DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ПАРАД СТАТЕЙ » Новые статьи »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Почему «Красные Ворота»? От XVII века до наших дней


Изображение из открытого источника  www.google.com/imghp

Красные Ворота... Что вы представляете, когда слышите эти два слова? Скорее всего, одну из станций московского метро, имеющую выход на Садовое кольцо и формой напоминающую арочные ворота. Лишь единицы вспомнят дивной красоты арку с одноименным названием, которая стояла когда-то недалеко от выхода с этой станции, посреди современного Садового кольца.

Удивительно, но так уж распорядилась судьба, что именно станция метро донесла до нас исконное название, что носило до начала XX века это место, и на настоящий момент только старые фотографии сохранили для нас первоначальный вид площади Красных Ворот и саму триумфальную арку. Попробуем собрать воедино крупицы оставшейся информации.

Площадь Красные Ворота расположена на Садовом кольце, между Садовой-Спасской и Садовой-Черногрязской улицами, в Басманном и Красносельском районах Центрального округа Москвы. В XVII веке на этом месте не было ни площади, ни триумфальной арки, шел только земляной вал, и местность была заселена весьма слабо. Для въезда в город в валу были сделаны ворота. Они назывались Мясницкими, или Фроловскими по выходившей к ним улице. Рядом с воротами располагалась церковь Трех Святителей. Известна она с 1635 года. Ее именем был назван Трехсвятительский тупик. 1686 году она была еще деревянной, но в 1700-х уже выстроена из камня.

Изначально Красные Ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве Северной войны в 1709 году. Впоследствии его жена Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Эта арка сгорела при большом пожаре 1737 года и была восстановлена в 1742 по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году произошел еще один пожар, и эти ворота опять сгорели.

В 1753 году Д. В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную, построенную архитекторами Екатерины I. Строительство Красных Ворот длилось четыре года. Это был типичный образец стиля барокко с богатой лепниной, росписями и бронзовыми фигурами, которые символизировали Мужество, Верность, Изобилие, Бодрствование, Экономию, Постоянство и Милость. Ворота были украшены пятьюдесятью яркими рисунками, олицетворявшими «Величество Российской Империи», гербы Российских губерний и т.д. Конструкция была увенчана золотой статуей трубящего ангела, который сейчас находится на экспозиции Государственного исторического музея перед залом Петра I.

До середины XVIII века ворота так и назывались Триумфальными. Позже за ними прочно установилось название Красных Ворот, потому что через них шло движение из центра города в Красное село. Также существует мнение, что «Красными» ворота прозвали жители за их красоту. Что касается цвета самой арки, то первоначально ворота были окрашены в белый цвет. В красный цвет их окрасили только в XIX веке.

После 1812 года земляной вал срыли, а площадь перед Красными Воротами со стороны города в 1820-х годах застроили. 3 (15) октября 1814 года в доме генерал-майора Ф. Н. Толля напротив Красных Ворот родился М. Ю. Лермонтов. Крестили новорожденного в церкви Трех Святителей.

Красные Ворота часто украшались портретами правителей России. Изначально над пролетом арки располагался портрет Елизаветы Петровны, окруженный блестящим ореолом. В 1825 году он был заменен двуглавым орлом для коронации Николая I. В советское время на них вешали плакаты с Лениным.

Попытки сноса арки Красных Ворот предпринимались московскими властями еще в середине XIX века. Так, в 1854 году от сноса она была спасена только благодаря ходатайству А. И. Дельвига. Позже, с появлением в Москве трамвая, одна линия пролегла сквозь арку Красных Ворот, что вызвало протесты среди тогдашних ценителей старины.

К началу XX века ворота сильно обветшали, сбилась лепнина, стерлись богатые росписи. Весной 1926 года арку «отреставрировали», убрав державный элемент в виде двуглавого орла и лепнину в «медальонах», исчезли и статуи, что были на ней когда-то. Красные Ворота побелили. Однако в таком виде они простояли недолго. Уже в декабре Президиум Моссовета из-за необходимости «урегулировать уличное движение» принял решение их снести. К уничтожению памятника приступили 3 июня 1927 года. Многие редкостные элементы и барельефы из белого камня, украшавшие ворота, были разбиты, разломаны и расколоты.

Великолепные триумфальные ворота были уничтожены как мешающие проезду городского транспорта! Та же участь постигла в 1927 и Церковь Трех Святителей у Красных Ворот.

Но история Красных Ворот на этом не закончилась. Память о них сохранилась в наземном вестибюле метро, который сейчас многие считают Красными Воротами, давшими название площади. Станция была открыта 15 мая 1935 года. Автор наземного вестибюля – архитектор Н. А. Ладовский. В интерьере станции запечатлен символический образ Красных Ворот – декоративные ниши в пилонах, сводчатые проходы между пилонами, проходы к эскалаторам, свод центрального зала и отделка пилонов выполнены из красного грузинского мрамора. В 1938 году на Международной всемирной выставке в Париже проект станции метро Красные ворота получил Гран-при.

Дом, где родился М. Ю. Лермонтов, находился совсем рядом. На его месте в 1949–1953 годах архитектором А. Н. Душкиным было построено высотное административно-жилое здание, на нижнем этаже которого был устроен второй, северный выход из метро Красные ворота. С 1962 года станция называлась Лермонтовской, а в 1986 году она стала первой станцией московского метро, которой вернули историческое название.

Автор: Cepгeй Koнcтaнтинoв
Просмотров страницы: 341


Теги: архитектура, города, достопримечательности, москва, культура, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
04:30   Человеку впервые пересадили легкое свиньи

04:27   Главу МАГАТЭ взяли под охрану из-за угроз Ирана

04:24   Раскрыта роль арестованного украинца в подрыве «Северных потоков»

04:17   Раскрыта тактика наемников ВСУ при боях под Красноармейском

04:00   Женщина расправилась с мужем при помощи кислоты

04:00   Папарацци сняли Селену Гомес в купальнике на яхте

04:00   Женщина после 18 лет брака нашла отвратительную переписку мужа с чат-ботом

03:48   На Западе предсказали совершение Россией очередного дипломатического переворота

03:46   Против экс-замглавы Минобороны Иванова возбудили еще одно дело

03:45   Мошенники начали оживлять фотографии ради денег

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.08.2025



Тематические фотоподборки

Удачные позы для фотосессии

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |