DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Полезные бактерии кишечника. Почему им необходима наша помощь?


Полезные бактерии кишечника. Почему им необходима наша помощь?

И. И. Мечников, изучая проблемы иммунитета, выдвинул гипотезу о решающем влиянии на продолжительность и качество жизни человека полезных бактерий, находящихся в кишечнике. Эти бактерии являются нашими помощниками и называются пробиотиками.

В настоящее время известно, что в человеческом организме проживает до 1000 различных видов бактерий общей численностью около 100 миллиардов. Причём у каждого человека коллекция этих соседей своя, особенная и по количественному, и по видовому составу. 99% бактерий обитает в пищеварительном тракте и называется кишечной микрофлорой.

Продукты, изготовленные с помощью ферментации (процесса обработки питательных веществ полезными бактериями), известны с давних времён. Это квас и квашеная капуста — в России; темпе, кимчи и мисо — в странах Азии; салями, вяленые оливки и дырчатые сыры — в европейских странах.

Но самыми известными и используемыми повсеместно являются кисломолочные продукты. Они готовятся сквашиванием молока и делятся на две группы:

  • молочнокислым брожением получают сметану, простоквашу, ацидофилин, йогурт и ряженку;
  • кефир и кумыс являются результатом смешанного брожения: молочнокислого и спиртового.

В первом случае бактерии преобразуют молочный сахар лактозу в молочную кислоту, которая вызывает коагуляцию (образование хлопьев) молочного белка, улучшая его усвоение. Во втором случае вместе с молочной кислотой образуются спирт и углекислый газ.

Самые известные и изученные представители молочнокислых бактерий — это бифидобактерии, лактобациллы и лактококки. А наибольшей стойкостью при прохождении пищеварительного тракта обладает ацидофильная палочка, относящаяся также к лактобациллам. Все остальные бактерии попадают в полость кишечника в минимальном количестве.

Но там их встречает бактерия Escherichia coli М-17, которая одной из первых заселяет кишечник новорождённого человека. Она, вырабатывая специальные вещества-стимулы, создаёт комфортные условия для существования пробиотиков. Да и сами молочнокислые бактерии, как доказали учёные Калифорнийского университета, оказавшись на месте, начинают так интенсивно забирать у патогенных микроорганизмов их пищу, что на долю вредных бактерий ничего не остаётся.

Работая в команде с иммунными клетками кишечника, пробиотики передают им важную информацию о «вредных гостях». Эта информация, которую содержит даже оболочка погибшей бактерии, помогает иммунной системе пребывать в режиме «охраны и наблюдения» или начинать действовать.

Предотвращают пробиотики и возникновение или обострение аллергических заболеваний, потому что, выделяя специальные вещества — жирные кислоты, ухаживают за «ворсинками» кишечника. Это позволяет улучшить всасывание питательных веществ и утилизацию отходов.

Могут бактерии в организме синтезировать витамины группы В и витамин К, кислоты и в небольшом количестве даже антибиотики; снижать уровень тревожности и склонность к депрессии, помогая сохранять бодрость духа и хорошее настроение. Повышая усвоение холина, содержащегося в бобовых, листовой зелени и яйцах, они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогая избежать диабета и ожирения.

Исследователи из иранского университета Кашан обнаружили, что пробиотики способны влиять на работу человеческого мозга, улучшая когнитивные функции и способность к обучению. А немецкие учёные установили, что пробиотики стимулируют появление молодых нейронов в мозге, особенно в гипокампе — одном из главных центров памяти.

Для того чтобы пробиотики охраняли наше здоровье, необходимо им помогать. И прежде всего — обеспечивать полезные бактерии веществами пребиотиками, содержащимися в овощах и фруктах, зерновых и орехах. Следует также ограничить потребление выпечки, сладких напитков и цельного молока.

В 2016 году исследователи из Бельгии пришли к выводу, что кофе и чай тоже увеличивают количество полезных бактерий. А биологи США обнаружили, что бифидо- и лактобактерии обожают какао и, выделяя из него антиоксиданты, помогают нашему организму бороться с воспалительными процессами в сердечной мышце и сосудах.

Поможет пробиотикам и ведение активного образа жизни, потому что движение, стимулируя пищеварение, предотвращает старение и гибель полезных бактерий от недостатка питательных веществ.

Для того чтобы сделать пищу доступной для усвоения, необходимо есть только при возникновении чувства голода, в спокойном состоянии и тщательно пережёвывать еду; пить достаточное количество воды в течение дня и утром перед первым приёмом пищи.

В периоды повышенной опасности возникновения простудных заболеваний, т. е. зимой и в межсезонье, приём пробиотических продуктов должен быть постоянным. Во время отпуска можно определить наиболее подходящий для себя молочнокислый продукт, при покупке обращая внимание на сроки годности, так как живые бактерии сохраняются в нём не более недели. При длительном хранении они повреждаются и переходят в состояние пассивности. Используя выбранный продукт не менее двух недель подряд, надо обратить внимание на самочувствие и настроение, периодичность дефекации и отсутствие или наличие вздутий живота.

Стресс, неправильное питание или приём антибиотиков во время болезни подвергают пробиотики опасности уничтожения. Помочь восстановить их популяцию могут аптечные препараты, содержащие живые бактерии.

Но надо понимать, что не существует какого-то стандартного правильного набора полезных микроорганизмов. И хотя в 2011 году учёные из Германии пришли к выводу, что существует три основных типа бактериальных сообществ в человеческом кишечнике, которые обусловлены особенностями питания: азиатский, европейский и американский, — многие исследователи утверждают, что существуют и другие энтеротипы.

Обеспечивая комфортное существование наших помощников, мы будем избегать проблем со здоровьем! Причём возможность продлить свою жизнь таким способом доступна всем. Учёные утверждают, что даже у людей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения или не получавших грудного вскармливания, во взрослом возрасте состав микрофлоры кишечника нормализуется.

Автор: Taтьянa Гepкe
Просмотров страницы: 276


Теги: кишечник, бактерии, микрофлора кишечника, бактерии в организме, пробиотики, кисломолочные продукты, полезные бактерии, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:58   Глава Минобрнауки анонсировал изменения в экзаменах для мигрантов в России

08:54   В России отреагировали на задержание главы МЧС Чечни в Дагестане

08:49   Поддерживающая Украину партия не получила большинства в парламенте Хорватии

08:48   Захарова прокомментировала запрет Байдена Израилю нападать на Израиль

08:47   Российская пенсионерка распылила перцовку на судебных приставов и полицейского

08:45   Сырский обсудил потребности ВСУ с главкомом сил НАТО в Европе

08:38   Байден запретил Израилю нападать на израильский город

08:37   Москвичам рассказали о погоде на майские праздники

08:37   В России потерявшего документы русского мужчину решили выслать в Узбекистан

08:30   Названы повышающие либидо продукты

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 18.04.2024



Тематические фотоподборки

Немного волшебства

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |