DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что поможет взбодриться после обеда? Тёмный шоколад!


Что поможет взбодриться после обеда? Тёмный шоколад!

Вся жизнь — борьба. До обеда — с голодом, после обеда — со сном. Чтобы взбодриться, многие пьют кофе. Но последние исследования показывают, что прогнать сонливость помогает тёмный шоколад. Благодаря ему повышается активность и концентрируется внимание.

Более того, американские исследователи разработали новый рецепт шоколада, который не только помогает сконцентрироваться, но и снижает артериальное давление.

Сосудорасширяющие свойства шоколада известны давно, что означает потенциальную возможность использования вкусного продукта для понижения кровяного давления. Но одновременно тёмный шоколад содержит стимуляторы, которые снижению давления отнюдь не содействуют. Их действие обычно сопровождается краткосрочным всплеском давления. По этой причине шоколад противопоказан гипертоникам. 

Профессор Ларри Стивенс (Larry Stevens) из Университета Северной Аризоны заинтересовался, можно ли достичь необходимой для плодотворной деятельности активности без дополнительной нагрузки на сосуды. Команда профессора привлекла к исследованиям 122 человека в возрасте от 18 до 25 лет. Исследователи изучали энцефалограммы испытуемых, в то время как добровольцы решали различные умственные задачи.

Половине участников эксперимента давали тёмный шоколад из расчета 1 грамм шоколада на каждый килограмм веса тела. Вторая половина получала внешне похожее на шоколад плацебо, упакованное так же, как и настоящий шоколад. Исследователи обнаружили, что те, кто ел 60%-й шоколад, были более активны и внимательны, по сравнению с теми, кто ел плацебо.

«Многие из нас, в частности студенты, во второй половине дня становятся менее активными, не могут сконцентрироваться, — рассказал профессор Стивенс. — Но с помощью шоколада с высоким содержанием какао мы можем усилить внимание». 

По словам профессора, чудесным свойством обладает лишь горький шоколад, в котором много какао. Обычный — с высоким содержанием сахара и молока — менее эффективен.

Одновременно опыты подтвердили, что тёмный шоколад поднимает кровяное давление испытуемых. В поисках средства, которое помогло бы сгладить негативный эффект, учёные обратили внимание на L-теанин, аминокислоту, присутствующую в зелёном чае. L-теанин понижает кровяное давление и содействует образованию так называемых мозговых альфа-волн, преобладающем типе электрической мозговой активности в расслабленном состоянии.

Исследователи предположили, что действие L-теанина поможет сгладить всплеск кровяного давления, вызванного стимуляторами шоколада, и оказались правы. У тех участников эксперимента, кто ел 60%-й шоколад с добавками L-теанина, давление не повышалось. 

Шоколадку, разработанную исследователями, профессор Стивенс назвал замечательной. По его мнению, новый продукт поможет миллионам пациентов, которые вынуждены отказаться от шоколада по медицинским показателям, в частности — из-за высокого кровяного давления.

Пока что шоколада с L-теанином на прилавках магазинов не найти. Но один из крупных американских производителей уже проявил заинтересованность в безопасном для «сердечников» рецепте.

Доброго здоровья!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 277


Теги: исследования, шоколад, темный шоколад, вкусный продукт, кровяное давление, мозговая активность, артериальное давление, горький шоколад, сонливость, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:36   Песков высказался об участи Зеленского. Как в Кремле оценили будущее президента Украины?

02:29   В Индии заявили о позоре для американских танков на Украине

02:17   Боец СВО из Сербии пожаловался на отсутствие выплат за ранения

01:51   В Нижнем Новгороде задержали лидера группы «Коррозия металла»

01:44   В Брянской области заявили о сбитых четырех беспилотниках ВСУ

01:26   Украина запросила у немецкой компании более 800 разведывательных дронов

01:19   В БАПОР назвали ужасающим число погибших детей в Газе

01:07   В России начались длинные майские выходные

01:00   В США усомнились в соблюдении Израилем международного права в Газе

01:00   Россиянам раскрыли схемы мошенников в преддверии майских праздников

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 28.04.2024



Тематические фотоподборки

Музеи и достопримечательности Вены

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |