DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как Петр I создавал надежную опору трона - российскую гвардию?


Как Петр I создавал надежную опору трона - российскую гвардию?

После смерти царя Федора Алексеевича монархом провозгласили его сводного брата, десятилетнего Петра — сына царя Алексея Михайловича от его второй супруги Натальи Нарышкиной. Всего месяц молодой царь «правил» самостоятельно. События, спровоцированные его сводной сестрой Софьей, которая умело направила недовольство стрельцов против представителей семьи Нарышкиных, чуть не привели к гибели молодого царя. Восставшие стрельцы в Кремле и на глазах юного Петра зверски расправлялись с его родственниками и близкими. В результате вынужденного компромисса на московском троне появился второй царь — двенадцатилетний Иоанн Алексеевич. А Софья была провозглашена правительницей при малолетних государях.

Петр вместе с матерью был вынужден перебраться в подмосковное село Преображенское, которому предстояло стать родиной российской гвардии. Трудно сказать, начиналось все просто как воинские потехи молодого царя или же он и его приближенные заранее создавали силу, которая в будущем сможет стать надежной опорой трона. Первоначально из сверстников Петра — детей бояр и придворных — была создана «Потешная команда», которая быстро стала превращаться из ватаги мальчишек в воинскую часть. Вслед за «Потешной Преображенской» в соседнем селе Семеновском была создана еще одна команда, названная «Потешной Семеновской».

Для обучения потешных команд пригласили иностранных офицеров, которые вымуштровали их по западноевропейскому образцу. Игрушечные сабли и мушкеты заменили боевым оружием, и потехи превратились в настоящие учения, на которых гремели взрывы и временами лилась кровь. Так, в одном из потешных сражений «Преображенцев» с «Семеновцами» погиб комнатный стольник Петра князь Иван Долгорукий, а при артиллерийских стрельбах самому Петру сильно опалило лицо.

Под руководством иностранных офицеров потешные сражения стали приобретать нешуточный размах. На берегу Яузы даже построили небольшую крепость, названную Пресбургом, чтобы отрабатывать штурмы и защиту укреплений. Постепенно кроме пехоты сложились сильная артиллерийская команда, кавалерийский отряд и небольшой флот, размещенный на Переяславском озере. 26-летний Пётр I. 

В 1687 году молодой царь переименовал потешные команды в полки — Преображенский и Семеновский, которые возглавил генерал А. М. Головин. Его с полным правом можно считать первым командиром российской гвардии. Полки были небольшие, примерно по 400 солдат в каждом. Но они отличались отменной выучкой и преданностью Петру. Если офицеры в полках были иностранные, то сержанты уже все свои — молодые русские дворяне. Постепенно численность солдат в полках росла, к середине 1690-х годов только в Преображенском было уже десять рот, в том числе одна бомбардирская — любимое детище молодого царя.

В руках Петра появилась реальная сила, способная и защитить от врагов, и помочь в решении важных государственных задач. Когда в августе 1689 года Петру пришлось бежать из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь, к нему туда прибыли полки под командой Головина, продемонстрировав, что время детских игр прошло, и свою власть молодой царь будет отстаивать силой. Для царевны Софьи все кончилось плачевно, её ждало отрешение от власти и заключение в Новодевичий монастырь. Софья, женщина, несомненно, умная и волевая, могла стать надежной помощницей царя Петра, но она избрала для себя другой путь. 

В 1695-96 годах преображенцы и семеновцы приняли участие в Азовских походах, завершившихся взятием сильной турецкой крепости Азов. Сам Петр считал, что именно тогда для него началась настоящая военная служба. «Зачал служить с первого Азовского походу бомбардиром» — записал впоследствии царь.

В марте 1697 года из Москвы в Европу отправилось Великое посольство, в котором под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился молодой царь. Посольство сопровождали 62 преображенца, настала пора и им приобщаться к большой политике. Многие из них были оставлены в Европе для обучения нужным для преобразования России профессиям.

За границей царя настигло известие о стрелецком бунте. Прервав «командировку» он срочно отправился в Россию. Но к возвращению царя верные полки уже подавили бунт. Петру осталось только расправиться с его вдохновителями и участниками. Миниатюра из рукописи 1-й половине XVIII века «История Петра I», соч. П. Крекшина. Собрание А. Барятинского. ГИМ. 

К расследованию «дела стрельцов» активно подключился Преображенский приказ. Созданный в свое время для материального снабжения Преображенского и Семеновского полков, он со временем получил и сыскные функции, а также занялся продажей табака. Через застенки Преображенского приказа прошло немало политических противников Петра. Чаще всего для таких людей из приказа выход был только один — на плаху. Приказ, который возглавлял князь Ф. Ю. Ромодановский, а затем его сын И. Ф. Ромодановский, пережил Петра и был упразднен только в 1729 году.

Знаменательным для Преображенского и Семеновского полков стал день 22 августа 1700 года. В этот день они выступили отвоевывать для России выход к Балтийскому морю. В этот же день государь приказал именовать полки Лейб-гвардией. Стоит оговориться, что само название «лейб-гвардия» заимствовано из Европы. Оно состоит из двух слов: немецкого «лейб» — тело и старогерманского «гвард» — охрана. Лейб-гвардия — царские телохранители или царская стража.

В этом походе сам Петр принял на себя звание капитана бомбардирской роты Преображенского полка. Первое же сражение под Нарвой сложилось для молодой российской армии неудачно, и только стойкость гвардейцев спасла её от полного разгрома. Бытует предание, что после этой битвы гвардейцы получили чулки красного цвета, как символ того, что, стоя по колено в крови, они спасли русскую армию, дав возможность её остаткам отступить. Но документально это не подтверждается. А особый белый кант им был пожалован. Специальный знак получили и офицеры гвардейских полков — серповидную нагрудную пластину из серебра с надписью: «1700. N0. 19» (19 ноября 1700 года — день битвы).

С гвардейских полков началось введение в русской армии новой формы. Первоначально мундиры шились из сукна разного цвета, т.к. закупалось оно значительными партиями за границей, и выдержать одинаковую цветовую гамму было очень сложно. Только с 1720 года цвет мундиров был строго регламентирован.

Форма гвардейцев состояла из длинного, почти до колен, суконного кафтана с широкими обшлагами, под него надевался длинный камзол, похожий по покрою на кафтан, но без обшлагов, теснее и короче. На ногах короткие, чуть ниже колен штаны, толстые чулки, тупоносые башмаки. В холода поверх камзола надевали суконный плащ — епанчу. Форму дополняли черные галстуки, кожаные перчатки. В походе носили походную сумку или ранец. На голове — черная шляпа с тремя загнутыми полями (треуголка).

Покрой мундиров был одинаков для всех военнослужащих. Форма унтер-офицеров отличалась от солдатской лишь тем, что на бортах камзола, краях обшлагов и карманов, вдоль полей шляп имелся узкий золотистый галун. На офицерских мундирах галун был шире, пуговицы золоченые. Офицеры носили белый галстук, плюмаж из белых и красных перьев на шляпе и перекинутый через плечо шелковый бело-сине-красный шарф.


Алексей Кившенко, «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово», 1882 г.

Кроме обычного солдатского снаряжения сержантам полагались алебарды. Офицеры при исполнении служебных обязанностей надевали на шею серебряный серповидный знак. Принадлежностью строевой формы офицеров был протазан — копье с фигурным наконечником и кистями.

Созданная Петром, российская гвардия прошла славный боевой путь, став надежным оплотом государства.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Bлaдимиp Poгoзa
Просмотров страницы: 253


Теги: Россия, история, Петр Первый, Росгвардия, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
03:05   В США высказались о границах Украины после российского наступления

02:57   В российском аэропорту перестали принимать багаж в пищевой пленке

02:55   Появились качественные фотографии уничтоженного на Украине танка Abrams

02:38   Кличко раскритиковал меры Киева по борьбе с коррупцией

02:33   Раскрыто место работы двенадцатого фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

02:15   В США задержали кандидата в президенты

02:12   Спецназ снял оцепление у здания парламента в Тбилиси

02:05   Появились детали убийства двух украинцев в Германии

01:47   В Белоруссии охотников переобучат на снайперов

01:47   В России допустили уничтожение поставки из 800 дронов для ВСУ за неделю

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 29.04.2024



Тематические фотоподборки

Лучшие фото года. Vanity Fair

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |