DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что приготовить из крапивы?


Что приготовить из крапивы?

Сорняк и гроза неосторожных детей крапива — очень полезное растение. Наших предков оно лечило, кормило и одевало. Не беда, что крапива колючая. Главное — она полезная.

В далёком детстве как-то прочитал, уж не помню в какой книжке, что крапива — та самая жгучая трава, которая торчит из-под каждого забора, — вполне съедобна. Изумлению моему не было предела.

Мама подтвердила книжную мудрость и рассказала, что ей доводилось есть блюда из крапивы. Её мама — моя бабушка — весной готовила из этого «подножного корма» вкусные щи.

В детстве мне так и не довелось попробовать крапиву. Мама никогда даже не пыталась накормить ею домашних. Оно и понятно: вкусные крапивные щи бабушка готовила не от хорошей жизни. Зачем лишний раз вспоминать о тех временах?

Жизненные перипетии, однако, не умаляют полезных свойств крапивы. Витамина С в ней вдвое больше чем в лимоне или чёрной смородине. Каротина — больше чем в моркови, щавеле и облепихе.

Всего два десятка крапивных листьев полностью обеспечивают суточную потребность человеческого организма в витамине А. Ещё в крапиве есть витамины К, В, Е, множество микроэлементов и длинный список биологически активных веществ.

Вкус у растения не из выдающихся. Первое впечатление — трава как трава. Не лучше и не хуже многих листовых салатов. Как говорится — на любителя. Но попробовать однозначно стоит.

Для заготовки в качестве лекарственного сырья крапиву собирают летом в период цветения растения. Но для еды лучше всего подходят молодые весенние листочки. Их собирают вдали от дорог, защищая руки перчатками.

Чем крапива свежее, тем больше в ней витаминов. Поэтому с приготовлением блюд задерживаться не стоит. После сбора листья моют и сушат, перед готовкой обдают кипятком.

Если позволяет рецепт, крапиву лучше добавлять в блюда ближе к концу готовки. Это лучше сохранит витамины.

Что приготовить из крапивы? Да что угодно. От салатов и щей до пирогов и оладий. Вот несколько рецептов.

Слоёные пирожки с крапивой

Пирожки с луком и яйцами любите? Эти почти такие же.

Для начинки нарежьте пару варёных яиц, пучок зелёного лука и граммов 200 листьев крапивы. Перемешайте всё с творогом (200 г) и сливочным маслом (100 г). Посолите.

Начинку можно завернуть в слоёное тесто небольшими пирожками или испечь одним пирогом в форме. Как понравится.

Готовить выпечку минут 30-40. Есть лучше тёплой.

Щи из крапивы

Зелёные щи — дело простое. Пару мелко нарезанных картофелин залейте бульоном или водой — и на огонь. Пока варится, вымойте и порежьте крапиву, лук и морковь.

Нарезку бросьте на сковородку, слегка обжарьте на растительном масле и отправьте туда же: в бульон к картошке. Когда всё сварится, добавьте петрушку и укроп. Снимите с огня и остудите под крышкой до приемлемой температуры.

Наливая щи в тарелку, добавьте половинку варёного яйца и ложку сметаны.

Оладьи с крапивой

Тесто для оладий приготовьте обычное: яйцо, сахар, кефир, сода, мука. Кроме общепринятых ингредиентов добавьте в тесто измельчённую крапиву и шпинат. Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон. На стол подайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 284


Теги: полезность, крапива, приготовление, рецепты, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:07   Стало известно о новых обысках по делу Иванова

02:00   Акушерка рассказала о неожиданном воздействии оргазма

02:00   Девушка подхватила странную инфекцию и перестала заниматься сексом

01:45   В МИД предупредили Польшу о последствиях размещения ядерного оружия США

01:36   Хуситы заявили о новой атаке на судно

01:20   США отказались раскрыть характеристики поставляемых Украине ракет ATACMS

01:14   В НАТО признали обделение Украины военной поддержкой

01:08   Россияне смогут добираться до курортов Черного моря быстрее. Почему время в пути сократится

01:00   В сети оценили откровенный купальник модели фразой «он не прикроет даже глаза»

00:57   Два человека погибли при обстреле Донецка со стороны ВСУ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Музеи и достопримечательности Вены

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |