DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить уху по-карельски?


Как приготовить уху по-карельски?

В январе в Карелии окунь активно берет. А поскольку пойманное у нас выпускать не принято, народ возвращается с рыбалки с определенными излишками, на которые у него дома народ уже и глядеть не может. Наелись! Вот и пристраивают ребята эти излишки по друзьям-знакомым. Так и я стал на днях счастливым обладателем десятка хороших окуней, граммов на 100-150 каждый, с мою ладонь и чуть больше. А вместе с окунями вывалили на меня и рецептик.

Не зря, видимо, говорят: «Век живи, век учись». Скоро четверть века, как я в Карелии, а о таком рецепте впервые узнал. Хотя сам по себе он — достаточно оригинальный. Я и решил апробировать его, не отходя от кассы.

А как приготовил, отведал приготовленное, так решил поделиться рецептом.

Итак, уха по-карельски.

Готовится это блюдо исключительно из речного окуня. Почему, надеюсь, станет понятно по ходу пьесы. Вот так и я стал на днях счастливым обладателем десятка хороших окуней.

Первым делом удаляем у рыбы жабры, потрошим, моем. Как вода стечет, обильно, с обоих боков, посыпаем каждого окуня солью. В брюшко соль закладывать не надо. 100-150 г — рыбка небольшая, и так просолится. Тем более, в соли мы её оставим на продолжительное время -на 3-4 часа. Можно и больше. Я так с вечера выпотрошил, помыл и в соли оставил на всю ночь. Обильно, с обоих боков, посыпаем каждого окуня солью.

А на следующее утро, уже после завтрака, залил просолившегося окуня холодной водой. И оставил его на полчаса-часик, чтобы он вымочился и лишняя соль из него ушла. А как время вышло, выложил окуней в глубокую сковородку (сотейник).
Заливаем просолившихся окуней холодной водой, и… Оставляем их на полчаса, часик.

Кстати, нет в карельском языке такого глагола — жарить. Соответственно, и такого способа термической обработки продукта карелы не знают. Но глубокие сковородки, сотейники, у них на кухне есть. В них готовят ту же беломорскую сельдь. Или вот уху по-карельски.

Окуня у нас должно быть достаточно, поскольку выложить его в сотейник нужно так, чтобы он плотно прилегал друг к другу. И прилегая, удерживал рыбу на дне, чтобы она не всплыла, когда мы нальем в сотейник воду. Её наливаем так, чтобы она примерно полсантиметра не доходила до края сотейника и при слабом кипении не переплескивалась через бортик. Воду наливаем так, чтобы она примерно полсантиметра на доходила до края сотейника.

В общем, налили в сотейник воду, довели её до кипения, убавили огонь, чтобы кипение было слабым, добавили с десяток горошин черного перца, лучку… С последним могут быть варианты. Здесь — кто как любит.

Кто-то закладывает цельную головку репчатого лука, у которой только корешки обрезаны, а из уже готовой ухи эту луковицу выбрасывает. Мол, мавр сделал свое дело: шелуха придала бульону красивый золотистый оттенок, а сама луковица — вкус. Ну, а раз сделал, зачем он нам? Так только, чтобы путался под ногами?!

Кто-то луковицу чистит, шинкует и уже в таком виде отправляет её в сотейник со слабо кипящей водичкой, объясняя это тем, что юшка — не только вода. Чтобы было понятно, что это суп, в нем что-то должно плавать. Ну, тот же лук, как минимум.

Я же предпочитаю третий вариант: луковичку почистили, пошинковали и, перед тем как отправить её в сотейник, чуть обжарили. До золотистого цвета, который лук в процессе варки частично отдаст ухе, придав ей приятный золотистый оттенок. Помимо этого, при термической обработке карамелизируются имеющиеся в луковице сахара, что прекрасно знают те же французы, одним их популярных блюд национальной кухни которых является луковый суп. Соответственно, обжаренный лук придаст ухе оригинальные сладковатые нотки.

Но… Вернемся к нашему рецепту. Убавили огонь, бросили в сотейник черный перец горошком, лук… Нет, присаливать уху не надо. У нас же рыба соленая. И этого — вполне. А вот крышкой накрыть готовящуюся уху — можно. На моей памяти это единственный рецепт, позволяющий готовить уху под крышкой.

Время приготовления ухи по-карельски — 15-20 минут с момента, как накрыли сотейник. После чего крышку сняли и шумовкой переложили окуня на большое блюдо. Процеживать уже готовую уху не надо. Чешуя у окуня плотная, в процессе варки от рыбы не отстает. И добавлять в уху, помимо лука и черного перца горошком, ничего не надо. К ухе, разлитой по тарелкам, на отдельном блюде подается горячая отварная картошка в мундирах. К ухе, на отдельном блюде, подается горячая отварная картошка в мундирах.

Каждый из сидящих за столом берет себе по картошке, очищает её от мундира, присаливает и ест, одновременно прихлебывая из своей миски уху.

С окунем, выложенным на большое блюдо, опять же, могут быть варианты. С окунем, выложенным из ухи на большое блюдо, опять же, могут быть варианты.

Обычно карелы первым делом едят уху. И только покончив с ней, приступают к рыбе. Каждый берет с блюда ту рыбу, что лежит ближе к нему. Выбирать или перебирать лежащую на блюде рыбу считается верхом неприличия. Разбирают рыбу — каждый в своей тарелке, освободившейся после ухи. Оставили в ней шкуру с чешуёй, хребет, кости первого окуня, потянулись к блюду за вторым. Рыбы на блюде должно быть много.

Сейчас правила не такие строгие, как в стародавние времена, поэтому допускается взять с блюда «свою» рыбу (ту, что лежит ближе к тебе), «разобрать» её, кости, хребет и кожуру с чешуёй добавить к кучке картофельных «мундиров», а мясо положить в уху и только после этого приступать к трапезе. Этот вариант особенно хорош для тех, кто не особо любит очень горячее: пока разбирали одного-другого окуня, уха чуть и подостыла.

Ну, а лично я поступаю с выложенной на блюдо рыбой по третьему варианту. Поскольку с «разборкой» окуней у меня никто возиться не любит, приходится это неблагодарное дело брать на себя. Как только «разобрана» последняя рыбка, опускаю кусочки рыбного филе в сотейник, снова довожу уху до кипения и сразу же отключаю огонь.

Все, уху по-карельски можно разливать по тарелкам. Всем приятного аппетита!

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 91


Теги: быстрый рецепт, уха, горячий суп, вкусная рыба, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
13:38   В Кремле призвали всерьез отнестись к словам Медведчука о трагедии в Одессе

13:38   Туриста нашли бездыханным в отеле во время отпуска в Индии

13:34   ВСУ изменили тактику ударов по территории России

13:32   Продюсер раскрыл гонорары Верки Сердючки в России до СВО

13:32   Бывший замглавы российского НИИ сел на 9,5 года за откаты на 30 миллионов рублей

13:32   Россиянам раскрыли безопасную дозу куличей на Пасху

13:30   Крупный схрон с боеприпасами нашли в подвале запрошенного дома под Херсоном

13:30   В российском регионе с начала СВО десять человек стали Героями России

13:28   У пострадавшего от затоплений российского города сменился глава

13:27   В ВСУ объяснили провалы в укреплении обороны

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.05.2024



Тематические фотоподборки

Удачные позы для съемки детей

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |