Суп «Азиза» и ещё кое-что из плавленых сырков. Давайте вкусно поедим?
Вообще-то такое название этому супу дал мой свекор. Просто когда-то он узрел рецептик в передаче «Смак» (судя по давности лет, тогда ее вел еще Андрей Макаревич), в которой восточная красавица Азиза рассказывала и показывала, как же сделать этот чудо-суп. Но я думаю, что появился он в те голодные годы, когда в магазинах ничего не было. Только плавленые сырки, которые добавляют первому блюду определенный шарм – с совковой эпохой это блюдо не имеет ничего общего.
По крайней мере в «Кулинарной книге лентяйки» Дарьи Донцовой нечто подобное тоже присутствует. Ну что ж, начнем. Дабы не пугать общественность чудным названием, мы будем называть наше блюдо просто:
Сырный суп
Нам понадобится: два плавленых сырка (мой супруг настаивает на самых жирных – 45-55 %), картошка (ее возьмите побольше – клубней 6-7 на 4-литрову. кастрюлю), по 1-2 моркови и лука? несколько долек чеснока, зелень, соль, специи – по вкусу. Обычно я готовлю суп на мясном бульоне, но в данном случае можно и на воде.
Приготовление:
1. Лук режем, морковь трем (а можно тоже порезать небольшими брусочками) и пассируем на сковороде в растительном масле. Добавляем измельченную дольку чеснока. Мой свекор уверяет, что пассировать нужно умеючи – овощи должны быть на стадии, близкой к подгоранию, но не обуглиться. Тогда у супа будет присутствовать вкус грибов. Честно говоря, я этот процесс редко довожу до такого состояния, боюсь, что сгорит.
2. В кастрюлю с водой или бульоном кладем порезанную кубиками (если нравится – брусочками) картошку. Сюда же, если есть желание, можно отправить мясо, на котором варился бульон. Его я обычно тоже измельчаю.
3. Когда картофель почти сварится, приходит черед плавленых сырков. Их можно потереть на терке, но я обычно просто отламываю по небольшому кусочку и «расплющиваю». Некоторые рекомендуют проводить операцию с сырками в самом конце, но тогда они могут не успеть растаять.
4. Кладем пассированные овощи, солим, в конце добавляем специи, зелень.
5. Если супчик получился жидковатым, в него можно сыпануть немножко манной крупы (буквально ложку) или положить немного тонкой вермишели.
Супчик получается молочно-желтого цвета и очень приятный на вкус. Мои домашние в восторге.
Печеный картофель с начинкой
Если ваш муж, отведав супу, на следующий день вместо двух сырков, принес сразу четыре, вы можете приготовить очень вкусный и простой ужин.
Для этого отвариваем картофель средних размеров в кожуре (это можно сделать заранее, например, утром, когда собираетесь на работу). Количество клубней – произвольно, но зависит от потребностей семьи. Это будет полуфабрикатом.
Далее берем плавленые сырки, разминаем их, добавляем измельченный чеснок, порубленного укропа. Если дома завалялся хвостик колбасы, сосиски или ветчина, можно и их измельчить в общую массу.
Счищаем кожуру с картофеля, разрезаем его на две половинки (если большой – можно кольцами толщиной не менее 1-1,5 см). Кладем на картофель тонкий слой намазки, выкладываем все на противень и на несколько минут в духовку или микроволновую печь, чтобы подать блюдо к столу теплым. Получается очень вкусно.
А вообще, плавленые сырки можно использовать в приготовлении пищи по-разному. Самый простой вариант — намазывать на хлеб. А чтобы сделать намазку экзотичней, можно добавить в нее всякой зеленой всячины. Я же иногда люблю просто съесть кусочек плавленого сыра. Без ничего. Он него так приятно пахнет детством. «Дружба», «Янтарь» — кто еще что вспомнит?
Автор: Kaтepинa Бoгдaнoвa Просмотров страницы: 279
|