с огня, добавить оставшееся молоко (3 ложки) и взбить смесь миксером. Капнуть немножко глазури на блюдечко - капелька не должна растекаться. Далее остудить глазурь до чуть теплого состояния.

Сборка: достать рулет, разместить на решетке (например, от аэрогриля и микроволновки), подставить вниз тарелку и залить будущий десерт глазурью, посыпать нетающей сахарной пудрой и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Bon appetit!

Автор: Юлия Coлнцe
Просмотров страницы: 303


Теги: бисквит, десерт, рождество, традиции, приготовление, рецепты, кулинария, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
17:19   Беспилотник ВСУ атаковал российский регион

17:18   Собчак намекнула на Пугачеву в монологе о яйцеклетках

17:17   Апокалиптические молнии во время урагана в Дубае попали на видео

17:15   Французский футболист сравнил Дзюбу с Ибрагимовичем

17:14   Содомитам запретили въезжать в российскую деревню

17:12   В Раде предсказали быструю адаптацию ВС России к ракетам ATACMS

17:12   Шведская полиция разрешила сжечь Коран накануне «Евровидения»

17:08   Стали известны подробности расправы над найденным в стиральной машине ребенком

17:06   Американская разведка признала потенциал для прорыва российских войск на Украине

17:05   Российская стюардесса сделала фото в самолете и взбудоражила иностранцев

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.05.2024



Тематические фотоподборки

Стриптиз на фестивале пива Очаково

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |