DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Для чего армяне придумали лаваш?


Для чего армяне придумали лаваш?

«А давно мы лавашиков не ели!» — говорит иногда мне муж. И я с удовольствием начинаю стряпать вкуснейшую еду. А главное — быструю и простую в приготовлении. И на завтрак, и на обед, и на ужин — всегда уместно и всегда съедается без остатка.

Не так давно появился в продаже в супермаркетах армянский лаваш — тонкие сухие лепешки. Совсем непривычно — ни маслом намазать, ни колбаску сверху приложить. А и не надо! 

Горячие лаваши

Они однозначно вкусны и в холодном виде.

Берем пакет с лавашами, раскладываем его на столе, вынимаем лепешки из пакета и ножницами разрезаем поперек на две удобные половинки. На каждую половину накладываем фарш, заворачиваем конвертиком и жарим в масле на сковороде с обеих сторон минуты по 2−3. Жарятся они быстро, поэтому крышкой накрывать не обязательно. Да и начинки, как правило, готовы к употреблению.

И вот тут — море фантазии! Начинки берем самые разнообразные. С сыром и зеленью, с мясом и жареным луком, с яйцом, грибами и курятиной, просто с зеленью, просто с брынзой и даже с остатками еды. Самый демократичный — из плавленых сырков.

Итак: трем сыр (любой) на крупной терке, добавляем нарезанный зеленый лук и любую зелень — уже можно и так заворачивать в лепешку. Но вкуснее, когда начинка более сочная. В этом случае прибавить сырое яйцо или немного майонеза, а можно того и другого вместе. Не забудьте соль-перец и другие любимые специи. Если сыр соленый, тогда соль не нужна. Пробуйте, прежде чем заворачивать начинку!

Еще вариант: берем отварное мясо — любое, какое есть в доме, мелко режем или перемалываем на мясорубке, добавляем жареный лук, перчик, можно грибочки — соленые, маринованные или свежие поджаренные шампиньоны. Если мясо сухое — можно добавить немного сметаны или бульона, или, на худой конец — просто кипяченой воды.

Весенняя начинка: вареные яйца с зеленым луком и зеленью, здесь тоже уместно добавить сырое яйцо для сочности. К вареным яйцам можно добавить паштет из печени, тоже очень вкусно!

Если у вас осталась от обеда жареная картошка и немного колбасы, это можно использовать как начинку для лаваша. Крупные ломти нарезать поменьше, добавить свежей зелени, какая есть, перемешать и завернуть! А если вы туда же натрете забытый в холодильнике плавленый сырок, то ваши домашние рискуют язык проглотить от удовольствия!

Как вариант с картошкой можно использовать картофельное пюре и очень вкусно будет добавить в начинку зажаренные шкварки, черный перец и жареный лук.

Знаю-знаю, эта еда не из раздела «Диетическая пища», но кто из нас не любит вкусненькое? А это, как известно, почти всегда не полезно.

А я еще не рассказала об овощных начинках! Можно завернуть в лаваш закуску из баклажанов, помидоров, зелени и чеснока, можно завернуть туда же и сосиску! А если вы сделаете зеленую начинку из шпината и всякой зелени, зеленого лука и яйца, то вы удивите и самых притязательных едоков. И даже тех, кто бережет свою фигуру. И покупные лаваши с шаурмой померкнут перед домашними изысками.

Берем зелень — шпинат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу. Шпинат и щавель пробланшировать в кипятке (залить кипятком на пару минут, слить), затем нарезать. Туда же мелко порезать лук, зелень. В эту массу добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать. Добавить соль, перец. Эту начинку выложить на лист лаваша, завернуть, обжарить. Кстати, сюда же можно добавить и брынзу, тогда не солите. Соотношение частей зелени для этой начинки — шпинат и щавель — 3:1, остальная зелень — по вкусу, но примерно столько же, сколько и шпината.

Ну, и напоследок, два рецепта холодной закуски из лаваша. 

Рулет чесночный

Взять три-четыре листа лаваша, каждый из них намазать майонезом, сверху начинкой, сложить один на другой как торт, свернуть рулетом, завернуть пищевой пленкой и выдержать несколько часов в холодильнике.

Начинка: для первого слоя — творог смешать с майонезом (или густой сметаной), добавить чеснок, соль, перец, мелконарезанный укроп. Для второго слоя — натертый острый сыр (можно брынзу) смешать с майонезом, натертыми орехами и красным острым перцем. Слои чередовать с разной начинкой. Начинки должны быть не сухие, но и не очень жидкие.

Вынуть из холодильника, развернуть пленку и нарезать лаваш наискосок ломтиками шириной до 2 см, разложить на блюде, украсить зеленью, свежим сладким перцем.

Примерное количество продуктов для 3−4 листов лаваша: творога 200 г, майонеза 100−150 г, чеснока 2−3 зубчика, пучок укропа, соль, перец. Острого сыра 150−200 г, майонеза 100−150 г, орехов грецких тертых ½ стакана, перца красного 1/3 ч. ложки, свежий сладкий перец 1 шт. 

Торт закусочный

Каждый лист лаваша густо намазать майонезом или смесью майонеза со сметаной или с кетчупом. Сверху — мелко нарезанные крабовые палочки, свежая зелень, свежий огурец, нарезанный соломкой, все приправить черным молотым перцем. Таких слоев должно быть 4−5. Сформовать тортик, прижать сверху нетяжелым грузом на пару часов, затем обрезать аккуратно лишние края, верхний слой также намазать майонезом, украсить нарезанными крабовыми палочками, креветками, свежим огурцом, зеленью. При подаче нарезать порционными кусочками.

Примерное количество продуктов для 4−5 слоев: майонеза 200−300 г, крабовых палочек 300 г, пучок зелени (укроп, петрушка, салат — на выбор), один-два огурца, соль, перец. 

А классический рецепт с семгой?

Это уже изысканное блюдо, не стыдно и гостям подать. Готовится по типу рулета с чесноком. Лаваш намазать майонезом, посыпать тертым сыром, сверху — ломтики семги, посыпаем зеленым луком. Сворачиваем рулетом, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на пару часов. Вынимаем, режем ломтиками, удивляем гостей. 

Все рецепты делаются по вкусу. Количество и соотношение ингредиентов берется из имеющихся в наличии продуктов. Некоторым придирчивым читателям может показаться, что эти блюда готовятся исключительно из остатков еды. Но кто мешает специально закупить компоненты? Каждый может добавить что-то новое и порадовать близких и друзей. Все описанные блюда проверены многократно и любимы всеми гостями и домашними.

Вот и ответ, для чего мудрый народ придумал такую удобную форму хлеба. Пекутся лаваши в любой печи, не только в тандыре, тесто для них — самое простое, пресное. Кстати, оно и самое полезное, потому что в нем нет дрожжей. Приятного аппетита!

А вы с чем лаваши едите?

Автор: Eвгeния Cмypoвcкaя
Просмотров страницы: 301


Теги: армянская кухня, бутерброды, закуски, тесто, начинка, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
13:38   В Кремле призвали всерьез отнестись к словам Медведчука о трагедии в Одессе

13:38   Туриста нашли бездыханным в отеле во время отпуска в Индии

13:34   ВСУ изменили тактику ударов по территории России

13:32   Продюсер раскрыл гонорары Верки Сердючки в России до СВО

13:32   Бывший замглавы российского НИИ сел на 9,5 года за откаты на 30 миллионов рублей

13:32   Россиянам раскрыли безопасную дозу куличей на Пасху

13:30   Крупный схрон с боеприпасами нашли в подвале запрошенного дома под Херсоном

13:30   В российском регионе с начала СВО десять человек стали Героями России

13:28   У пострадавшего от затоплений российского города сменился глава

13:27   В ВСУ объяснили провалы в укреплении обороны

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.05.2024



Тематические фотоподборки

На унитазе

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |