DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить зелёный обед? Блюда из щавеля


Как приготовить зелёный обед? Блюда из щавеля Май, июнь дарят нам не только первые ласковые лучики солнца без жары, но и много нежной зеленой травки, вкусной, сочной и полезной.

Щавель – майское лакомство. Знаменитые зелёные щи. Кисленькие, с кусочками вареного яйца, кружком свежей сметаны. Ммм! Польза, вкус, свежесть. Не только сытное первое блюдо, настоящий весенний подарок к столу!

Из нескольких пучков щавеля можно приготовить уйму волшебных блюд. Уйдём от банальностей – не люблю я стереотипы ни в чём, а в кулинарии – тем более. Будем готовить зелёный обед с любовью.

Щавель по содержанию витамина С смог бы посоревноваться с лимоном. Калий, железо – всего в щавеле много, кладезь пользы. Правда, и кислоты, той самой, щавелевой, в нём достаточно. Потому очень аккуратно, дозированно этот весенний подарок природы стоит употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями.

Зёленые щи моего детства

Такие щи мама всегда варила на говяжьем бульоне. Я и сейчас, в мае-июне варю их и на мясном бульоне, и вегетарианские, на воде. Получается вкусно, с изюминкой.

На один литр бульона или воды нужно три средних картофелины. Картофель режется брусочками и отваривается до готовности. В это время крупная луковица мелко рубится и обжаривается на растительном или сливочном масле (кто что любит). Затем все остальные ингредиенты, уже подготовленные, дружным шагом друг за другом отправляются в кастрюльку.

Сначала натёртая на крупной тёрке молодая морковь, затем обжаренный лук, мелко рубленый пучок щавеля и тёртое на тёрке вареное яйцо. В самый последний момент – два пучка зелени, укроп и петрушка, так же тщательно промытые и мелко порезанные.

Щи солят по вкусу. Дают им закипеть и тут же выключают. Первое блюдо к столу готово. Ложка сметаны. И …почти всё. Правда, можно варёные яйца добавлять в самый последний момент, не тереть на тёрке, а порезать длинными ломтиками. Попробуйте по-разному, всегда есть простор для фантазии.

Окрошка из щавеля «Весеннее настроение»

Это нежное блюдо готовится по образу и подобию классической окрошки, с той лишь разницей, что вместо кваса берут щавелевый отвар.

Готовится он так. Пучок щавеля (250-300 г) тщательно промывается, мелко рубится и опускается в солёную кипящую воду (2-2,5 л). Десять минут кипения – и отвар готов. Важно его охладить, а дальше всё по схеме обычной окрошки. Я об этом, раскрывая домашние секреты, уже писала очень подробно – «Как приготовить вкусную окрошку? Весна на нашей улице».

Еще несколько рецептов холодных супов для жаркого лета – здесь.

Запеканка щавелевая «Портрет весны»

В разрезе такая запеканка – настоящее произведение искусства. Буйство красок и отменнейший вкус. Но секрет блюда в другом: стоит чуть-чуть изменить ингредиенты – получается совершенно новое блюдо! Судите сами.

Для этого праздничного блюда, которое и в будни украсит любую трапезу, нужно 800 г свежего щавеля. Лучше всё взвешивать, пучок пучку рознь. Щавель промывается, раскладывается на бумажном полотенце, просушивается и мелко нарезается. Ворох свежей щавелевой зелени складывается в кастрюлю, и все это богатство заливается половиной стакана мясного бульона или овощного отвара и половиной стакана натурального яблочного сока.

Нюансы: разные бульоны дают разные оттенки вкуса. А сок красного яблока будет резко отличаться от сока зеленого плода. Попробуйте! Не бойтесь добавлять сладкий сок, главное - не нектар. Сок придаст блюду пикантность и утонченность.

Щавель в бульоне кипит в течение 20-30 минут. В это время готовятся все остальные составляющие для великолепного блюда. Чистится картофель. Сколько – советовать трудно, кто сколько любит. Моется и режется один большой сладкий красный болгарский перец. Нарезается кусочками мясо или рыба. Если запеканка готовится с рыбой, то бульон тоже должен быть рыбный.

Я люблю такую запеканку с куриной грудкой. Мясо, рыба или птица (200-300 г) нарезается такими же брусочками-кусочками как и перец. Это важно, тогда в блюде будет гармония. Обжаривается на сковороде с растительным или сливочным маслом до полуготовности. В самом конце обжарки добавляются кусочки сладкого перца.

Форма для запекания густо смазывается маслом, в неё всё складывается слоями:
1) картофель кружочками, им устилается дно формы (не забудьте посолить!);
2) отварной щавель – толстая прослойка;
3) обжаренное мясо с перцем, так же немного соли;
4) самый верхний слой – тёртый сыр или подсоленная сметана;
5) все заливается половиной стакана сухого белого вина;
6) можно сделать глубокие отверстия и положить в запеканку кусочки сливочного масла.

Блюдо отправляется в духовку. 220 градусов. 20 минут. При подаче на стол весенняя запеканка густо посыпается зеленью петрушки и укропа.

Вкус + польза + красота = с любовью приготовленное блюдо. Мы ведь этого и добивались!
Приятного аппетита!

Автор: Жaннa Maгиня
Просмотров страницы: 346


Теги: меню, весна, рацион, приготовление, блюдо, зелень, рецепты, витамины, щавель,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:59   Студента МГУ арестовали за сбор денег для ВСУ. Он должен покинуть Россию в течение трех дней

16:56   Сырский признал отступление ВСУ из населенных пунктов близ Авдеевки

16:52   Главного тренера «Пари НН» уволили после разгрома от «Ахмата»

16:51   На одном типе устройств в России заработал TikTok

16:49   В Турции рассказали об избегании кризиса благодаря сделкам с Россией

16:46   Солиста группы «Коррозия металла» оштрафовали на тысячу рублей

16:45   Посол Армении в ЕС назвал самоубийственным шагом подрыв интересов России

16:44   Появилось видео начала рейда силовиков на концерте «Коррозии Металла»

16:42   Россиянка пожаловалась на буллинг ее сына в школе из-за желания стать военным

16:36   10-летнему пассажиру мотоцикла оторвало ногу при поездке по российскому городу

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 28.04.2024



Тематические фотоподборки

Амфибус

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |