DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Нестоличные прогулки. Чем завораживает Суздаль?


Нестоличные прогулки. Чем завораживает Суздаль?

Российские города особенно хороши тем, что ни один из них, даже самый маленький, не похож на другой. Суздаль, о котором пойдёт речь в статье — город с красивой архитектурой и богатой историей, очень своеобразен. Насколько своеобразен — смотрите сами.

Мне и впрямь его название казалось каким-то необычным. Одновременно звонким — «Суз-даль» (как будто два звука, взятых на высоких тонах прозвучали) — и каким-то сказочным. По роду деятельности мне иногда приходится заниматься поиском «словесной родословной». И, поискав в библиотечных книгах информацию, нашла я следующее:

Слово «Суздаль» пришло к нам из глубины времен. У древних финно-угорских племен означало оно «Место девичьих песен».

А пели в стародавние времена везде: и дома, и на работе в поле, и на лугу, собирая цветы. Полей, лугов, перелесков вокруг Суздаля немало. Едешь из Владимира — и вот они: красоты природы. А за ними — сам город. С церквями, Кремлем белокаменным, старинными домами… Так и кажется, что ещё чуть-чуть — и разыграется перед глазами действо на фоне старинной театральной декорации.

И показать Суздалю есть что: в стародавние времена, тысячу лет назад, обитали на этих землях славяне-язычники. Но утвердилось на Руси христианство — княжеская Русь Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, и первое упоминание о Суздале относится именно к этому времени.

Первой на въезде в город встречает нас Смоленская церковь. Красивое сооружение с ажурной белокаменной резьбой, которая смотрится как кружево из изящных колонок.

1024 год… Старинный город с тысячелетней историей. Это здесь, на этих землях была когда-то резиденция Юрия Долгорукого, а Суздаль стал столицей Ростово-Суздальского княжества. 

Рождественский Собор в Кремле воскрешает в памяти имя другого князя — Георгия Всеволодовича, который приходился внуком Юрию Долгорукому. Это по его велению был построен главный храм города.

Есть в Суздальском кремле очень редкая икона — образ Богоматери Испанской. По преданию, спустилась она на Землю, и первый, кто встретился ей, был нищий с сумой за плечами. И одарила она страждущего своей туфелькой. Но не поверили злые люди оборванцу, что сама Божья Матерь могла сделать ему такой подарок. И в утешение отдала Царица Небесная нищему и вторую туфельку.

Сюжет поучительный, призывающий отдавать нуждающемуся даже то, что тебе самому необходимо в этой жизни.

Стоит Суздаль на реке Каменке, а над ней возвышается Спасо-Евфимьевский монастырь. Почти полтора километра тянутся его стены. Тот, кто приезжает в Суздаль впервые, сначала принимает этот монастырь за Кремль. Ведь именно у Кремля обычно бывают башни, а у монастыря их целых двенадцать. Они неприступны, словно небольшие крепости. С радостью принимали и принимают они гостей, приезжающих в город. Но если кто-то приходил с чёрными намерениями — преодолеть монастырские стены было очень и очень сложно.

Каждый час с колокольни монастыря раздается мелодичный звон, который привлекает внимание посетителей. Колокольня эта не самая высокая в городе, и тем не менее колокольный звон словно напоминает, что никогда на Руси так ничего не ценилось, как высота духа.

Главный Собор монастыря расписан полностью. Нет ни одного сантиметра, до которого не дошла бы кисть художников. Воистину красота, созданная на века!

Созидали на века и безвестные мастера ювелирного дела. Музеев в Суздале много, и почти в каждом из них можно увидеть творения человеческих рук, которые были выполнены из серебра, золота, драгоценностей. Что мне запомнилось больше всего — это небольшие иконки-камеи, которые, кроме того, что очень красиво сделаны, являются ещё и оберегами, спасительными талисманами.

Художники и мастера ювелирных дел Суздаля в своем искусстве не уступали столичным. Именно поэтому в Суздале очень много икон, которые нельзя увидеть больше нигде. Православных городов в России много, а Суздаль — один такой…

Есть на территории монастыря так называемый братский корпус. Белый, как символ чистоты и отречения от всего земного, с маленькими окошечками, в которые так и хочется заглянуть. С постом и молитвой писались в этих кельях святые иконы. А ещё всё то, что повидали на своем веку монастырские стены, запечатлелось на ставших уже жёлтыми страницах старинных книг, когда «монах трудолюбивый писал свой труд, завещанный от Бога».

Наверное, в писцовых книгах Спасо-Евфимьевского монастыря не раз упоминалось имя князя Дмитрия Пожарского. Он делал богатые дары монастырю. Но когда вспоминаешь историю, в голове возникает не благотворительная деятельность князя, а его гражданский подвиг в лихие времена 1612 года, когда он встал во главе войска, отправившееся на защиту Отечества от иноземных захватчиков. 

Наверное, ни в одном другом городе нет такого количества посадских храмов. Они маленькие, уютные, но что интересно — не похожи друг на друга. Ведь в строительство каждого такого храма вложены силы и душа разных строителей. Иными словами, кто как чувствовал — тот так и строил.

Когда-то эти храмы окружали деревянные строения, и они сливались с ними, образуя единое целое. Но время не сохранило для нас деревянный посадский Суздаль, и храмы эти словно выступили вперед. И устремились ввысь.

Как мне кажется, именно они и создают неповторимый колорит современного Суздаля.

Автор: Maгдaлинa Гpocc
Просмотров страницы: 268


Теги: Суздаль, российские города, старинный город, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
04:39   Названа максимальная выплата женщинам в период беременности и после родов

04:33   В двух областях Украины объявлена воздушная тревога

04:33   Назван неожиданный источник поступления почти миллиарда евро в бюджет России

04:14   Группа «Коррозия металла» объявила о приостановке деятельности

04:10   Турецкий отель проверят из-за требования заплатить за «разницу в национальности»

03:59   В Северной Корее предрекли США поражение на Украине

03:45   Гидролог назвал сроки восстановления дамбы в Орске

03:37   Дачников предупредили о счетах за уничтожение борщевика

03:27   Стало известно о застрявших в московских аэропортах гражданах Таджикистана

03:16   Кличко рассказал о безуспешных попытках встретиться с Зеленским

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 29.04.2024



Тематические фотоподборки

Что можно сделать из бумаги?

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |