DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что связывает лампочку накаливания и пулемет «Максим»?


Что связывает лампочку накаливания и пулемет «Максим»?

Точнее, «кто» – Максим. Хайрем Максим. Изобретатель.

Изобретателем лампочки накаливания во всём мире считается Томас Эдисон, хотя русские считают настоящим изобретателем лампы накаливания Александра Лодыгина, а американцы – того самого человека, что дал миру и пулемёт «Максим», Хайрема Максима. (Hiram Stevens Maxim, 1840-1916)

Томас Эдисон запатентовал лампочку накаливания в 1879 году, на год позже действующей модели Максима и почти через шесть лет после демонстрации лампочки Лодыгина.

Как же так получилось?

Принцип свечения проводника при прохождении через него электрического тока был известен задолго до изобретения лампы накаливания. Но, к сожалению, для того чтобы проводник светился достаточно ярко, необходимо было разогреть его до очень высокой температуры. Тогда известны были только три материала, пригодных для изготовления нитей накаливания – уголь, платина и вольфрам. Платина была слишком дорогой, вольфрам тоже дорог и из-за своей тугоплавкости слишком нетехнологичен.

И два изобретателя электролампочки пошли совершенно разными путями. Эдисон простым перебором испытывал различные материалы, которые хоть как-то могли подойти на роль нити накаливания, а Максим принялся исследовать материалы, способствующие долговечности раскаленной угольной нити. И таким материалом оказался… обычный бензин. В стеклянную колбу наливалось небольшое количество бензина, далее колба герметично запаивалась. Пары бензина разлагались на самых тонких и горячих участках нити, таким образом охлаждая эти участки и не давая тонкой угольной нити перегореть. Была подана патентная заявка. И тут началось…

Томас Эдисон примерно в это же время набрал штат исследователей, секретарей для обработки результатов и опытных стеклодувов. Материалом, найденным в результате исследований, был… южнояпонский бамбук. Эдисон немедленно подал патентную заявку и выделил крупную сумму для закладки плантации бамбука на южнояпонском острове Кюсю. Эксперты считают, что именно Эдисон подкупил чиновников патентного ведомства, чтобы те не дали «ходу» конкурирующей заявке Хайрема Максима. Патентная заявка самого Эдисона была оформлена практически мгновенно! А бамбуковые нити использовались в электролампочках вплоть до 1894 года, почти 15 лет с момента изобретения «бамбуковой» электролампы. Хайрем в это время оказался втянутым в несколько судебных тяжб, где основной его целью было «побить Эдисона».

Не желая больше «тягаться с Эдисоном» и практически разорившись, Максим в 1881 году уехал в Европу. Хайрем продолжал изобретать, получал патенты и посещал все мероприятия, где собирались изобретатели и промышленники. Он больше ничего не умел. И вот, из почти тысячи (!) его изобретений современный мир помнит лишь одно – пулемёт «Максим», который изобретатель, по недостоверным данным, изобрел совершенно случайно. В 1883 году на электротехническом конгрессе кто-то посоветовал Максиму «изобрести машину, которая помогла бы европейцам резать друг другу глотки с большей эффективностью».

Взяв за основу механизм магазинной винтовки «Винчестер» и творчески переработав его, Хайрем за неполные два года создал рабочий прототип того, что впоследствии мир узнал как «автоматический пулемёт «Максим».

Действие автоматики осуществлялось за счет отдачи ствола при произведении выстрела. При отдаче двигался весь затвор, одновременно выбрасывая пустую гильзу и подавая с другой стороны следующий патрон. Энергия отдачи сжимала пружину и, двигаясь под воздействием этой пружины обратно, досылала затвор на место и запирала казенную часть. Далее цикл повторялся. В первой рабочей модели достаточно было произвести первый выстрел, и оружие уже стреляло, не останавливаясь. «Все пули вылетели за какие-то полсекунды. Я был в восторге!» – писал тогда Хайрем в своём дневнике.

Помня о неудаче в американском патентном ведомстве, первая патентная заявка на новую систему оружия была подана в Англии. Там же было и запущено первое промышленное производство в никому не известной фирме «Оружейная компания Максима». Максим в 1888 году объединился с компанией Норденфелдт (Nordenfeldt). Её поглотила и продолжила производство пулеметов продолжила уже новая фирма братьев Виккерс: «Сыновья Виккерс и Максим». Она продолжала выпускать малые партии пулеметов под разный боеприпас. Но стремительное распространение пулеметов типа «Максим» началось после 1893 года, когда 50 английских солдат с четырьмя пулеметами выдержали натиск более 5000 воинов южноафриканского племени матабене, многие из которых были вооружены огнестрельным оружием.

В 1895 году пулемет «Максим» был принят на вооружение в России. Все мы помним фильмы про революцию и гражданскую войну, где неизменно присутствует это надежное скорострельное оружие. Системы Хайрема Максима, а их модификаций было много, имели скорострельность до 600 выстрелов в минуту, дальность поражения до одного километра, были надежны и неприхотливы. Они прошли и первую, и вторую мировую войну. Пулемет под английский патрон 7,71 мм «Виккерс» был принят на вооружение в британскую армию в 1912 году, а снят с вооружения только в 1960-м. Получается, что пулемет «Максим» служил в британской армии с 1893 по 1960 год. Потрясающее долголетие!

А изобретатель «Максима» продолжал изобретать. Всего на счету Хайрема Максима более 1000 изобретений, 122 американских и 149 английских патента. Кстати, первый его патент был получен на «тепловые щипцы для завивки волос». Но славу, богатство и рыцарское звание Максиму принес именно пулемет, который сам Хайрем называл не иначе, как «машина убийства».

Вот ведь как бывает.

Автор: Mиxaил Гpyздeв
Просмотров страницы: 319


Теги: лампа, биографии, таланты, конкуренция, личность, оружие, техника, изобретения,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
21:41   В США указали на важную особенность российской армии

21:40   Арест подозреваемого во взяточничестве замминистра обороны обжалуют

21:39   Главу Гагаузии досмотрели после возвращения из Москвы

21:36   Семья из шести человек сгорела на свадьбе

21:35   Байден признался в суицидальных мыслях

21:33   Гуцул призвала глав МВД и полиции Молдавии подать в отставку

21:21   В аэропорту Кишинева объявили эвакуацию после прибытия рейса с главой Гагаузии

21:19   Дрессировщик львов стал основателем цирковой династии и поделился опытом

21:17   Стало известно о продвижении российских войск в районе Работино

21:12   Раскрыто содержание так и не подписанного мирного договора России и Украины

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Телефон, показывающий погоду

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |