Какие блины выпекать на Масленицу?
Ещё на дворе зима, морозы и вьюги, а мы вспоминаем, что потихоньку приближается весна и пора встречать ее, а значит, мы скоро будем праздновать Масленицу.
Удивительная традиция передаётся из поколения в поколение, сохранились народные обычаи, по которым мы встречаем весну. Кажется, что в такое стремительное время нет места на этот праздник, но на самом деле всё обстоит не так. Праздновали наши бабушки и дедушки, празднуем мы, празднуют уже и наши внуки. Это замечательно!
Задолго до праздника наша бабушка находит свою волшебную кулинарную книгу и выбирает несколько праздничных рецептов разных блюд и угощений. Хочется всегда сделать праздник лучше и интереснее, веселее и содержательней.
Заметил, что и в детском садике будет мероприятие, внучка выучила для утренника стих:
Достаю блины с печи —
Словно солнце горячи:
Ах, блины мои, блины,
До чего же вы вкусны.
После утренника у них будет праздничный стол с блинами и всякими кулинарными вкусняшками. Нужно сходить на утренник и посмотреть.
А ещё гулянье всегда организовывают на площади. Концерт, хороводы вокруг костра, соревнования, катания на санях и прочее. Выносят в центр огромный самовар и потчуют бесплатно блинами. Красота!
Масленица — весёлый праздник. Он и раньше отмечался весело, и сейчас традиции праздника хранятся и передаются молодым. Самое интересное, что такие гулянья проходят целую неделю. Всю неделю веселятся и играют, а после наступает Великий Пост, провожают зиму и встречают весну.
Семь дней недели имели свой смысл и название, назначение и содержание. Всю неделю была вкусная еда, а главным кушаньем были блины. Каждая хозяйка старалась удивить всех своими блинами. В народе Масленицу называют «широкой».
Блины, как символ Солнца и достатка, подают с мёдом, вареньем, с картофелем и рыбой, с икрой и творогом, с капустой, со сметаной и сливочным маслом. Особенно нравится этот праздник детям, они сами выбирают лакомство. Кроме блинов бывают ароматный свежий хлеб, лепёшки и булочки, пряники и пирожки.
Когда Масленичная неделя начиналась, работы по хозяйству приостанавливали.
Понедельник — встреча Масленицы. Хозяюшки начинали выпекать блины, доставали и ставили на стол сытные продукты, по традиции всегда угощали бедных и бездомных. Традиция сохранилась, у нас на празднике блины всегда бесплатные. В понедельник начинали готовить праздничное чучело, сани, обустраивали снежные горки.
Вторник — заигрыш. Играли, веселились, катались на санях, приглашали в гости родных, сытно угощали гостей. В этот день часто сватали невесту, чтобы сразу после Поста сыграть свадьбу. Ф. В. Сычков, «Праздничная забава»
Среда — лакомка. В этот день зять ходит к любимой тёще на блины. Ели вкусные блины и пели песни и частушки.
Четверг — разгул. Начинались массовые гулянья. Сани всегда с гурьбой молодёжи, играли в снежки и катались с горки, строили ледяную крепость.
Пятница — Тёщины вечеринки. Зять приглашал тёщу в гости. Вечер проводили в семейном кругу за сытным ужином и чаепитием.
Суббота — золовкины посиделки. Приглашали в гости родственников мужа. Вечером после ужина дарили подарки.
Воскресенье — Проводы Масленицы, Прощёное воскресенье. В этот день просят прощения друг у друга за обиды. Ходят в церковь и на кладбище, поминают усопших. Во время гуляний сжигают чучело, водят вокруг костра хороводы, поют песни и танцуют. Всех угощают блинами и горячим чаем. Катание на санях особенно привлекало детей.
Главным атрибутом праздника и гуляний является выпечка блинов. У всех хозяюшек есть свои проверенные секреты приготовления вкусных блинов. Покажу вам несколько кулинарных рецептов своих блинов.
Приготовление такого лакомства — это особая философия. Таким блинам отдаётся вся душа и мудрость. На молоке и кефире, дрожжевые и ажурные. Начинки тоже радуют разнообразием: яйцо и лук, картофель и шкварки, рыба или икра, с повидлом и ягодами. Всего не перечесть, сколько хозяек — столько и рецептов!
Блины на кефире: Мука 250 г. Кефир 200 мл. Горячая вода — 200 мл. Яйца — 2-4 шт. Масло раст. — 3 ст. л. Сода — 0.5 ч. л. Соль и сахар по вкусу.
Блины дрожжевые «Царские»: Мука — 3 стакана. Молоко — 3 стакана. Дрожжи — 25 г. Яйца — 4 шт. Сливочное масло — 100 г. Сливки — 150 мл. Соль и сахар по вкусу.
Блины на пиве: Мука — 1 стакан. Яйца- 3 шт.Пиво — 0,5 л. Кефир — 0.5 стакана. Масло раст. — 2 ст. л. Соль и сахар по вкусу.
Поделитесь и вы своим рецептом приготовления блинов.
Весёлой вам Масленицы, вкусных блинов и благополучия! Мира и добра!
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Oлeг Уcтинoв Просмотров страницы: 264
|