DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Кто и когда придумал мороженое?


Кто и когда придумал мороженое?

Попробуйте заморозить сливки. Сделать это непросто. Особенно если нет холодильника, а под рукой только снег и лёд. Как люди научились превращать жидкие сливки в твердые, расскажу по ходу повествования, а пока давайте посмотрим, с чего начинается история мороженого.

Первое мороженое было совсем не похоже на настоящее. Это было что-то вроде фруктового льда (замороженный сок) или сорбета — охлажденного фруктового пюре, смешанного со сладким сиропом. Первые варианты вообще представляли собой смесь из снега и сока фруктов или ягод.

В папирусах Древнего Египта встречаются записи о десерте, состоящем из двух сосудов. Один со снегом, второй с фруктовым или ягодным соком. Снег либо растворяли в соке, чтобы охладить, либо брали комок снега, пропитывали его соком и ели.

В Древнем Китае где-то 5000 лет назад тоже ели снег или лёд, смешивая их с кусочками цитрусовых и зернами граната. Секрет приготовления холодных десертов китайцы хранили до XI века нашей эры!

У монголов изготовление мороженого происходило следующим образом. В бурдюки наливали молоко, подслащенное мёдом или соком, а потом лошади везли бурдюки высоко в горы. По пути молоко сбивалось в сливки, а низкая температура в горах замораживала их.

Однако после спуска с горы нужно было подождать, пока сливки немного оттают, чтобы выдавить их из бурдюка. Так что у монголов получалось что-то вроде густого молочного коктейля. 

В Древней Греции мороженое не давал изобрести сам Гиппократ. Знаменитый врач жестко критиковал любые попытки охлаждения продуктов и напитков, включая любимое греками вино.

Холодное раздражает желудок, — утверждал Гиппократ. — Снег с низовья гор приводит к болезням, от него у греков колики и судороги!

Римский философ и государственный деятель Сенека, воспитатель императора Нерона, тоже осуждал охлаждение в кулинарии, но из экономических соображений: «Всё это баловство дорого выходит казне империи». Но римляне и Нерон очень любили охлажденные напитки, поэтому избавились от Сенеки. После этого Нерон придумал легенду, как он ходил в Альпы собирать снег для приготовления особого сорбета — смесь из снега, мёда и вина.

Вернемся к проблеме заморозки сливок. Решение оказывается гениальным в своей простоте. Всего-то надо добавить… Соль! Она играет роль катализатора, и сливки замерзают при более высокой температуре. Сильный мороз уже не требуется.

Кто первый догадался, что соль забирает тепло из сливок (эндотермический эффект), неизвестно, но документально первыми оказываются индусы. Рецепт упоминается в IV веке нашей эры в их поэме «Панчатантра». Это из этой поэмы Киплинг взял сюжет «Рикки-Тикки-Тави».

Полностью технику изготовления сливочного мороженого описали куда позже, в XIII веке. Причем не кулинары, а представитель медицины — арабский врач Ибн Абу Усайбиа. В своих трактатах он рекомендовал мороженое для лечения некоторых заболеваний.

По одной из версий именно арабские торговцы и привезли мороженое в Европу. Однако самая популярная (и самая недостоверная) версия связывает появление холодного лакомства с Марко Поло. Якобы великий путешественник и не менее великий выдумщик украл рецепт у китайцев. Но ни в одной путевой заметке Поло не упоминает ни о каком мороженом или похожих на него десертах.

Часть историков указывают на Екатерину Медичи, как зачинательницу моды на фруктовый сорбет. Предположительно, будущая королева Франции привезла его в качестве свадебного подарка Генриху II в 1533 году. Свой «ароматный лёд» французы сумели изобрести почти полтора века спустя, в конце XVII века. 

Дальнейшая эволюция мороженого больше связана с появлением холодильных камер и упрощения заморозки. Это позволило сделать десерт сильно дешевле и доступным для людей с любым достатком.

После появления газированных напитков появилось и газированное «мороженое». Его случайно сделал 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон в 1905 году. Он оставил стакан с содовой и ложкой на заднем дворе дома. Ночью ударил мороз, и газировка замерзла. Фрэнк утром потянул за ложку, и новый вид мороженого вылез из стакана. Мальчик его тут же съел. И только спустя 18 лет, по просьбе детей, Фрэнк запатентовал своё «изобретение».

Еще одним новшеством стало мягкое мороженое. То самое, что выдавливают из трубок в стаканчики. Мягкое оно не просто так. В него накачивают… Воздух! Так мороженое стоит дешевле и занимает больше места. Придумали так делать, разумеется, в США, чтобы увеличить прибыль. 

Об истории мороженого можно рассказывать ещё долго, но пора подвести итог. Когда точно люди его изобрели — неизвестно. Самое раннее упоминание прототипов современного мороженого относится к 3-му тысячелетию до нашей эры. Скорее всего первыми, кто попробовал лакомство, были жители Поднебесной или их соседи, монголы.

Автор: Oлeг Бaнцeкин
Просмотров страницы: 271


Теги: история мороженого, мороженое, сильный мороз, лакомство, холодные десерты, десерт, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
14:10   Россиян предупредили о подорожании одного вида алкогольной продукции с 1 мая

14:08   В Финляндии запросили поддержку Frontex на границе с Россией

14:06   ВСУ нанесли 40 артиллерийских ударов по Херсонской области за сутки

14:04   В Великобритании призвали к худому миру России с Украиной

14:03   Блогерша назвала стыдные для россиян предметы гордости в Китае

13:54   На северо-востоке Украины и в Полтавской области прогремели взрывы

13:52   На Украине сообщили о повреждении объекта энергетической инфраструктуры

13:48   Жерара Депардье взяли под стражу в Париже. Десятки женщин обвиняли его в домогательствах и насилии

13:47   Россиянка завернулась в саван и легла в гроб у детского тетра

13:45   В Литве призвали ЕС заняться вопросом возвращения военнообязанных на Украину

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 29.04.2024



Тематические фотоподборки

Веселая эротика

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |